У Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятся

Рецензия: Наталья Ветлицкая - «Посмотри в глаза»

обложка альбома

1994, 2020 (цифровой релиз), Первое музыкальное

Оценка: 8 из 10.

Этот альбом Натальи Ветлицкой до сих пор никогда официально не издавался «в цифре», но теперь данное упущение исправлено. На осень запланированы (надеемся, коронавирус к тому времени отступит) сольные концерты певицы, внезапно объявившей о возвращении на сцену, поэтому переиздания старых синглов и альбомов, а также выпуск ремейков можно считать частью рекламной кампании «камбэка».

На самом деле Ветлицкая в рекламе не нуждается. В середине 90-х её лёгкие песни полюбили даже брутальные фанаты рока - причём Наталья Игоревна не прилагала к этому никаких специальных усилий. Просто она была невероятно красива, изысканна и естественна, выделяясь этим на фоне многих поп-артистов, которые относились к своему труду с исключительной серьёзностью. Ветлицкая будто издевалась над коммерческим развлекательным музыкальным мейнстримом и при этом играючи расширяла его границы. Её не ругали за отсутствие голоса, а наслаждались тембром. Странные тексты не критиковали, а радовались самым абсурдным строчкам, а превращение песни «Василёк» в песню «Магадан» до сих пор остаётся непревзойдённым примером поп-постмодернизма.

Добрая половина треков альбома «Посмотри в глаза» уже входит в, не побоюсь этого слова, сокровищницу отечественной лёгкой музыки, но переиздание дало возможность реконструировать эмоции слушателя 26-летней давности. Альбомы Ветлицкой никогда не воспринимались как концептуальные, и самой удачной её пластинкой поклонники считают сборник лучших песен - тем не менее послушать номерной диск довольно любопытно, особенно если эта кассета в середине 90-х прошла мимо вас.

Альбом «Посмотри в глаза» открывается звуками какой-то богемной пьянки, переходящими в песню «Лей-лей» (не попавшую, как вы понимаете, ни в какую сокровищницу): тут сразу слышны технические огрехи записи, примитивность аранжировки, неуверенность вокала. Все эти недостатки, казалось бы, сознательно заострены во второй песне «Золотые косы», которая могла бы войти в репертуар, например, группы «Комбинация»: все эти жуткие синтезаторы и дикие мужские подпевки должны были отправить композицию в категорию трэша, но манеры Натальи Ветлицкой превратили номер в тонкую и смешную пародию на эстраду 90-х. А спустя четверть века уже и не важно, пародия это или эталон жанра - грань стёрлась.

Дальше в альбоме идут хитовый «Василёк», лирический «Волшебный сон», синтипоповый «Я останусь с тобой» и гениальная «Посмотри в глаза»: такой набор треков чуть ли не автоматически отключает у аудитории желание анализировать - их просто приятно слышать. После подзабытой «Скажи мне «до свиданья» и загадочного «Магадана» следует кавер-версия «Нежности». Это не самый распространённый ремейк песни Александры Пахмутовой, но он очень веско противоречит злопыхательскому мнению, что «Ветлицкая вообще не певица»: вокальных рекордов она, конечно, не ставит, но исключительно точно попадает в мелодию и эмоции песни - а это важнее, чем голосить.

Алексей Мажаев, InterMedia

Григорий Лепс расскажет в ТАСС о юбилейном концерте

06.07.2022 10:06 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин
Творческая встреча с певцом и композитором Григорием Лепсом в преддверии его 60-летнего юбилея и концерта, который состоится в «Лужниках» 15 июля 2022 года, пройдет в пресс-центре ТАСС 11 июля.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: Илья Золкин
Теги: Григорий Лепс, анонс пресс-конференции
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Министерство культуры РФ разработало профессиональный стандарт композиторов

06.07.2022 02:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Анна Махортова

Министерство культуры РФ совместно с музыкальным сообществом разработало проект профессионального стандарта композиторов. В его создании участвовали члены Союза композиторов России. Генеральный директор Союза Карина Абрамян призналась, что необходимость создания профстандарта назрела давно, так как профессия «композитор» в соответствующем реестре до сих пор отсутствует.

