Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2020
21.01.2020
20.01.2020

Александр Петров и Андрей Кончаловский получили премию «Событие года»

05.12.19 11:50 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Александр Петров и Андрей Кончаловский получили премию «Событие года»

Торжественная церемония вручения премии «Событие года», присуждаемая за достижения в области кино и телевидения, состоялась в московском кинотеатре «Иллюзион» 4 декабря 2019 года. Уже второй год подряд вручение наград проходит под новым брендом – организатором мероприятия выступает журнал «КиноРепортер», созданный на базе редакции российской версии The Hollywood Reporter.

— С каждым годом экспертное жюри трансформируется, поскольку в него входит не только наша редакция, но и те авторы, которые с нами работают, — рассказала главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», журналист, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Мария Лемешева. — Среди них есть очень известные, дипломированные кинокритики всего мира, в том числе кинематографисты. У нас есть такая практика – мы приглашаем кинематографистов в разные рубрики освещать актуальные проблемы и делиться опытом. Мне кажется, что на протяжении всей истории нашей премии выбор говорит сам за себя: жюри всегда принимает решения объективно, и все лауреаты – это именно события года.

Мария Лемешева подчеркнула, что премия вручается не только за художественные заслуги.

— Наша премия не академическая, поэтому мы отмечаем все самое главное, что произошло в мире кино и телевидения. В прошлом году, например, мы вручали ее Филиппу Киркорову в номинации «Хит года» за песню, которую пела вся страна. В этом году в музыке не было столь ярких композиций, поэтому такой номинации нет, — объяснила она.

«Открытием года» стал актер Юрий Борисов, сыгравший главную роль в фильме «Бык». Премию победителю вручили актриса Анфиса Черных и актер Егор Корешков.

В номинации «Актер года» награду из рук Катерины Шпицы и Светлана Ивановой получил Александр Петров.

— Я еще не ощущаю себя царем горы, хочу и дальше много работать, — заявил он. — Впереди много вершин, которые можно покорять. «Событие года» – очень крутая, громкая и не нудная премия. Да и побеждать всегда приятно, этого не нужно стесняться. Хотя это не самое главное, мы же не спортом занимаемся. Просто здорово, когда есть признание.

В номинации «Актриса года» премию разделили между собой Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина — исполнительницы главных ролей в фильме «Дылда», который в 2018 году был удостоен приза за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, а также выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В номинации «Мастер-класс» победу присудили картине Андрея Кончаловского «Грех». Получая награду, сын режиссера Егор Кончаловский отметил, что фильмы его отца "дают зрителям возможность пережить уникальный эмоциональный и интеллектуальный опыт".

Победителем в номинации «Телеперсона года» стал российский журналист, шоумен, телеведущий Дмитрий Дибров.

Премию в номинации «Прорыв года» завоевала драма режиссера Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске».

«Проектом года» был признан фильм «Текст» режиссера Клима Шипенко и продюсера Эдуарда Илояна.

Торжественная церемония вручения премии «Событие года» за достижения в области кино и телевидения в 2019 году прошла в восьмой раз. Для гостей вечера выступили победитель шоу «Песни» на ТНТ Олег Терновой, экс-солистка группы «Фабрика» Александра Савельева, оперный певец Эльчин Азизов и Алена Свиридова.

Фото: Геннадий Авраменко, Арина Мостовщикова.
Loading...