Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.11.2020
25.11.2020
24.11.2020

Внучка Фёдора Шаляпина подарила Музею музыки предметы из семейного архива

20.12.18 00:45 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Внучка Фёдора Шаляпина подарила Музею музыки предметы из семейного архива

Внучка выдающегося русского баса Фёдора Шаляпина Анжела Мария Фредди-Монтефорте передала Российскому национальному музею музыки предметы из семейного архива 19 декабря 2018 года во время церемонии закрытия международного проекта «Русские сезоны» в Италии. Наиболее примечательным даром музею стал альбом в картонном переплете с фотографиями Фёдора Шаляпина с семьей, друзьями, знакомыми. Снимки, датируемые 1909-1920 гг, запечатлели разнообразные сцены из жизни певца: и концерт в Мариинском театре, и гастроли в Буэнос-Айресе, и отдых в домашней обстановке. К альбому приложено письмо Фёдора Шаляпина дочери Марине, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе музея.

- Дар музею предметов из архива одного из величайших артистов прошлого столетия – событие, которое, без сомнения, попадет в историю, - говорит генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. - Когда предмет переходит в фонды музея, его жизнь становится вечной, с ним начинают работать специалисты, изучают его историю… И такие дары только помогают нам увековечить память личностей такого масштаба, как Фёдор Шаляпин, и самое главное – рассказать о них следующим поколениям.

InterMedia напоминает, что Анжела Мария Фредди-Монтефорте - дочь итальянской киноактрисы Марины Шаляпиной и одного из основателей итальянской киностудии Чинечитта Луиджи Фредди. Жизнь Анжелы связана не только с историей семьи Шаляпиных, но и с такими выдающимися личностями, как Артуро Тосканини, Мария Каллас и др.