- После внесения в реестр новой профессии представители композиторского сообщества впервые смогут рассчитывать на трудоустройство по специальности. Например, сейчас ни филармонии, ни театры не могут заключить договор с композитором согласно полученной специальности и вынуждены «изобретать» для них названия, типа «музыкальный редактор» или «куратор». И, как следствие, в этих договорах некорректно отражаются трудовые функции композиторов. Профстандарт содержит подробные описания трудовых действий, умений и знаний, которыми должен обладать композитор при создании оригинальных сочинений, - объяснила Газете.Ру Карина Абрамян.

Эксперт отметила, что в подготовленном профстандарте нет разделения на академическую и эстрадную музыку.

- Профстандарт содержит все необходимые на сегодняшний день стандарты для композиторов, пишущих в разных жанрах и направлениях. Работа над документами длилась около полутора лет, мы надеемся, что процесс согласования в профильном ведомстве будет довольно быстрым, — сказала генеральный директор.

Карина Абрамян подчеркнула, что создание профессионального стандарта не подразумевает создания никаких дополнительных программ контроля для поступающих в музыкальные училища или профессиональных композиторов.

Сегодня: родились Дмитрий Лысенков и Владимир Ашкенази

Илья Золкин

6 июля 2022 года, среда

Театр на Бронной подведет итоги сезона в ТАСС.

Подлинный рисунок Пабло Пикассо впервые представят в квартире Святослава Рихтера.

28 лет актрисе Кристине Кашириной.

29 лет рэперу Хаски.

38 лет актрисе Евгении Лозе.

40 лет актёру Дмитрию Лысенкову (на фото).

42 года актрисе Еве Грин.

43 года актёру Абдулу Сэлису.

43 года актёру Кевину Харту.

45 лет актрисе Одри Флеро.

47 лет рэперу 50 Cent.

57 лет режиссёру Юрию Грымову.

58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».

71 год актёру Джеффри Рашу.

76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.

79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.

79 лет певице Тамаре Синявской.

85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.

1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).

30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).


7 июля

23 года участникам дуэта Rauf & Faik Рауфу и Фаику Мирзаевым.

32 года назад в Риме впервые выступили вместе три тенора — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

60 лет певице Жанне Агузаровой.

74 года кинорежиссёру Владимиру Аленикову.

79 лет певцу и композитору Тото Кутуньо.

82 года барабанщику группы Beatles Ринго Старру.

96 лет актрисе Римме Шороховой.

55 лет назад умерла актриса Вивьен Ли (1913-1967).

90 лет назад родился основатель группы Weather Report Джо Завинул (1932-2007).

90 лет назад родился актёр Валентин Никулин (1932-2005).

100 лет назад родился актёр Иван Лапиков (1922-1993).


8 июля

Сергей Трофимов отметит «55 на Бис!» летним концертом в Зеленом театре.

Дилогию «Мужчина и женщина» покажет Первый канал.

24 года актёру Джейдену Смиту.

31 год певице Маниже.

35 лет лидеру группы Hatters Юрию Музыченко.

39 лет кинорежиссёру и сценаристу Анне Матисон.

48 лет лидеру группы «Ночные Снайперы» Диане Арбениной.

50 лет певице Лике Рулле.

51 год рэперу Владу Валову.

51 год режиссёру Джо Руссо.

54 года актёру Билли Крудапу.

55 лет назад родился лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

57 лет актрисе Юлии Рутберг.

59 лет актёру Дмитрию Певцову.

60 лет певице Джоан Осборн.

64 года актёру Кевину Бейкону.

70 лет кинорежиссёру Карену Шахназарову.

71 год актрисе Анжелике Хьюстон.

72 года актёру и режиссёру Константину Райкину.

200 лет назад умер поэт Перси Биши Шелли (1792-1822).

β 16+