Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2019
22.08.2019
21.08.2019

Светлана Сурганова отметила 15-летие своего «Оркестра» на «Славянском базаре»

16.07.19 12:39 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Светлана Сурганова отметила 15-летие своего «Оркестра» на «Славянском базаре»

Концерт группы «Сурганова и оркестр» состоялся в КЗ «Витебск» в рамках фестиваля «Славянский базар» 15 июля 2019 года.

В прошлом году коллектив отметил свое 15-летие, и юбилейный тур продолжился в Витебске. Пожелав гостеприимным зрителям «Славянского базара» «здравствовать и процветать», Светлана Сурганова заметила:

- Пятнадцать лет – это прекрасный возраст, когда уже многое понял о жизни, но все еще хочешь, а, главное – можешь.

В выступлении группы принимал участие струнный Light Quartet. Партии скрипок пришлись очень кстати в инструментальном «Интро», аранжировку которой придумала скрипачка «Оркестра» Мария Савкина. Вдвоем с Сургановой они со своими скрипичными партиями присоединились к квартету, попутно разыгрывая мизансцену в образе механических кукол. В финале песни «Неужели не я» Светлана Сурганова застыла в театральной позе, прикрыв лицо ладонью.

Конферанс певицы между номерами тоже отличался продуманной драматургией. Светлана Сурганова старалась выстраивать исполняемые песни в единую логическую цепочку. Вскоре после «Белых людей» она исполнила «Белую песню», признавшись, что белый цвет ее постоянно преследует по жизни хотя бы потому, что ей нередко приходится иметь дело с людьми в белых халатах. А поскольку «Белая песня» была написана на берегах Балтики, композиция оказалась косвенно связана и с «Морской» на стихи Марины Цветаевой.

- Невероятно нежные, сильные и гордые стихи! – сказала Светлана Сурганова о цветаевском стихотворении, положенном в основу этой песни.

Перед «Путником милым» певица призналась, что объединила здесь два стихотворения – Анны Ахматовой и Татьяны Хмельник. Несмотря на разные эпохи и стилистики, эти произведения объединяет одно – Санкт-Петербург, пояснила Светлана Сурганова. Стихотворение же Леонида Аронзона, ставшее песней «Осеннее шоссе» привлекло артистку возможностью совместить простор и гимновое звучание.

Злободневная «Миру мир» дала певице повод порассуждать о том, что вместо бессмысленных дискуссий в интернете намного полезнее почитать книжку или послушать классику, чтобы стать улучшенным воплощением замысла Бога. Зрители выразили свое согласие с этой мыслью, дружно размахивая заранее заготовленными бумажными голубями мира.

«Апрельскую» Светлана Сурганова приурочила к юбилею своего коллектива, поскольку он образовался именно в апреле. Кавер на песню «Наутилуса Помпилиуса» «Золотое пятно» зрители исполняли вместе с певицей стоя. Растроганная Светлана Сурганова решила не уходить со сцены для последующего выхода на бис, а исполнила всеми желанный хит «Мураками» без «выпендрежа и хождений туда-сюда».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Дмитрий Коробейников

Loading...