Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020

Владимир Мединский: «Год театра и нацпроект «Культура» очень органично дополняют друг друга, потому что по своей сути нацелены на один и тот же результат — обогатить культурную жизнь человека»

30.05.19 13:26 Разделы: Театр и шоу, Кино и сериалы, Музыка Рубрика: Дайджест16+
Владимир Мединский: «Год театра и нацпроект «Культура» очень органично дополняют друг друга, потому что по своей сути нацелены на один и тот же результат — обогатить культурную жизнь человека»

О ТЕКУЩИХ РЕЗУЛЬТАТАХ НАЦПРОЕКТА «КУЛЬТУРА»

— Позади пять месяцев реализации нацпроекта, и на сегодняшний день мы уже имеем вполне ощутимые результаты. Создан и успешно гастролирует Российский национальный молодежный симфонический оркестр — кадровый резерв для ведущих музыкальных коллективов страны. В конкурсном отборе приняли участие около 400 человек. По его результатам отобраны 100 молодых музыкантов в возрасте от 22 до 30 лет из 27 городов России.

Кроме того, министерством разработана программа "Волонтеры культуры". Старт был дан 20 апреля в ходе акции "Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры", которая прошла в 70 регионах страны и участники которой в формате субботника провели уборку территорий, очистили памятники от грязи и мусора. До конца года планируется привлечь 10 тысяч волонтеров.

В конце марта начали свою работу семь Центров повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, которые организованы на базе ведущих творческих вузов. Уже в первый год работы в них повысят квалификацию 14 тысяч человек.

Экспертной комиссией отобраны более 100 заявок-победителей на гранты по творческим проектам НКО. Они получат финансовую поддержку до 3 млн рублей на каждый. Причем выбирать нам пришлось из более чем тысячи поступивших заявок.

Еще совсем недавно стартовал зональный этап фестиваля любительских творческих коллективов. По его итогам 20 лучших получат гранты в размере 2 млн рублей. Отмечу, что в рамках нацпроекта мы впервые предусмотрели такую поддержку для художественной самодеятельности.

О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

— В рамках федерального проекта "Цифровая культура" будут оборудованы не менее 80 виртуальных концертных залов и переоснащены 110 муниципальных библиотек по модельному стандарту. Кроме того, будут созданы 75 мультимедиагидов по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности, 8 тысяч книжных памятников будут оцифрованы и включены в Национальную электронную библиотеку.

В 40 субъектах запланировано строительство и реконструкция 87 сельских клубов. Ожидается, что девять КДУ (культурно-досуговые учреждения. — Прим. ред.) будут введены в эксплуатацию уже по итогам этого года. Также будет осуществлен капремонт 221 сельского ДК в 47 субъектах. 21 регион получит 100 автоклубов.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию два детских театра — в Ульяновской области и Мордовии. По итогам уже проведенного конкурса будут переоборудованы 200 кинозалов, в которых появятся все условия для демонстрации и просмотра фильмов в высоком качестве.

О НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА

— Все проекты, связанные с регионами — сельские ДК, школы искусств, библиотеки, родились в последние годы, мы к каждому из них относимся как к личному. И, конечно, очень переживаем за то, чтобы они выполнялись вовремя. Поддержка детских театров — это тоже полностью инициатива министерства, искренне и заинтересованно поддерживаемая лично президентом. Мы планируем в рамках нацпроекта капитально отремонтировать примерно половину детских театров, но, похоже, их будет еще больше. Ведь если посещение театра не приносит ребенку радость, то он и взрослым в него ходить не будет. Театр должен быть местом, где ребенку нравится, где интересно, красиво и, конечно, где он видит хорошее представление на сцене. Поход в театр должен каждый раз становиться праздником, поэтому мы начинаем нацпроект именно с этого.

О СОПРИКОСНОВЕНИИ НАЦПРОЕКТА С ГОДОМ ТЕАТРА

— Год театра и нацпроект очень органично дополняют друг друга, потому что по своей сути нацелены на один и тот же результат — обогатить культурную жизнь человека. Если Год театра — это большой праздник, то нацпроект — это большая работа, чтобы праздник не заканчивался никогда. Параллельно с Годом театра в рамках нацпроекта мы прикладываем огромные усилия, чтобы выровнять ситуацию с театрами по стране. В первую очередь — с самыми недофинансированными: помочь театрам в регионах, обновить их материально-техническую базу и расширить репертуар. К 2024 году 40 детских и кукольных театров по всей России будут полностью отремонтированы и полностью переоснащены.

