Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.09.2019
15.09.2019

Умер Рутгер Хауэр

24.07.19 20:19 Разделы: Звезды, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер Рутгер Хауэр

Актёр Рутгер Хауэр скончался 19 июля 2019 года в возрасте 75 лет в своем доме в Нидерландах после скоротечного заболевания. Как сообщает Variety со ссылкой на агента покойного, похороны состоялись 24 июля.

Рутгер Улсен Хауэр родился в голландском городке Брёкелене в 1944 году. Хотя его родители преподавали в местном театральном колледже, и сам он впервые вышел на сцену в пять лет, о карьере профессионального актера мальчик не мечтал. В 15 лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушел в плавание. Профессиональным моряком он не смог стать из-за дальтонизма и, вернувшись, посещал вечернюю школу, работал плотником, автомойщиком и т.п. Затем Рутгер поступил в театральный институт в Базеле, оттуда ушел в армию, закончил актерскую школу в Амстердаме и был принят в Королевский театр.

Хотя перед телекамерой Хауэр впервые предстал еще в школьном возрасте, его первой заметной ролью стало появление в сериале «Флорис» в 1969 году. С него же началась и многолетняя дружба актера с режиссером Полом Верховеном. Их совместный фильм «Турецкие наслаждения» 1973 года получил номинацию на «Оскар». Потом были «Кити-вертихвостка», «Оранжевый солдат», «Лихачи», «Плоть и кровь». Но на стадии подготовки к съемкам «Робокопа» они поссорились, Рутгер не получил роль (главного героя сыграл Питер Уэллер), и с тех пор они не общались.

Первым голливудским проектом Хауэра стали «Ночные ястребы» (1981), где он сыграл вместе с Сильвестром Сталлоне. После съемок Рутгер (у которого были хорошие способности к языкам) нанял репетитора, чтобы сделать свой английский безупречным для работы в американских фильмах.

Всего Хауэр снялся в более чем 160 фильмах и сериалах, среди которых «Бегущий по лезвию», «Попутчик», «Леди-ястреб», «Взять живым или мертвым», «Слепая ярость», «Зов предков», «Новый мировой беспорядок», «Город грехов». За роль Александра Печерского в фильме «Побег из Собибора» он удостоился «Золотого глобуса» в 1988 году.

По его собственному признанию, Рутгер никогда не хотел быть актёром, потому что он застенчив по природе, однако, ему очень нравится снимать независимое кино на своей студии. Он был членом попечительского совета Высшей школы режиссёров и сценаристов в Санкт-Петербурге. Город он впервые посетил, участвуя в съемках совместного российско-американо-голландского приключенческого фильма «Ключ Саламандры» (2011), где сыграл главную роль.

Loading...