Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.02.2019
22.02.2019
21.02.2019

«Композиторские читки» в Казани познакомят молодых композиторов с электронной музыкой

29.01.19 19:35 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
«Композиторские читки» в Казани познакомят молодых композиторов с электронной музыкой

Союз композиторов России, Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и Центр современной музыки Софии Губайдулиной проведут «Композиторские читки» в Казани с 22 по 25 апреля 2019 года. «Композиторские читки» – особый формат занятий опытных профессионалов с молодыми композиторами, в ходе которых кураторы читают лекции и проводят индивидуальные встречи, а исполнители разбирают в присутствии молодых композиторов их партитуры, стремясь выяснить, насколько верно композитору удалось воплотить свой замысел, найти нужные приемы игры на инструментах и выбрать соответствующую нотацию.

- На «Читках» мы не учим молодых композиторов «как надо сочинять» и не отправляем их в одном направлении, - говорит генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян. - Они слушают свою музыку в живом звучании, узнают мнения о ней композиторов-кураторов и музыкантов МАСМ – а после они сами решают, куда им двигаться. Союз композиторов России – платформа, с которой каждый свободен отправиться по своему маршруту, а этих маршрутов сегодня более чем достаточно. Наши первые «Читки» оказались успешным проектом, и в этом году мы решили провести их не только в Москве, но и в Казани.

Темой образовательной части «Композиторских читок» станет электронная и электроакустическая музыка. Специальным гостем «Композиторских читок» станет Йонг Ву Йим - директор Центра исследований электроакустической музыки и аудио Creama, профессор композиции и электроакустической музыки Hanyang University (Корея).

- Электронная и электроакустическая музыка – одно из важных направлений композиторского творчества. Лекции, индивидуальные занятия и ридинг-сессии с кураторами и музыкантами Московского ансамбля современной музыки откроют новый звуковой мир для наших молодых авторов, порой лишенных живого творческого общения, – говорит заслуженный деятель искусств Татарстана, директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной Ляйля Гарифуллина.

Кураторами «Читок» в Казани станут российские композиторы, члены Союза композиторов России, эксперты в области современной музыки. Среди них победитель конкурса Gaudeamus, стипендиат композиторских курсов в Дармштадте Александр Хубеев, кандидат искусствоведения, преподаватель Московской консерватории имени П.И.Чайковского Николай Хруст и доцент Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова Эльмир Низамов.

Участниками «Читок» станут 14 молодых композиторов (до 35 лет), прошедших отборочный тур. На конкурс принимаются партитуры для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано. Возможно использование полного квинтета, любых сочетаний инструментов или соло из заданного состава.

Заявки принимаются с 30 января по 15 марта.

Питание и проживание участников оплачивается организаторами.

Более подробная информация на сайте Союза композиторов России.