Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2021
16.01.2021
15.01.2021
14.01.2021
13.01.2021

Кристиан Ярви обновил «Спящую красавицу» Чайковского с оркестром Baltic Sea Philharmonic (Слушать)

13.11.20 10:47 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Кристиан Ярви обновил «Спящую красавицу» Чайковского с оркестром Baltic Sea Philharmonic (Слушать)

Дирижер и композитор Кристиан Ярви выпустил новый альбом - ремейк балета П.И.Чайковского «Спящая красавица», записанном им с оркестром Baltic Sea Philharmonic в Санкт-Петербурге. Он стал вторым альбомом трилогии ремейков Чайковского авторства Ярви, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе композитора. Релиз состоялся на лейбле Sony Classical 13 ноября 2020 года.

- Всемирно известный дирижер, постклассический композитор и номинант «Грэмми» Кристиан Ярви вдохнул новую жизнь в балет «Спящая красавица», переписав его в виде драматической симфонии, - говорится в описании альбома. - Авторская аранжировка станет второй частью трилогии новых версий балетов Петра Чайковского, написанных Ярви.

Отмечается, что «Спящая красавица» Ярви исполнялась дирижёром и его оркестром Baltic Sea Philharmonic по памяти. Таким образом оркестр выступил полноценным рассказчиком.

- В захватывающей драматической симфонии Ярви-Чайковского не требуется сценический нарратив, эта музыка рассказывает сказку о спящей красавице исключительно языком звуков, - говорят создатели ремейка.

Сам композитор убежден, что «великая музыка навсегда останется великой, но ее нужно постоянно обновлять, а не только интерпретировать во время исполнения».

- Превращение балета в драматическую симфонию — первый шаг на пути постоянного переосмысления, поскольку время меняется и технологии не стоят на месте, - говорит Кристиан Ярви. - Мы должны давать этим шедеврам новую жизнь, модернизируя их, что можно назвать более сложной формой интерпретации. Этот процесс никогда не останавливался: Мендельсон делал оркестровые переложения сочинений Баха, Малер заново оркестровал Бетховена и Шумана, а сегодня Макс Рихтер и Стив Райх перерабатывают музыку Вивальди и Radiohead.

Фото: обложка альбома