«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

В России впервые подсчитали потери от неэффективного управления интеллектуальной собственностью

03.11.2020 16:13 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Россия теряет 4,8% ВВП из-за низкого качества управления интеллектуальными правами и нематериальными активами. Такие данные были озвучены 29 октября 2020 года на пленарном заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, где представили доклад «Управление интеллектуальной собственностью в России: оценки вероятных потерь, риски, драйверы развития». Исследование провели эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по заказу Федерации интеллектуальной собственности (ФИС).

Ежегодный убыток производственных секторов российской экономики из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности исследователи оценили в 3,52 трлн рублей. Упущенные доходы экспорта — в 2,23 трлн рублей. Слабое использование института интеллектуальной собственности характерно и для творческого сегмента экономики — ущерб в этой сфере оценивается примерно в 300 млрд рублей, при этом наиболее ощутимые потери наблюдаются в музыкальном стриминге и на рынке видеоигр. В общей сложности из-за низкого качества управления интеллектуальными правами страна по самым скромным подсчетам теряет 4,8% ВВП.

Доклад стал результатом работы Комитета по выявлению основных барьеров, тормозящих развитие креативных индустрий и рынка интеллектуальной собственности, и оценке потенциала его роста, рассказал член правления РСПП, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский (на фото).

- Сегодня, к сожалению, Россия занимает 31-е место из 53 стран в международном рейтинге International IP Index, - сказал г-н Кричевский. - Нас особенно ощутимо тянет назад показатель низкой системной эффективности, разобщенность законодательных, технологических, частных и государственных инструментов. По этому параметру мы находимся на 45-м месте. Такое положение дел негативно влияет на бизнес: от 20 до 40% компаний, в зависимости от сферы деятельности, считают неэффективность системы интеллектуальной собственности одним из решающих факторов, препятствующих инновациям.

Согласно официальной статистике, в 2019 году Россия вложила в исследования и разработки 41,9 млрд долларов, в культуру, средства массовой информации и кинематографию — 26,8 млрд долларов только бюджетных средств. Представитель НИУ ВШЭ Виталий Рудь подчеркнул, что Россия входит в десятку мировых лидеров по расходам на науку, а затраты государства на творческий сектор соответствуют, в частности, уровню Германии. При этом Россия демонстрирует более скромный уровень патентной активности: на миллион долларов, затраченный на исследования и разработки, приходится 0,7 патентных заявок, причем большая часть этих заявок направляется только в российский патентный офис. Отечественные изобретения патентуются преимущественно для локального рынка, а патентные споры составляют ничтожную долю от всех разбирательств по вопросам интеллектуального права.

- Если компании не прибегают к патентным спорам, значит, они не верят в практическую пользу этого механизма. Согласно мнению ряда экспертов, российские патенты оформляют зачастую для выполнения заданных показателей эффективности, — отметил Виталий Рудь.

Он также подчеркнул, что вопреки мировым трендам на рост значимости «капитала знаний» нематериальные активы составляют менее 1% стоимости основных фондов российских организаций.

Роль эффективной системы управления интеллектуальной собственностью для успешного развития современной инновационной экономики не отрицает никто. Задача состояла в том, чтобы оценить эту роль в цифрах, пояснил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

- Мы проанализировали огромный массив данных ВОИС, ОЭСР, Всемирного банка, UNCTAD и других международных организаций, - отметил он. - Существует исследовательский и экспертный консенсус, подкрепленный статистикой, о том, что уровень развития института интеллектуальной собственности напрямую коррелирует с уровнем конкурентоспособности экономики и устойчивостью экономического роста. Развитая система интеллектуальной собственности является важнейшим условием успешной интеграции в международные цепочки создания стоимости и знания, определяет возможности реализации инновационного потенциала страны.

Вице-президент и член правления РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин подчеркнул свою солидарность с авторами научной работы.

- В отсутствие системного подхода к работе с интеллектуальной собственностью государственная поддержка науки и культуры оказывается неэффективной, а частные инвесторы не видят в таком продукте ликвидный актив, - сказал Вдовин.

По результатам обсуждения профильный Комитет намерен подготовить предложения по нормализации ситуации для главы государства.

Контакты: pressa@ipchain.ru (пресс-служба Ассоциации IPChain).

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: ВОИС, интеллектуальная собственность, патенты

Борис Эйфман и Кирилл Крок получили премии правительства в области культуры

18.05.2022 17:21 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова наградила лауреатов премии правительства РФ 2021 года в области культуры. В числе прочих награды получили президент «Академии танца Бориса Эйфмана» Борис Эйфман (на фото) и директор Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок, сообщает РИА «Новости».

