«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рожденияУ рэпера ST родилась вторая дочка

Рецензия: Лигалайз - «Ali»

Fotodom

2020, «М2»

Оценка: 7,5 из 10.

Рэпер Лигалайз, 42 года, настоящее имя Андрей Меньшиков, входил в число пионеров российского хип-хопа, к которым теперь принято относиться немного иронично. Участвовал в проектах Bad Balance, «Bad B. Альянс», «Легальный Бизне$$» и др., активно сотрудничал с самопровозглашённым гуру русского рэпа Владом Валовым. В начале нулевых некоторое время жил в Чехии. В последние годы работает сольно, «Ali» - его четвёртый альбом под брендом «Лигалайз».

Чего можно ждать от рэпера с такими характеристиками и такой биографией? Если коротко - совсем не того, что представлено на новой пластинке. Многие сверстники-коллеги Лигалайза успели превратиться либо в комических рэп-старичков, пошучивающих над долгами по ипотеке, либо в коммерчески успешных сервильных консерваторов. Протест и социальные проблемы больше занимают следующие поколения рэперов, да и то юные фрэшмены чаще предпочитают гундосить о своей крутости и неотразимости. Альбом Лигалайза «Ali» едва ли не автоматически причислили к «олдскулу» - и это действительно олдскул в том смысле, что артист старается донести мысль чётко, к мату прибегает в крайних случаях, а в интонациях можно услышать что угодно, кроме равнодушия. Главная же особенность альбома - внезапная ярость, с которой взрослый и успешный артист обрушивается на... некоторые неизжитые недостатки нашей жизни.

Первый трек называется «Серебряков» - и там актёр Алексей Серебряков, сравнительно недавно расстроивший пропагандистов своей формулировкой о национальной идее России, рассуждает о стране, вновь рассорившейся со всем миром, и музыке, которая была честной, а потом стала самодовольной и попсовой. Номер заканчивается предположением о скором возвращении «бескомпромиссной музыки свободы» и в целом готовит слушателя к тому, каким будет альбом. На мало кто мог предположить, что «музыка свободы» польётся сразу же после преамбулы, да ещё с такой степенью бескомпромиссности. Композиция «Застой 2.0» - очень подробное и мощное высказывание о тупике, в который Россия зашла по-своему «особому пути»; когда-нибудь по этой песне политологи будут изучать историю второго десятилетия XXI века.

На таком накале негатива невозможно продержаться весь альбом, и в «Пылающем» Лигалайз предлагает некоторые рецепты выхода из кризиса (при помощи рэпа, естественно), а «My Philosophy» заряжает мотивирующий, но не слишком оригинальный по смыслу речитатив. В пятом и шестом треках проясняется секрет названия диска: заглавный (и сквозной) персонаж - это не просто какой-то Али, а легендарный боксёр Мохаммед Али. Затем Лига переходит к ещё одной важной теме: предельно жёсткие песни «Фак ю! (Героин)» и «Эпилог» (дуэт с недавно освободившимся белорусским рэпером Сиропом) говорят о наркотиках без характерного для фрэшменов заигрывания, а как об опасном враге-убийце - и здесь у Лигалайза не меньше страсти, чем в «Застое 2.0».

В «Гораздо больше» артист вспоминает свой творческий путь и бывших коллег, а в «Дарвине» собирает коллег нынешних: гостевые куплеты в этой восьмиминутной композиции исполняют Krec, Наум Блик, Noize MC, «Каста», Слим, Стим, SunSay и др. Впрочем, идея этого коллективного произведения выглядела более впечатляюще, чем воплощение. Пресловутая «старая школа» не позволила Лигалайзу завершить альбом на трагической безысходной ноте, поэтому два последних номера оставляют надежду на лучшее. В треке «Люди любят» рэпер перечисляет разные человеческие злодеяния, но в итоге находит одну простую причину их простить: «В мире жестоком безучастном люди любят». Финальная композиция «Страна, вперёд» выполнена в соответствии с формулой «критикуя - предлагай»: это своеобразный ответ «Застою 2.0», дающий рецепты выхода из застоя («страна, вперёд, вперёд, но только не назад») и заражающий зрителя верой в то, что это вполне возможно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Все концерты Zivert отменены до осени

21.02.2024 20:10 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Юрий Феклистов/предоставлено пресс-службой Первого канала

Певица Юлия Зиверт записала видеообращение, в котором сообщила об отмене всех своих концертов по состоянию здоровья как минимум до осени 2024 года. Zivert рассказала, что боли в шее, от которых она страдала во время тура «Станция Любовь», вернулись. Юлия надеялась, что отдых на Бали, совмещённый с записью альбома «В мире весёлых», помогли ей избавиться от проблем со здоровьем, но в последнее время её состояние ухудшилась. Концерт в Калининграде 18 февраля станет последним на долгое время.

- Мне на какое-то время становилось лучше. После написания альбома я включилась в активную деятельность. Казалось, что дело мой жизни меня вытащит, но я периодически подлечивала следствия, а не причину.

Зиверт объявила, что отменяет и афишные, и корпоративные концерты, а также по настоянию врачей сводит к минимуму физическую активность.

