Умер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»

Рецензия на фильм «По наклонной»: «На игле» от авторов «Мстителей»

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Фильм вышел на платформе AppleTV+ 12 марта 2021 года. Режиссеры: Энтони и Джо Руссо. В ролях: Том Холланд, Сиэра Браво, Джек Рейнор и другие.

«По наклонной» (или Cherry в оригинале) – экранизация одноименной биографической книги американского военного медика Нико Уокера. После службы в Ираке, где Нико насмотрелся на ужасы, насилие и бесконечную глупость командиров, у него развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Но на гражданке никто не пытается ему помочь, даже соответствующие службы без энтузиазма работают с очередным воякой. Тогда Уокер подсаживается на наркотики – единственное, что притупляет тот ужас, который не покидает его даже во сне. Постепенно главный герой скатывается на самое дно общества, а когда деньги совсем заканчиваются - начинает грабить банки.

Режиссеры братья Руссо в первую очередь известны широкой аудитории за счет супергеройских работ – в их фильмографии уже две картины про Капитана Америку и две последние части «Мстителей». Теперь же вместо громкого блокбастера они попытались сделать нечто, что должно попадать под определение авторского высказывания, при этом – протяженностью два с лишним часа и с крупной звездой в главной роли. Братья Руссо этим фильмом явно попытались найти для себя новое лицо – такое, которое не будет ассоциироваться у зрителей с крупнобюджетным студийным кино. При этом они претендуют одновременно на те два поля, где обычно играют Мартин Скорсезе и Клинт Иствуд. Параллели «По наклонной» с каким-нибудь «Снайпером» и «Таксистом» в фильме провести несложно, но все они явно не идут в плюс картине братьев Руссо.

Фильм смешивает в одной истории одновременно множество тем и проблем – авторы попытались показать ужасы, мерзость и глупость войны, амбиции Америки, ПТСР, отсутствие грамотной и адекватной помощи ветеранам, наркоманию и преступность как тесно взаимосвязанные проблемы. Картина, безусловно, получилась масштабной, но вот доказать, что все указанные связи действительно существуют, авторам, увы, удалось далеко не всегда.

Весь фильм разделен на главы, каждая из которых показывает какой-то жизненный этап главного героя (студенческие годы, служба в армии и так далее). Из-за этого в картине постоянно меняется темп и тональность – она становится то меланхоличной мелодрамой о людях, переживающих семейный кризис из-за психических травм, то – совершенно внезапно – динамичным и резвым боевиком про ограбление банков.

Более того, серьезность и мрачность порой без особой причины и пользы сменяется юмористическим абсурдом в духе «Монти Пайтона». Например, армия показана в совершенно сюрреалистичном ключе. Здесь даже есть своя собственная версия мематичного майора Пэйна (на роль злобного и неадекватного сержанта был взят Дэймон Уайанс-младший – сын того самого Дэймона Уайанса из комедии «Майор Пейн»). Ближайшая аналогия, которая тут приходит в голову, – роман Пелевина «Омон Ра», который «разоблачал» тайны советской космической программы. Однако весь гротеск, абсурд и черный юмор в фильме ограничиваются только одним эпизодом.

Том Холланд, дико переигрывавший во времена «Войны бесконечности», наконец, дорос до того, чтобы считаться сильным актером. Фактически, он играет в фильме сразу несколько ролей, потому что главный герой в разные периоды жизни – совершенно разный человек. Холланд умело переключается между минималистичной игрой и пребыванием на грани (а порой и за гранью) нервного срыва. Это, пожалуй, одно из немногих неоспоримых достоинств фильма. Второй его однозначный плюс – умело подобранная музыка (особенно в том, что касается классических композиций – здесь используются фрагменты из оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Тоски» Джакомо Пуччини).

«По наклонной», пожалуй, не выполняет свою главную задачу – он не может создать какое-то новое впечатление о братьях Руссо как режиссерах. Они используют в ходе съемки абсолютно те же приемы, которые были во всех фильмах киновселенной Marvel. Из-за этого их новая картина напоминает такое же супергеройское кино (хотя в данном случае, скорее, антигеройское), только снятое за небольшой бюджет.

