Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2019
03.12.2019

Рецензия: Burito - «Samskara»

21.11.19 02:32 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Burito - «Samskara»

2019, Velvet Music

Оценка: 7,5 из 10.

Будучи поклонником песни «По волнам», от нового альбома группы Burito я ждал новых хитмейкерских подвигов. И у Гарика Бурито был неплохой шанс выпустить очень яркую пластинку, в которую вошло бы 5-6 песен, одна лучше другой. Однако лидер проекта отверг сингловое мышление и проявил олдскульный подход: время звучания «Самскары» - около часа, число треков - 28, кроме песен, здесь есть короткие стихи в исполнении автора, на обложке иероглифы, в текстах - отсылки к восточной философии. Если кому-то эта конструкция кажется очень громоздкой, всегда можно выбрать из предложенного и составить небольшой хитовый плейлист. Подробное знакомство с альбомом - удел верных поклонников и терпеливых слушателей. Впрочем, каких-то резких провалов «Самскара» не содержит: если песня не слишком яркая, она спокойно воспринимается в качестве фона; а стихи вообще могут пролететь незамеченными, ибо расслабленный тембр Гарика не требует от слушателя перестройки на серьёзный философский лад. Ничего не поделаешь, такова судьба концептуального альбома в эпоху коротких сообщений.

Заявка на «крупную форму» звучит уже в «Интро», где музыканты Burito демонстрируют широту своего инструментального потенциала, а торжественное скандирование названия группы выглядит как по меньшей мере вступление к рок-опере. Правда, уже в следующей песне «Samskara» Гарик предстаёт всё тем же обаятельным поп-хитмейкером, записавшим очередную запоминающуюся композицию. В «Детях закатов» Burito вдруг начинает напоминать советские ВИА 80-х, зато песня «Я вернусь» оказалась ещё одним претендентом в будущие сборники «величайших хитов» коллектива. «Я об этом никогда не знал», «Невидимый свет», «Тихие голоса» - приятные, но проходные песни, а «Лотосы» на их фоне выглядят мини-шедевром.

«Небо вспомнит о нас», на которую снят клип, представляется не самым очевидным кандидатом на раскрутку - хотя и нет сомнений в том, что активный промоушн выведет её в хиты. «Когда звёзды умрут», записанная с Оксаной Устиновой, - довольно банальный поп-дуэт. После симпатичной «Весны» на диске дело доходит до экспериментов: «Махатма» уносит в дебри восточной музыки и индуистской мифологии, а «0000» полностью построена на ритмичных речёвках. Возможно, это своеобразный бонус для тех, кто дослушал почти до конца и заслужил привилегию познакомиться с неизвестной стороной творчества Гарика? Но нет, ведь следующим идёт очередной красивый номер «Любила», уже со славянскими мотивами в аранжировке. Финальным аккордом пластинки стало «Возьми моё сердце» - вариация на одноимённую балладу группы «Ария». Правда, оригинал там настолько мощный, что припев полностью перетягивает на себя внимание, и это выглядит главной ошибкой формирования трек-листа: неправильно, когда по окончании насыщенного альбома Burito у зрителя в голове продолжает звучать рефрен «арийского» хита.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...