В Год театра запланировано большое количество мероприятий на различных площадках по всей стране, некоторые из них уже интегрированы в нацпроект. Думаю, будут и те режиссерские, актерские инициативы, которые ярко заявят о себе и смогут претендовать на получение федеральной поддержки. Уверен, мы также обязательно узнаем о фестивалях и конкурсах, которые откроют нам новые имена и в будущем составят гордость российской культуры.

В любом случае поддержка региональных театров, грантовая поддержка коллективов, реализация проекта "Большие гастроли" — это масштабная системная плановая работа, которая продолжится и по окончании Года театра.

О НОВОВВЕДЕНИЯХ

— Например, раньше не создавались модельные библиотеки. Только несколько опытных проектов, реализованных на внебюджетные средства по моей личной просьбе Иностранкой (Библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино. — Прим. ред.). Виртуальные концертные залы прежде где-то создавались силами регионов с небольшой поддержкой из федерального бюджета. Но мы должны понимать, что виртуальный концертный зал — это не просто место, где установлено оборудование и куда раз в месяц приходят любители музыки. Надо, чтобы вокруг него была организована активность, а это уже задача местных властей. Весь конкурс Чайковского будет транслироваться в этих залах, но вопрос в том, что будет сделано, чтобы оборудование не пылилось. Потому что мы имеем и отрицательные примеры. Я могу сказать, что кинофикация цирков дает крайне слабые результаты. Оборудование есть, но руководство Росгосцирка с задачей не справилось абсолютно, не смогло организовать и привлечь людей.

ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ЦИРКОВ ИЗ НАЦПРОЕКТА

— Дело в том, что цирки — отдельные казенные учреждения, которые и так финансируются Минкультом. Они получают субсидию больше миллиарда рублей каждый год. Сейчас мы в очередной раз сменили руководство в Росгосцирке и надеемся, что это поможет навести порядок. Мы ушли от того, чтобы назначать руководителей из отрасли в цирке, потому что это бесконечные клановые войны. Теперь туда пришел внешний эффективный менеджмент. Мы будем помогать, надеемся, что они будут "над схваткой" и сделают все, чтобы наше цирковое наследие не пропало, а, наоборот, все самое лучшее и интересное мы поддерживали. Артисты-то у нас замечательные, с управлением проблемы.

ОБ УГРОЗЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ КУЛЬТУРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕАЛЬНЫМ

— Во всем нужно в первую очередь искать возможности, а не угрозы. Ведь у нас огромная страна. И далеко не все могут посетить Третьяковскую галерею или сходить на концерт в Московскую филармонию. Эту проблему нужно решать, и мы на протяжении нескольких последних лет ведем системную работу в данном направлении.

Создан и активно развивается портал "Культура.РФ", на котором собраны обучающие видеоматериалы, виртуальные музейные экскурсии, спектакли наших лучших театров и многое другое. По нашему опыту, проведение трансляций концертов и спектаклей в интернете и создание виртуальных музеев только увеличивает посещаемость учреждений культуры. Ведь растет информированность аудитории. Использование современных технологий и медиасервисов позволяет более эффективно донести информацию о многообразии культурной жизни.

Такие технологии, как, например, дополненная реальность, позволяют по-новому посмотреть на коллекции наших музеев. В рамках нацпроекта на платформе "Артефакт" будут созданы 450 мультимедийных гидов по выставкам и экспозициям наших музеев.

О ПОКАЗАТЕЛЯХ УСПЕХА НАЦПРОЕКТА

— Благодаря нацпроекту в стране появятся тысячи новых и модернизированных объектов, современным оборудованием будут оснащены более 3,5 тысяч учреждений культуры. Но важно даже не это. Важно изменить жизнь людей. Считать нацпроект успешным можно, если у нас будут полные залы сельских домов культуры и детских театров, полные кинозалы, если в регионах появятся очереди на музейные выставки. Иными словами, если люди во всех регионах сделают выбор в пользу культурного продукта, который нам удастся создать.

(Анна Михайлова, ТАСС, 30.05.2019)

Loading...