Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.04.2020
31.03.2020
30.03.2020

Рецензия: Savage - «Love and Rain»

25.03.20 07:47 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Savage - «Love and Rain»

2020, Warner Music Russia

Оценка: 7 из 10.

Savage - это романтичный юноша в шляпе, исполнявший одну из самых нежных песен 80-х «Only You». До появления интернета с распространением информации были некоторые сложности, поэтому многие советские любители этой композиции даже не знали, человеком или группой является этот самый Саваж. К тому же он, как и многие диско-исполнители тех лет, других заметных советскому зрителю творческих следов, помимо «Only You», почти не оставил.

Один суперхит - этого в принципе вполне достаточно, чтобы получать приглашение на ретро-фестивали в Россию. Посетители этих фестивалей с удовольствием ностальгировали под «Only You», по-прежнему не задаваясь вопросом, человек Savage или группа. Главное, что голос и шляпа - на месте. Самые любопытные, конечно, знали, что Savage - один из проектов итальянского певца и продюсера Роберто Дзанетти. Сейчас ему 63 года, последние 35 лет Savage не издавал новых альбомов, ограничиваясь многочисленными компиляциями песен 80-х. Но Роберто всё это время не на печи сидел: под псевдонимом Robyx он продюсировал других дэнс-исполнителей.

Почему он не выпускал новую музыку Саважа? Можно предположить, что Дзанетти в какой-то момент заметил падение популярности стиля «итало-диско», который, казалось, действительно остался в своих 80-х. Знакомство с российской публикой, для которой этот жанр остался обожаемым, было ещё впереди. В конце концов они встретились, и не исключено, что именно визиты на «Дискотеку 80-х» заставили Роберто пересмотреть свои взгляды на неактуальность этой стилистики и вернуться к ней. В свежем альбоме «Love and Rain», выпущенном, кстати, российским подразделением Warner Music, 16 треков, в основном новые; «Only You» представлена в симфонической версии, и нужно с удивлением отметить, что замыкающий трек-лист главный хит Savage совершенно не «обнуляет» впечатление от предыдущих песен. Это не перепевки, не вялые стилизации под хиты 80-х - это прямо-таки хиты 80-х, как они есть. Только не прозвучавшие вовремя. Такое ощущение, что 35 лет назад у Роберто Дзанетти завалилась за шкаф тетрадь с набросками новых песен, а ему стало лень двигать мебель, чтобы вызволить эти песни. Или у него единственный мастер-тейп свистнули из припаркованного «фиата». В общем, что-то помешало выпустить альбом тогда, зато сейчас он звучит крайне аутентично. Savage сам про себя всё понимает, так что среди названий песен встречаются откровенные «Italodisco» и «80 Musica», хотя музыкант и постарался совместить звук 80-х с разными стилями дэнс-музыки. Году этак в 1988-м альбом «Love and Rain» явно потеснил бы из чартов (роль которых выполняли киоски звукозаписи с орущей попсой: что орёт, то и в топе) новинки Modern Talking и «Миража». Но что делать с ним в 2020-м, так сразу и не придумаешь. Видимо, изучать - как редкого ископаемого мамонта, хорошо сохранившегося в вечной мерзлоте. Хотя я не исключаю, что песни «Where Is the Freedom», «Over the Rainbow» и «Don't Say You Leave Me» станут радиохитами на ностальгических волнах.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...