Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2020
28.03.2020
27.03.2020
26.03.2020

Фестиваль «Энергия открытий» открыл новые имена русских композиторов

17.02.20 18:54 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Фестиваль «Энергия открытий» открыл новые имена русских композиторов

I Международный музыкальный фестиваль «Энергия открытий» прошел с 13 по 14 февраля 2020 года на сцене театра «Новая опера». В центре внимания оказалась музыка композиторов XX века Леонида Половинкина, Георгия Катуара, Николая Голованова и Александра Мосолова в исполнении симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева.

13 февраля состоялась премьера спектакля «Корабль-счастье», сочетающего музыку, драматическое действие и балет. Постановка посвящена Леониду Половинкину и отсылает к одному из самых счастливых периодов его жизни – творческому роману с Наталией Сац. Композитора сыграл Анатолий Белый, Наталию – Катерина Шпица. Участие в спектакле приняли премьер мирового балета Фарух Рузиматов, прима и премьер Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов, артистка балета Большого театра Виктория Литвинова, актер музыкального театра, певец Иван Ожогин, оперные певицы Ольга Ионова, Мария Патрушева, Наталья Креслина и ансамбль танца «Русские сезоны».

Действие спектакля основано на реальных событиях из жизни Леонида Половинкина и Наталии Сац в 30-е годы XX века. Композитор тогда работал в первом в мире музыкальном театре для детей, которым руководила Сац, и у них был роман, который продлился несколько лет. За это время Половинкин написал музыку к десяткам спектаклей театра. В 1931 году на корабле «Кап Аркона» влюбленные отправились на крупный международный фестиваль в Аргентину, чтобы поставить в театре «Колон» две оперы. Путешествие стало для них «глотком свободы», и в Буэнос-Айресе их ждал громкий успех, однако в 1937 году Наталия Сац была арестована как «член семьи изменника Родины», после чего Половинкин уже никогда ее не видел.

14 февраля зрители увидели премьеру мультимедийного музыкального спектакля «7 нельзя» на музыку Петра Чайковского, его ученика Георгия Катуара, а также Николая Голованова и Александра Мосолова. В спектакле прозвучали 7 историй любви известных людей: принцессы Дианы, Клеопатры, Иосифа Бродского, Сальвадора Дали, Одри Хепберн, Альберта Эйнштейна, Петра Чайковского. Рассказчиком выступил актер Максим Дрозд.

Организаторами фестиваля «Энергия открытий» стали радио «Орфей» и ПАО «Юнипро».

Дополнительная информация: +7 (916) 309-9537, step@teamplusone.ru (Анастасия Степанова)

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Loading...