При этом Zivert не откажется от своих обязанностей наставника шоу «Голос». «ИнтерМедиа» напоминает, что в одном из выпусков «слепых прослушиваний» Zivert назвала себя «ухом народа».

Фото: Юрий Феклистов/предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: состояние здоровья, отмена концертов, Zivert
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Яна Чурикова рассказала про формулу, с которой масштабировался Shaman

Юрий Феклистов/предоставлено пресс-службой Первого канала

Двенадцатый сезон вокального суперпроекта «Голос» стартовал в эфире Первого канала 19 января 2024 года. Ведущей проекта стала Яна Чурикова, заменившая прошлого ведущего «Голоса» Дмитрия Нагиева. Из-за ухода Нагиева из телепроекта Чурикова испытывает давление зрителей, рассказала она в интервью «Телепрограмме». Правда, по признанию телеведущей, ее это не смущает.

- Если опасаться давления, то лучше такую профессию не выбирать, - заявила она. - Наша «ведущенская» судьба такова: можно вести программу после кого-то или быть первой ведущей, а потом проект ведет кто-то другой - я проходила оба варианта. Когда в 2017-м на «Муз-ТВ» запустилась новая «Фабрика звезд», ведущей тоже досталось, а мне писали, что без меня «Фабрика» уже не та. Потом я сменила ведущего в «Голосе» и, конечно, мне тоже много чего писали... Как к этому относиться? Спокойно. Тем более огромную поддержку зрителей я тоже чувствую и очень благодарна людям за это. Работа есть работа. Остальное - эмоции.

Говоря об отличиях «Голоса» от «Фабрики звезд», Яна Чурикова заявила, что «Голос» - это «чистое ТВ, без шоу-бизнеса».

- Он не производит артиста с репертуаром, - пояснила ведущая. - Люди смотрят ради того, чтобы слушать хорошее исполнение знакомых хитов. Чтобы артист состоялся, у него должен быть хороший менеджмент, и это не канал-вещатель. Если приходит просто классный вокалист, которым после шоу никто не занимается, он так и останется просто классным вокалистом.

Яна Чурикова отметила, что ее принципы ведения «Голоса» отличаются от «мужского конферанса» Дмитрия Нагиева.

- Конечно, у мальчиков своя специфика в этом смысле, у девочек своя, - пояснила она. - Мужчина может поддержать по-отцовски, по-братски или как друг и товарищ. Женщина - это про эмпатию, сострадание, она утешит по-матерински, по-сестрински. Или будет подругой, которая всегда за тебя. Участники должны расцветать в шоу, все работает на это. «Голос» - исключительно человекоцентричный проект. Хочется порой расширять границы конферанса там, где это возможно.

Самым успешным выпускником «Голоса» на сегодняшний день является Shaman (Ярослав Дронов). Он вышел в финал «Голоса» в 2014 году, когда пел народные песни в интересных аранжировках, однако прославился и произвел фурор только в 2022 году.

- Если у артиста случился успех, надо просто принять и порадоваться. Кому судить, что честно, а что нет? – прокомментировала Чурикова. - Когда Ярослав участвовал в разных телешоу, это было действительно интересно - артист себя искал. Но любой поиск нужен для того, чтобы, наконец, найти. И выйти на следующий уровень. Видимо, Ярослав нашел формулу, которая помогла масштабироваться. Значит, стоило пройти такой длинный путь перед этим.

Ранее Дмитрий Нагиев подал заявку в Роспатент на регистрацию собственного бренда. Под своим именем актер намерен производить парфюмерию и косметику, одежду и обувь, ювелирные украшения и часы, а также заниматься оказанием образовательных и рекламных услуг.

Источник: Телепрограмма Фото: Юрий Феклистов/предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: Голос, Яна Чурикова, Фабрика звезд

Бейонсе впервые возглавила кантри-чарт

обложка сингла

Бейонсе стала первой чернокожей певицей, чья песня возглавила кантри-хит-парад Billboard. Как сообщается, сингл «Texas Hold ‘Em» занял первое место в чартах Hot Country Songs, а «16 Carriages» - девятое. «ИнтерМедиа» напоминает, что премьера обеих композиций состоялась 12 февраля. В общем чарте Billboard Hot 100 вышеупомянутые песни заняли 2-ю и 38-ю строчку.

По данным Luminate, «Texas Hold 'Em» получил уже 19,2 миллиона официальных скачиваний и 4,8 миллиона прослушиваний во всех форматах, а «16 Carriages» - 10,3 миллиона и 90 000 соответственно. Примечательно, что «Texas Hold 'Em» занял первое место в семи песенных чартах Billboard: Hot 100, Hot Country Songs, Hot Dance/Electronic Songs, Hot Gospel Songs, Hot Latin Songs, Hot R'n'B Songs and Hot R’n’B/Hip-Hop Songs. Бейонсе стала единственной артисткой в истории, которая добилась таких результатов. Только Джастин Бибер возглавлял со своими песнями больше гибридных чартов.

Обе новые композиции Бейонсе войдут в ее первый кантри-альбом «Act II», релиз которого состоится 29 марта.

Источник: Billboard Фото: обложка сингла
Теги: Бейонсе, чарты Billboard, Кантри
β 16+