Для того, чтобы создать американскую версию «На игле», авторам не хватило глубины в описании быта и поведения наркоманов. Для фильма об ужасах войны и ПТСР – героизма в преодолении трудностей. Для новой версии «Джокера» главный герой страдает не столько от недостатков системы, сколько от собственных слабостей. Кино получилось очень нишевым. При всех его достоинствах и недочетах, а также масштабности истории и поднимаемых вопросов, его невозможно охарактеризовать парой слов, равно как и очень трудно сказать, на какую именно аудиторию он был рассчитан.

Павел Соломатин, InterMedia

Новости партнеров

Ли Холл напишет сценарий к байопику Осборнов

Shutterstock/Fotodom

У байопика о бывшем фронтмене Black Sabbath Оззи Осборне и его жене Шерон Осборн появился сценарист. Как сообщает издание Variety 21 октября 2021 года, сценарий к фильму напишет номинант на премию «Оскар» Ли Холл («Рокетмен»). Названия у ленты пока нет, но известно, что в саундтреке будет использована как музыка Black Sabbath, так и сольное творчество Оззи. Продюсирует фильм компания Polygram Entertainment, кинематографическое и телевизионное подразделение Universal Music Group.

- Наши отношения временами были дикими, безумными и опасными, но именно наша бессмертная любовь держала нас вместе, - сказала Шерон Осборн в заявлении для Variety. - Мы очень рады сотрудничать с Sony Pictures и Polygram, чтобы показать всем нашу историю.

InterMedia напоминает, что проект находится в разработке уже около года. Шерон и ее дети Джек и Эйми Осборн будут продюсировать фильм через свой лейбл Osbourne Media, которому принадлежит ряд успешных проектов, в том числе ряд документальных фильмов о карьере Оззи - «Боже, благослови Оззи Осборна» (God Bless Ozzy Osbourne) и «Биография: Девять жизней Оззи Осборна» (Biography: The Nine Lives of Ozzy Osbourne), который недавно возглавил кинофестиваль SXSW 2020.

Источник: Variety Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Оззи Осборн, байопик, Шерон Осборн
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Нагиев и Илья Носков обменяются партнершами под Новый год в «Свингерах» (Видео)

постер к фильму

Новогодняя комедия Андрейса Экиса и Дмитрия Фикса «Свингеры» должна выйти в российский прокат 11 ноября 2021 года. Главный герой ленты успешный бизнесмен Игорь (Дмитрий Нагиев) ищет острых ощущений, а его девушка – сногсшибательная топ-модель (Наталья Рудова), хочет, чтобы их отношения наконец вышли на новый уровень. В то же время в совершенно обычной семье Ирина (Ирина Пегова) жаждет снова разжечь страсть в своем муже (Илья Носков). Вместе их всех случайно сводит приложение для обмена партнерами, и теперь предновогодняя ночь грозит стать по-настоящему незабываемой для всех… Исход эксперимента непредсказуем, ведь в это время возможно любое чудо, и даже на балкон скромного студента, живущего по соседству, может свалиться девушка его мечты.

Умер режиссёр «Особенностей национальной охоты»

Depositphotos.com/Fotodom

Кинорежиссёр и сценарист Александр Рогожкин скончался 24 октября 2021 года в возрасте 72 лет. Эту информацию подтвердили «Фонтанке» на киностудии «Ленфильм» без указания причин смерти. Среди работ Рогожкина - «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка», сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и др.

Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1971 году начал работать художником на Ленинградском телевидении. В 1974—1977 годах был художником-декоратором на киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена. В 1982 году окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова. В качестве режиссёра и сценариста участвовал в создании трёх десятков фильмов и сериалов.

В 2004 году удостоен звания народного артиста РФ. Тогда же получил государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Александр Рогожкин

Новости партнеров

β 16+