Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия: «Маша и медведи» - «Пиф-Паф»

обложка альбома

2020, «Рэй Рекордс»

Оценка: 7 из 10.

«Маше и медведям» не привыкать обманывать ожидания поклонников. Несколько лет Маша Макарова морочила голову рассказами о готовящихся альбомах, звучали названия «Зимородок» и «РастаМаха», но в итоге внезапно было выпущено нечто совсем другое - из шести песен и под именем «Пиф-Паф». Впрочем, полагаю, что для «Маши и медведей» это нормально и совершенно естественно - у них же с самых первых шагов карьера движется под девизом «это не то, что кажется».

Машу Макарову нежно полюбили после дебютной песни «Любочка», написанной при участии Агнии Барто и группы Radiohead. Тогда в нашем роке был явный дефицит женских голосов (это был 1997-й, когда даже Земфиру ещё никто не знал), и в «Маше и медведях» увидели исполнителей бодрого и весёлого поп-рока. В эту придуманную Машу многие продолжали верить даже после выхода первого полноценного альбома «Солнцеклёш», который был по большому счёту совсем не про брит-поп, а про этнику и психоделику. Продюсеры настойчиво внедряли юную солистку в шоу-бизнес - вписывали на крупные фестивали и договаривались о фотосессиях в «Плейбое». А она была потерявшейся провинциальной девушкой, которая со страху забывала слова перед многотысячной аудиторией «Максидрома». Маша тогда ещё не разобралась, кто она такая, но по крайней мере поняла, что из неё лепят что-то, чем она не является и не хочет являться. После этого путь «Маши и медведей» шёл где-то рядом с шоу-бизнесом, лишь иногда с ним пересекаясь: солистка распускала группу, собирала вновь, рожала детей, записывала очень странную музыку - но, несмотря на все попытки распугать поклонников, Маше Макаровой это не удалось. Люди, которые с надеждой ждут «Зимородка» и «РастаМаху», по-прежнему существуют.

Зато для тех, кто ничего особенного от «Маши и медведей» не ждал, «Пиф-Паф» готовит некоторые сюрпризы. Мини-альбом начинается вполне в русле музыкально-мировоззренческих изысканий Маши Макаровой: трек «Мир Война», выходвший три года назад в качестве сингла, сочетает хард-роковое вступление и текст с упоминанием мировых религий: «С кем я только, мама, в жизни не была - Будде простиралась, Кришне танцевала и Аллаха имя кровью я писала и зализывала раны у Христа». В песне «Воскресенье» «Маша и медведи» возвращаются к торжественной этнической монотонности, в «Пиф-Паф» и «Спокойной ночи» - добавляют психоделии, представляя таким образом разные виды некоммерческой музыки «не для всех». Но не торопитесь выключать пластинку: пятый трек «Коля» (с которым группа уже выступила в «Вечернем Урганте») звучит совсем неожиданно по сравнению с предыдущими. В знакомом Машином голосе вдруг появляются нотки эстрадной задушевности - в принципе, песня могла бы стать шансонным хитом, если бы кто-то догадался посмотреть на неё под этим углом. Так или иначе, композиция может оказаться желанной в самых разных стилистических сегментах и форматах. Финальный трек «Арарат» тоже производит сильное впечатление: хотя Маша поёт её довольно сдержанно, красивая мелодия действует на слушателя гипнотически.

Алексей Мажаев, InterMedia

«Виктория-2022» начала прием заявок

15.08.2022 12:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
логотип премии

Фонд поддержки отечественной музыки объявил о начале приема заявок на соискание Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2022». В этом году работы на конкурс будут приниматься с 15 августа по 1 октября 2022 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фонда.

Согласно регламенту, предлагать номинантов на соискание премии могут творческие и продюсерские центры, звукозаписывающие лейблы, композиторы, поэты, а также сами артисты. На победу в 13 номинациях могут претендовать только произведения и музыкальные события, опубликованные/прошедшие в период с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года. Среди основных номинаций «Виктории-2022»: «Песня года», «Певица года», «Певец года», «Поп-группа года», «Лучшая рок-группа/рок-исполнитель», «Поэт года», «Композитор года», «Городской романс», «Хип-хоп исполнитель года» и другие.

Подробности приёма заявок на сайте www.musicpremia.ru.

Фото: логотип премии
Теги: музыкальные премии, премия, Виктория
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался автор песни «Diva» Цвика Пик

15.08.2022 11:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Израильский певец и композитор Цвика Пик скончался на 73-м году жизни 14 августа 2022 года. Последние часы жизни он провел у себя дома, в городе Рамат ха-Шарон.

В 2018 году исполнитель перенес инсульт при полете из Израиля в Лондон.

- Цвика был революционным деятелем культуры своего поколения, одним из столпов израильской поп-музыки. Сегодня Цвика ушел в вечность, но песни и мелодии, которые он оставил, будут звучать еще долгие годы, — заявил премьер-министр страны Яир Лапид, выразив соболезнования родным и поклонникам Пика.

Цвика Пик родился 3 октября 1949 года в Польше. Он был рок-певцом, композитором и поэтом. Наибольшую известность ему принесло создание ряда израильских шлягеров. Он известен, в частности как автор музыки песни «Diva», которая исполнялась в оригинале Даной Интернэшнл (и стала победителем конкурса "Евровидение" в 1998 году), а в русской адаптации — Филиппом Киркоровым. Дочь композитора вышла замуж за голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Цвика Пик

Zero People выпустили альбом с «Полонезом» Чижа

15.08.2022 11:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома группы Zero People «Песни человека» состоялся 15 августа 2022 года. Диск включает десять песен, среди которых — кавер-версия песни группы «Чиж и Со» «Полонез», ранее вошедшая в трибьют исполнителю.

- Этот альбом рождался мучительно в последние 2 года, а записался с одного дубля в одном секретном месте под плеск воды, солёной настолько, что кеды после записи на ощупь превратились в камень, рассказал лидер группы Александр Красовицкий. - Ветер, периодически становившийся ураганным, задувал слова обратно в горло. Природа сопротивлялась этой записи, но человек на то и человек, чтобы преодолевать. Как сказал кто-то из великих, человек ценен не твёрдостью и несгибаемостью, а гибкостью. Не тем, что он неустрашим перед любыми трудностями, а тем, что он умеет вставать, даже разбившись, казалось бы, насмерть. Вот об этом наши «Песни человека».

В поддержку «Песен человека» группа организует гастрольный тур, который начнется с концерта в пабе «Шервуд» в Мытищах 19 августа 2022 года.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Чиж и Ко, Zero People, слушать
β 16+