Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.09.2020
16.09.2020

"Хрустальный источник" открылся в Ессентуках

21.07.19 00:18 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
"Хрустальный источник" открылся в Ессентуках

Второй открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источник» стартовал 20 июля 2019 года в Ессентуках.

По 555-метровой красной дорожке, исключительная длина которой ещё в прошлом году была занесена в российскую книгу рекордов, прошли президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис, певица Тамара Гвердцители, режиссер Алла Сурикова, сценарист и продюсер Рустам Ибрагимбеков, актрисы Алла Демидова, Светлана Немоляева, Ирина Муравьева, Светлана Тома, Анна Ардова, Яна Поплавская, Ольга Прокофьева, актеры Александр Балуев, Ивар Калныньш и многие другие звезды театра и кино.

Вдоль дорожки плотными рядами выстроились восторженные зрители - они приветствовали своих кумиров, фотографировались с ними, брали автографы.

Бурный восторг вызвало появление на дорожке французского актёра Пьера Ришара, который прибыл на "Хрустальный источник" прямо со съёмок в Касабланке. Ришар был заметно тронут столь горячим приемом, говорил: "Я вас тожье очень лублу" и фотографировался со всеми желающими.

Церемонию открытия, собравшую в центре города десятки тысяч людей, президент "Хрустального источника" Эвклид Кюрдзидис начал с благодарностей "тем, без кого фестиваль не состоялся бы" - Правительству Ставропольского края и своим "щедрым, великодушным и отзывчивым друзьям".

Ведущие церемонии – Лариса Гузеева с Андреем Соколовым и Лариса Удовиченко с Павлом Трубинером - рассказали о событиях фестиваля, в том числе о "юбилейных" проектах "Хрустального источника". Для представления программы, посвященной памяти звезды немого кино Веры Холодной, на сцену пригласили ее внучку - Веру Холодную-Гилберт, прилетевшую на фестиваль из Стамбула. Почетная гостья была награждена специальным призом и призналась, что "очень тронута и благодарна и за приглашение на фестиваль, и за то, что помнят её бабушку".

Программу, посвященную 100-летию ВГИКа, представила одна из старейших преподавателей легендарного вуза, заведующая кафедрой сценической речи, профессор Алла Егорова.

Председатель оргкомитета фестиваля, заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирина Владимировна Кувалдина вручила Пьеру Ришара первую награду " Хрустального Источника" 2019 - «За высокое служение искусству». Появление Ришара на сцене, как и ранее на красной дорожке, вызвало бурю эмоций. 84-летний актёр ловко исполнил танец с актрисой Екатериной Шпицей, певшей известную французскую песню «Je veux», восхищался Ессентуками, его жителями, природой Северного Кавказа и гостеприимством организаторов.

Последние, в ответ на комплименты, преподнесли актеру подарки, в том числе роскошное пальто из кожи, шерсти и стриженой норки. Месье Ришар тут же сбросил на сцену пиджак, примерил обновку, и заявил, что он "от всего в полном восторге".

- Пусть этот фестиваль живет долго. Пусть будет следующий - третий, четвертый, десятый… И я на все буду приезжать, - пообещал актер, переводчицей которого выступила Екатерина Шпица.

Актриса, как выяснилось, не только поёт, но и отлично говорит по-французски.

Трогательным моментом церемонии стало знакомство звездных ведущих с местной тяжелобольной пенсионеркой Людмилой Шаклеиной, мечтавшей побывать на открытии "Хрустального источника" и пообщаться со всеми артистами, которые будут в нем участвовать - об этом она написала в письме дирекции фестиваля. Организаторы решили, что мечты должны сбываться, и пригласили женщину на мероприятие. А проект «Мечтай со мной» с 2019 года получит постоянную прописку в мероприятиях «Хрустального источника».

Затем ведущие представили фильмы конкурсной программы и жюри, которое будет её оценивать.

Зрители тепло приветствовали кинокритика и продюсера Льва Карахана, оператора Владимира Климова, композитора Евгения Догу, актрису Ольгу Будину. Председатель жюри, режиссёр Вадим Абдрашитов, заметил, что в Ессентуках очень теплая и доброжелательная атмосфера, и поэтому членам жюри тоже не хочется быть слишком строгими.

- Призов у нас много, так что мы будем не судить, а только награждать, - пошутил мэтр.

Кульминацией мероприятия стало открытие Аллеи звезд на Театральной площади Ессентуков. За выдающиеся заслуги в области кинематографии "звезды" были заложены в честь Веры Холодной, Катрин Денёв, Пьера Ришара, Ирины Муравьевой, Светланы Немоляевой и Аллы Демидовой.

Завершилась церемония открытия праздничным фейерверком и дискотекой.

Ирина Шипилова для InterMedia

Фото с открытия предоставлены пресс-службой фестиваля "Хрустальный Источник"

Пьер Ришар

Ирина Муравьева