Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2019
16.11.2019
15.11.2019
14.11.2019

Рецензия: «Дайте танк» - «На вырост» ****

13.12.18 12:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Дайте танк» - «На вырост» ****

2018, «Дайте танк»

Практически безупречная работа с точки зрения создания инфоповодов. Тем для обсуждения здесь миллион, точнее - три, что для диска из трёх композиций на самом деле более чем много. Во-первых, вся музыка концептуального миньона сделана с помощью игрушечного синтезатора. Это совершенно не шокирует тех, кто помнит русскую поп-музыку конца 80-х. Тогда, правда, инструментов у музыкантов и продюсеров было побольше, но саунд получался даже примитивнее, чем у игрушечного синтезатора. «Дайте танк!» обходится с этим инструментом куда более изобретательно: помимо зашкаливающей концептуальности, он даёт довольно любопытный и на удивление мощный звук органного свойства.

Во-вторых, вместе с миньоном группа опубликовала интерактивную компьютерную ретроигру, в которой «воплотилась главная метафора новой работы — борьба с самим собой». Можно предаться воспоминаниям об игровых приставках и проверить, помнят ли руки восьмибитные игрушки. В-третьих, тексты песен «затрагивают тему внутреннего взросления и написаны от лица одного и того же героя в разных возрастах», а композиции при этом называются «Вы», «Мы» и «Я».В общем, ещё до прослушивания альбом даёт много пищи для размышлений и развлечения.

И все эти размышления не имели бы никакого значения, если бы музыка не удалась. Есть много суперконцептуальных работ, которые слушать совершенно невозможно. Некоторым концепцию альбома придумать проще, чем собственно музыку, но «Дайте танк» в очередной раз показали себя многообещающими авторами. Скажу больше: подпевая песням, можно напрочь забыть и про концепцию, и про тексты, и про игрушечный синтезатор. Треки «Вы» и - в чуть меньшей степени - «Мы» могли бы стать поп-хитами с любой, даже не столь концептуальной аранжировкой. Достаточно убрать нарочитость мини-органа - и вперёд на «песни года» и «золотые граммофоны». Если я утрирую, то совсем немного.

Написанная от лица наказанного ребёнка композиция «Вы» прекрасна и мелодией, и очень точным текстом: «Вы наказали меня и забыли в углу. Квартира пуста. Чувство вины за следы на сыром полу и горечь утраты зонта. Это великолепный повод после гибели стать привидением! Я подумаю над поведением и лизну оголённый провод». Можно поспорить, насколько синти-поп передаёт детский внутренний мир - но, судя по тому, что слух эти звуки не режут, всё-таки передаёт неплохо.

Песня «Мы» - мелодичный и романтичный гимн молодости, и здесь синтезаторный адок замечательно понижает мимимишный пафос, в который норовит впасть произведение. А вот финальный трек «Я» на порядок сложнее: лирический герой вырос и стал серьёзным инди-музыкантом. Это идёт далеко не всем, особенно когда к умничанью не прилагается композиторский талант; но «Дайте танк» и в этом амплуа вполне органичны - слушать интересно, хотя о претензиях на поп-премии придётся забыть. Для их получения героям придётся вернуться в беззаботное детство.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...