Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.04.2019
17.04.2019

Мария Миронова: «Последние лет пять бегу от работы»

18.12.18 20:34 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест
Мария Миронова: «Последние лет пять бегу от работы»

О СВОИХ КИНОПРОЕКТАХ

— Начиная с мая я снялась в шести фильмах, и сейчас уезжаю в Лондон, чтобы сниматься в седьмом, англо-американском проекте. 2018-й для меня — год кино (смеется). Скоро должно выйти продолжение «Доктора Рихтера», в нем у меня довольно большой объем роли. Еще я снялась в трагикомедии «Громкая связь» Алексея Нужного. Это официальный российский ремейк известной ленты «Идеальные незнакомцы», который одобрил режиссер этого фильма Паоло Дженовезе. В нем снялся «Квартет И», также была задействована Ира Горбачева.

Третий проект — фильм «Холоп» моего дорогого и любимого друга Клима Шипенко. Я ему сама сделала заявку на это кино, сказала: «Клим, а теперь лирическую комедию, пожалуйста!». Еще по просьбе Ромы Прыгунова я коротко поучаствовала в съемках «Миллиарда» с Владимиром Машковым в главной роли, снялась в телефильме «Большой артист». Недавно закончила съемки в детской картине Сарика Андреасяна «Робо» с Константином Лавроненко и Владимиром Вдовиченко. Меня сильно привлек сценарий, потому что я никогда в жизни не снималась в детских фильмах. У нас почему-то вообще очень мало проектов подобного жанра…

ЗАЧЕМ РАБОТАЕТ В ТАКОМ ТЕМПЕ?

— Я совершенно не бегу. Я бы даже сказала, что последние лет пять бегу от работы — стала крайне ленивая. Всю жизнь была трудоголиком, а в последнее время меня одолевает постоянное желание отдыха, природы: хочется умиротворенно тихой атмосферы, неспешных прогулок, абсолютно другой жизненной энергетики.

Мне настолько этого не хватает, что я стала по возможности уезжать за город, хотя бы на полденечка, чтобы отдышаться. Я участвовала в жизненной гонке в 20 лет, а сейчас мне 45 и я этого уже не хочу. Но, к сожалению, в Москве сложно отключить мобильный телефон, не отзываться на просьбы. А они летят со всех сторон.

О НЕДАВНИХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ О ТОМ, ЧТО ОНА ЗАСТРЯЛА В АМПЛУА ОДИНАКОВЫХ ГЕРОИНЬ

— Это было непростое для меня время, потому что любому актеру важна палитра. К тому же я живой человек и у меня случаются периоды, когда совсем не хочется рыдать в кадре с утра до ночи. После выхода фильма «Садовое кольцо» на меня свалилась уйма предложений с похожим сюжетом. К примеру, я мать, у которой на этот раз потерялась дочь. Я сидела и думала: «Ну почему постоянно надо кого-то искать и всё время рыдать? Что ж такое!» Но сейчас мне наконец-то стали предлагать комедийные проекты, чему я дико рада.

О ТЕАТРЕ

— В этом сезоне я не успела уделить время театру. Константин Богомолов — режиссер, которого я очень люблю, звал меня в свой спектакль, но я чисто физически не могла репетировать. Для меня театр — это очень серьезно. Это не кино, где можно с одной съемочной площадки перелетать на другую, что, кстати, тоже тяжело дается. Если я выпускаю спектакль, то, как правило, посвящаю этому 2–3 месяца. Театр — это три часа наедине со зрителем. Чтобы в этот процесс углубиться, надо иметь силы и время.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ «АРТИСТ»

— Раньше все артисты были приблизительно на одном социальном уровне. Но в какой-то момент произошло сильное разделение: пожилое поколение словно так и осталось в Советском Союзе, а молодое стало зарабатывать гораздо больше, потому что всё время то крутилось на съемках в кино, то вело корпоративы. А у стариков нет возможности догнать наше время, как и нет возможности перестроить свой менталитет. Даже элементарной возможности достойно жить у них нет. А ведь это наши учителя, люди, на творчестве которых мы выросли. Мой личный ближний круг. Я руководствовалась именно этим.

Для меня это не просто благотворительный фонд. Это связь поколений, уважение и любовь к тому, что было. Я была бы счастлива, если бы открывалось как можно больше подобного рода фондов: фонд помощи строителям, шахтерам и многим другим… Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей начали заботиться о «своих», как о собственной семье.

ДАЛА ЛИ ЕЙ ПРИВИЛЕГИИ ЕЕ ЗВЕЗДНАЯ ФАМИЛИЯ?

— Ошибочно полагать, что я когда-либо состояла в звездном обществе. Не было такого. Мои родители были разведены, отец умер рано, мы с мамой жили очень бедно. Я работала с 16 лет, потому что мама долгие годы болела. К нам домой каждый день приезжала скорая помощь, и я знала названия всех диагнозов и лекарств, которые только могут быть.

Привилегии, о которых вы говорите, не то что бы не коснулись меня — они были от меня до смешного далеко. Единственные, с кем я соприкасалась, — это артисты Театра Сатиры. Но и они на тот момент жили достаточно скромно. Так что никакого шума и звездного блеска, в котором купалась Джеральдин Чаплин, у меня не было. Напротив — с детских лет я была вынуждена постоянно спасать маму, потом зарабатывать и обеспечивать семью, за всё нести ответственность. Но я понимаю, что со стороны кажется, будто бы всё было как-то иначе.

СЧИТАЕТ ЛИ СЕБЯ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ?

— Скажем так: я знаю, что у меня накачаны некоторые мышцы и кое-что я могу в этой жизни преодолеть. Приведу такой пример. Я всегда ходила в тренажерный зал, много занималась спортом — мне это нравилось. Но в юном возрасте я занималась прокачкой только тех мышц, которые мне было видно в зеркале: пресс, руки, ноги… А спину свою я никогда не видела, поэтому мне и в голову не приходило, что мышцами спины тоже надо заниматься. Когда со спиной вдруг возникли серьезные проблемы, я поняла, что мышц на этой части тела у меня просто нет. Подобно этому озарению в определенный момент жизни ко мне пришло и другое: я поняла, что у меня есть и другие «мышцы», на которые я тоже всю жизнь не обращала внимания… Я поняла, что самое главное в жизни любой женщины — это ее функция. Мы рождаемся на свет отнюдь не для завоеваний мира — это является прерогативой мужчин, на мой взгляд. Поэтому на первом месте для женщины никак не может быть профессия. Как и в случае со своей спиной, я вдруг поняла, что, возможно, не те «мышцы» качала.

О ЖИЗНЕННЫХ ВЫВОДАХ

— В жизни я делала миллионы выводов и больше в них не верю, потому как любой вывод можно опрокинуть в два счета. Но я открыла для себя знание, что всё на этой планете взаимосвязано, что у нее есть законы существования. Подобно закономерностям в физике, есть свои закономерности и в нашей жизни: то, что мы излучаем в этот мир, мир нам полностью и возвращает.

(Наталья Васильева, «Известия», 18.12.18)