- Мы собрались здесь для того, чтобы выразить уважение и благодарность творческим работникам, деятелям культуры и ученым, - сказала Татьяна Голикова на церемонии награждения. - Мы вручаем сразу две правительственные премии — премию в области культуры за 2021 год и премию имени Петра Великого, которой награждаем в этом году впервые.

Голикова также отметила, что лауреаты премии — по-настоящему талантливые люди, которые искренне преданы своему делу, подчеркнула их упорную работу на пользу гражданам страны.

- И награды, которые сегодня будут вручены, лишь малая часть признания ваших заслуг, — добавила она.

Ранее стало известно о том, что бывший художественный руководитель Театра имени Евг. Вахтангова Римас Туминас исключен из числа лауреатов правительственной премии в области культуры за прошлый год.

Источник: РИА Новости Фото: Илья Золкин
Теги: Борис Эйфман, премии, Кирилл Крок
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ильдар Гайнутдинов впервые станцует в Большом театре в «Postscript 2.0»

18.05.2022 15:46 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Михаил Вильчук

Мировая премьера балетной программы «Postscript 2.0» состоится 21 и 22 июня 2022 года в Большом театре. Как сообщили агентству InterMedia организаторы вечера современной хореографии, на нем зрителей ждут сразу две премьеры. В частности, они увидят балет «Initium» («Начало») хореографа Константина Кейхеля, поставленный специально для лауреата международных танцевальных конкурсов Ильдара Гайнутдинова. Дизайн костюмов для номера создал Игорь Чапурин.

Второй премьерой станет «Соната-фантазия» хореографа Юрия Посохова, который воссоздаст уже поставленную им ранее хореографию, но теперь в новой трактовке – для прим и премьеров Большого балета на музыку Скрябина в исполнении пианиста Андрея Коробейникова. Будут исполнены также хиты «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи и «Postscript» Пола Лайтфута и Соль Леон.

В программе заняты примы и премьеры Большого театра Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, Артемий Беляков, Денис Савин, Мария Виноградова, Ильдар Гайнутдинов. Ильдар впервые выйдет на сцену Большого театра - его премьера должна была состояться еще в прошлом году, но из-за болезни его выступление на знаменитой сцене пришлось отложить. В первый вечер зрители увидят Ильдара Гайнутдинова в премьерном исполнении балета «Inintium» с солисткой балета Большого театра Анастасией Денисовой, а во второй вечер Ильдар исполнит «Фавна» с солисткой балета Юлией Скворцовой, а Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин станцуют балет «Initium».

- В это непростое для всех нас время, мы бы очень хотели подарить нашим зрителям то прекрасное, что дает танец и искусство, - говорит генеральный продюсер компании MuzArts Юрий Баранов. - Ведь именно искусство и есть то, что человечество оставляет своим наследникам – в музыке, живописи, архитектуре, литературе, театре, и конечно в танце. Позволю себе процитировать знаменитого бельгийского хореографа, нашего друга и просто замечательного человека Сиди Ларби Шеркауи, который считает, что танец не признает границ, в отличие от многих других искусств. Даже когда отдельные его стили пытаются ограничить себя рамками, движение самой жизни, ее хореография и стремление к постоянному изменению позволяют стилям смешиваться. Одно сливается с другим естественным образом и танец возникает только в том пространстве, к которому принадлежит – постоянно меняющемся настоящем…

Премьера балетной программы «Postscript» состоялась 25 и 26 мая 2021 года в Большом театре, и стала номинантом российской театральной премии «Золотая маска».

Фото: Михаил Вильчук
Теги: Большой театр, анонс, Ильдар Гайнутдинов

«Войну и мир» Римаса Туминаса покажут в кино

18.05.2022 10:11 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Кинопоказ спектакля «Война и мир» Театра имени Евгения Вахтангова состоится 20 мая 2022 года в рамках проекта «Золотая маска в кино». Прямую трансляцию можно будет посмотреть в нескольких кинотеатрах Москвы.

«Война и мир» - одна из главных премьер текущего театрального сезона и последний спектакль, поставленный в Вахтанговском его теперь уже бывшим художественным руководителем Римасом Туминасом. Премьера состоялась к 100-летию театра – в ноябре 2021 года.

В авторском прочтении романа-эпопеи Льва Толстого заняты представители всех поколений труппы: Людмила Максакова, Ирина Купченко, Андрей Ильин, Юлия Рутберг, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Павел Попов, Ксения Трейстер и многие другие.

Начало в 19.00

β 16+