Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.04.2020
05.04.2020
04.04.2020

Марк Розовский поставит «Амадея» в память об Олеге Табакове

26.02.20 18:02 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы16+
Марк Розовский поставит «Амадея» в память об Олеге Табакове

Народный артист РФ Марк Розовский осуществит постановку знаменитой пьесы Питера Шеффера «Амадей» на сцене театра «У Никитских ворот». Премьера спектакля состоится 12 марта 2020 года. Она будет посвящена памяти народного артиста СССР Олега Табакова, ушедшего из жизни в этот день два года назад, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

Пьеса «Амадей» - одна из «жемчужин» мировой драматургии 20 века. В 1983 году Марк Розовский по предложению Олега Ефремова поставил её во МХАТе. На роль композитора Антонио Сальери был приглашен Олег Табаков. В новой версии спектакля Марк Розовский решил сохранить эстетику и атмосферу постановки 1980-х годов. С этим связан выбор сценографа - театрального художника Аллы Коженковой, создававшей в свое время декорации знаменитого мхатовского спектакля.

- Новую работу Марка Розовского ни в коей мере нельзя назвать повторением легендарной постановки, - говорят в пресс-службе театра «У Никитских ворот». - Знатоки театра смогут увидеть, насколько отличаются два «Амадея», между постановками которых лежат 37 лет. Не существует более страны, в которой был поставлен первый спектакль. Жизнь стала более динамичной, прагматичной, жесткой. Кажется, подверглась изменениям вся шкала жизненных ценностей. И сегодня задача режиссера-постановщика – обратить внимание зрителей на неизменность понятий добра и зла, показать современный взгляд на вечный конфликт моцартианства и сальеризма. Вопросы, которые ставит перед зрителями спектакль, актуальны и важны для людей всех возрастов, особенно для молодежи, выбирающей свой жизненный путь.

Одним из главных героев постановки является музыка – в ней прозвучат произведения и Моцарта, и Сальери. В масштабном музыкальном спектакле занята значительная часть труппы театра. В роли Сальери выступит ведущий актер театра, заслуженный артист РФ Александр Масалов.

- Эта пьеса грандиозна своей темой и формой, - говорит Марк Розовский. - Она не похожа на великий пушкинский текст – хотя бы потому, что маленькая трагедия Пушкина написана стихами и являет собой блистательную в своей простоте фантазию поэтического театра. Но «Амадей» - в русле пушкинского осознания моцартианства как абсолютной свободы духа. Питер Шеффер – драматург ХХ века – и, конечно же, его право рассказать легенду о жизни и смерти Моцарта своими словами так же неоспоримо. Главное, что нам предстоит понять, - это то, что Моцарт в «Амадее» не есть подлинный, реально существовавший гений, а Моцарт глазами Сальери, то есть увиденный косым, искажающим взглядом завистника и негодяя. Наш спектакль – это своеобразный Театр Сальери, со всеми вытекающими отсюда решениями: любимец Бога выглядит то наглецом, то грешником, потому что Сальери хочет, чтоб он так выглядел. Споря с Моцартом, Сальери страдает, но мы сострадаем не ему, а Амадею.

Пресс-конференция, посвященная премьере новой версии «Амадея», состоится в пресс-центре ТАСС 11 марта. В тот же день пройдет генеральная репетиция в театре «У Никитских ворот».

Начало пресс-конференции в 14.00.

Начало генеральной репетиции в 19.00.

Справки и аккредитация СМИ: +7 (495) 691-1048, +7 (903) 777-8822, lit@teatr-unik.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой театра "У Никитских ворот"
Loading...