Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр ТимофеевскийУмер Питер БогдановичФейс уехал из России«Грэмми 2022» отложена из-за коронавируса

Возрожденные «Зодчие» собрали аншлаг на презентации альбома «Злобные старикашки»

06.12.2019 13:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Юрий Самолыго

Презентация нового альбома возрожденной группы «Зодчие» «Злобные старикашки» состоялась в «Главклуб Green Concert» 4 декабря 2019 года.

Представление свежей пластинки группы «Зодчие», чья история началась в 1980 году, вылилось в трехчасовой мини-фестиваль c участием бывших музыкантов коллектива, друзей и специально приглашённых гостей. Зрители получили в подарок диск, а также неотъемлемую часть сценического имиджа музыкантов – стильную соломенную шляпу.

Приветственный получасовой сет представила одна из первых московских ска-команд «Кабинет», в которой по совместительству играет клавишник «Зодчих» Александр Белоносов. «Кабинетные» музыканты быстро раскачали зал задорными шлягерами «Новое время», «Твист в темноте», «Кафе Океан» и др. Фронтмен группы Илья Шестаков танцевал безумные танцы, молодцевато призывая зрителей: «Плясать всем!».

Ведущий концерта и бывший участник «Зодчих» Александр Шевченко исполнил две свои песни - «Будет всё, как ты захочешь» и «Зиму». Про последнюю он рассказал, что композиция в своё время была написана для маленькой девочки Алсу и неожиданно подхвачена трудившимся раньше в морге патологоанатомом Билли Новиком. По словам певца, в авторской интерпретации услышать «Зиму» можно лишь крайне редко – на таких вот дружеских посиделках.

После столь эксклюзивного номера Александр Шевченко уступил сцену «человеку, который всё это придумал», - Юрию Давыдову. Под аккомпанемент акустической гитары лидер «Зодчих» исполнил песню «Ветераны возвращают ордена», которую посвятил своим друзьям, в том числе ушедшим.

Вокалист группы Fools Garden Петер Фройденталер прилетел на презентацию из Германии, бросив все свои неотложные дела. Юрий Давыдов рассказал, что с автором хита «Lemon Tree» он подружился на фестивале «Арт-футбол» в Москве шесть лет назад. Во время их знакомства Петер Фройденталер часто вставлял в свою речь русские слова, хотя в Восточной Германии никогда не жил. Как потом выяснилось, лингвистическим премудростям обучила певца в детстве бабушка, частенько советуя: «Петер, учи русский, они ещё вернутся!». Гостям презентации свои недюжинные познания в этой области Петер Фройденталер продемонстрировал, спев отрывок из песни группы «Сети» «Smile».

«Зодчие» сыграли обширную программу в двух отделениях, первое из которых базировалось на материале альбома «Злобные старикашки». Сыграв несколько задорных вещей, вроде «В 10-Б не слушали «Любэ» и «МАсковский фАкстрот», Юрий Давыдов в шутку предупредил, что «хорошие песни закончились, и остались не очень хорошие». Этим словами музыкант предварял блок провокационных композиций «Секс-Драйв», «Глядь!!!» (здесь Юрий призвал зрителей скандировать заглавное слово, не перепутав при этом первую букву) и «Провод для Шнура» (отчасти объясняющую название «Злобные старикашки» и выражающую отношение «Зодчих» к современному шоу-бизнесу).

Песню «Конец Света» Юрий Давыдов снабдил рифмованной прибауткой:

- Рано или поздно наступит конец света –

И эта наша песня именно про это!

«Зимнюю ночь в Москве» «Зодчие» спели именно в таком составе, в котором она прозвучит в новогоднем выпуске «Квартирника у Маргулиса» на канале НТВ – вместе со своими бывшими участниками Юрием Лозой и Валерием Сюткиным.

Взяв небольшой тайм-аут перед вторым отделением, музыканты оставили зрителей лицом к лицу с Юрием Лозой, который вспомнил, что когда-то пришел в этот коллектив с условием развивать параллельно и своё сольное творчество. К этой категории принадлежали спетые Лозой под гитару «Грустная песня Сыроежкина» и относительно недавняя «Уренгой».

Во втором отделении «Зодчие» при помощи Александра Шевченко, Валерия Сюткина и Юрия Лозы сыграли свои «золотые шлягеры» - «Демонстрация», «Дайте народу пива», «Автобус №86», «Землекоп» (на стихи Игоря Иртеньева) и др. В какой-то момент к «Зодчим» присоединился и бывший режиссёр их сценического шоу Сергей Миров, прочитавший ностальгические стихи и даже исполнивший жаркий твист.

Уже на финишной прямой перед песней «Наливай» Валерий Сюткин охарактеризовал Юрия Давыдова как «страшного Карабаса Барабаса с ярко выраженным комсомольским прошлым, который своим неуемным энтузиазмом до сих пор заставляет нас петь вместе и получать от этого удовольствие». Польщенный лидер «Зодчих» после прощальной «Лодка качалась» очень тепло поблагодарил всех участников концерта за то, что они приехали на презентацию.

Официальное PR-агентство – InterMedia

Справки: +7 (963) 349-2156, +7 (495) 638-5543(Ангелина Шитова),

pr@intermedia.ru,AEKudryashova1993@yandex.ru

Фото Юрия Самолыго: https://drive.google.com/drive/folders/1uRiPFub2GKfLEs-YsoVIKwwbrcsYUx6c

Юрий Лоза

Валерий Сюткин

Петер Фройденталер

Александр Шевченко

Рецензия: специальный выпуск «НМДНИ. Песни 1920-х»

кадр из программы

2022, Parfenon

Оценка: 9 из 10.

Автор исторического цикла «Намедни» Леонид Парфёнов продолжает работать над новыми выпусками, которые теперь выходят в интернете под урезанным из-за разногласий с правообладателем названием. Парфёнов доказывает, что даже без телевизионных мощностей можно сделать качественный продукт: так, идея снять «НМДНИ», посвящённые 1920-м годам, представлялась слишком смелой даже их авторам, но была блестяще реализована. Взгляду на события столетней давности никогда не хватало объективности, поскольку их историю изучали на основе зачастую противоположных трактовок. Парфёновская команда, приводя факты и документы, наконец-то наводит хоть какой-то порядок.

Внезапным и не менее блестящим «побочным эффектом» от «НМДНИ 20-е» стал вот этот музыкальный выпуск, в котором современные артисты исполняют песни времён НЭПа. А это практически всё, из чего вышла советская эстрада и русский шансон: «Мурка», «Цыплёнок жареный», «С одесского кичмана», «Московский озорной гуляка», «Только раз бывает в жизни встреча», «Дорогой длинною», «Кирпичики», «Бублички» и т.д. Из интернет-выпусков «НМДНИ» можно было бы сложить интересный саундтрек: Парфёнов как один из авторов «Старых песен о главном» никогда не забывает рассказать о музыкальных символах того или иного года. Но в случае с двадцатыми его съёмочная группа записала целый концерт, в котором приняли участие Андрей Макаревич, «Ногу свело», Мари Краймбрери, Монеточка, Дора, Вася Обломов, Noize MC, Алексей Воробьёв, «Несчастный случай», а Парфёнов украсил их выступления своим просветительским конферансом. Это «инфотейнмент» высшей пробы: зритель получает не только подборку «русских-народных-блатных-хороводных» песен, но и занимательную информацию о них. Узнать об истоках «Мурки», о реальном авторе «Только раз бывают в жизни встречи» и «Дорогой длинною», о том, как нэпманская музыка была запрещена и превратилась в подпольную и эмигрантскую, и об обилии «бездуховных» песен, почему-то появившихся в стране победившей социалистической революции.

Всё это дико любопытно, и музыканты тоже не подвели, продемонстрировав разнообразие подходов к песенному наследию НЭПа. Андрей Макаревич в «Гоп со смыком» постарался вжиться в образ Леонида Утёсова. «Несчастный случай», у которых есть сходный с «Намедни», но более камерный видеоканал «Музфак», повторили свою давно известную версию «С одесского кичмана», а «Ногу свело» в своём стиле перепели «Цыплёнка жареного» и почему-то «Гренаду», получившуюся у них излишне ироничной. Это, так сказать, живые иллюстрации, передающие дух эпохи и проч. А более молодые артисты отнеслись к этим песням, как к живым и вполне актуальным, вдохновившись на неожиданные версии. Так, Мари Краймбрери сделала «Мурку» блюзовой балладой, а Алексей Воробьёв, взяв в руки баян, тем не менее превратил «Я обманывать себя не стану…» едва ли не в трип-хоп. Noize MC переосмыслил «Дорогой длинною» - впрочем, самой известной в мире русской мелодии это всё нипочём. Диляра Вагапова из «Мураками» в «Только раз бывает в жизни встреча…» продемонстрировала и вокальный диапазон, и нежданный талант исполнительницы романсов. Ну а группа «Смех» доказала, что «Песня о первом пионерском отряде» органично звучит в стиле поп-панк.

Всё это выглядит местами даже веселее, чем новогодняя эксплуатация «Вечерним Ургантом» итальянской темы. Если Парфёнов продолжит заниматься «живыми саундтреками» разных десятилетий, они наверняка станут заметным явлением в отечественной музыке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Iron Maiden исполнят весь альбом «Senjutsu» для самых преданных фанатов

18.01.2022 03:40 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова
Iron Maiden планируют полностью исполнить свой новый альбом «Senjutsu» в рамках одного из туров.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Источник: Blabbermouth Фото: Наталья Ступникова
Теги: Iron Maiden, анонс концертов

«ДДТ» дали возможность заглянуть за кулисы в документальном фильме «Творчество в пустоте» (Видео)

18.01.2022 02:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Юрий Шевчук и группа «ДДТ» устроили премьеру документального фильма «Творчество в пустоте» о записи одноименного альбома. Изначально лента была доступна только участникам краудфандинговой кампании.

- С февраля по июль 2021 года в своей студии в Санкт-Петербурге группа ДДТ записывала двадцать первый студийный альбом «Творчество в пустоте», который вышел 28 октября 2021 года, - говорится в аннотации. - Этот фильм — возможность заглянуть за кулисы творческого процесса записи и создания песен.

InterMedia напоминает, что в ходе завершившейся в первой половине января этого года краудфандинговой кампании «Творчество в пустоте» группа «ДДТ» собрала на Planeta.ru самую большую сумму за всю историю российских краудфандинг-платформ. К моменту завершения сбора 12 января 2022 года поклонники поддержали музыкантов 10 тысяч раз, а их общий вклад составил 25 289 099 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Группа ДДТ: (@ddt_band)

Фото: обложка альбома
Теги: ДДТ, Юрий Шевчук, видео, документальные фильмы
β 16+