Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.02.2020
19.02.2020
18.02.2020

Изменения правил в event-индустрии обсудят на бизнес-завтраке

30.11.18 18:54 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Анонсы16+
Изменения правил в event-индустрии обсудят на бизнес-завтраке

Бизнес-завтрак, посвященный изменению правил по использованию авторских прав в рамках публичных мероприятий, пройдет в кафе «Сценарио» 4 декабря 2018 года. Его проводит Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ) — крупнейшее некоммерческое объединение event -агентств России.

Спикерами бизнес-завтрака станут первый заместитель начальника управления сборов вознаграждения РАО и ВОИС Максим Горбунов, старший специалист по коммуникациям ЗАО «Ферреро Руссия» Ирина Дегтярева, исполнительный директор НАОМ, управляющий партнер Show&Motion Юлия Жоля, член правления НАОМ, CEO «Event бюро «Сектор» Дмитрий Калантаров, руководитель компании «Event-юристы» Андрей Петровский, главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов и директор по маркетингу «Volkswagen Коммерческие автомобили» Илья Стабровский.

В настоящее время вступили в силу новые условия по использованию в ивенте материалов, защищенных авторскими правами, в том числе музыкальных произведений. Выделена отдельная категория - специальные мероприятия. Для термина «публичное исполнение произведений» в нормативных документах установлено определение, включающее использование произведений на мероприятиях, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к «обычному кругу семьи». Теперь с таких мероприятий необходимо платить 2% от общего бюджета в РАО и 2% в ВОИС. При этом минимальная сумма платежа не может быть менее 5 тыс. рублей.

В сносках к новым принятым ставкам авторского вознаграждения указан крайне широкий перечень типов мероприятий, к которым они имеют отношения: развлекательные, торжественные, деловые и спортивные мероприятия, а также фестивали. Исключением являются театрализованные показы, концерты и иные мероприятия в рамках «социально-культурной сферы», где действуют иные правила.

Не имеет значения уровень доступа к мероприятию — это может быть как открытое событие, так и сугубо внутрикорпоративное. Количество используемых произведений не влияет на размер отчислений - 4% от бюджета равномерно распределяются между всеми правообладателями. В случае оформления персональных договоров, следует заключить договор об использовании с авторами абсолютно всех произведений.

- В случае, если заказчик сам является организатором и фактически отсутствует договор на комплексное проведения мероприятия со сторонней организацией, то возможен расчет, исходя из количества гостей. Учитывая размер ставки от 50 до 125 рублей на человека, то этот вариант может быть гораздо выгоднее для организатора, чем проценты от общего бюджета, - поясняет руководитель компании «Event-юристы» Андрей Петровский.

В ходе бизнес-завтрака также будут обозначены те условия, по которым могут работать члены ассоциации, благодаря подписанному на днях трехстороннему соглашению между НАОМ, РАО и ВОИС. В частности речь идет об упрощенной процедуре отчетности уже после проведения мероприятия и наличию специального агента от представителей организаций по защите авторских прав, который будет рассматривать заявки членов НАОМ.

- Задача ассоциации в том, чтобы защитить агентства от судебных процессов и непредвиденных расходов, связанных с отсутствием информации и низким уровнем понимания последствий игнорирования этого закона, - считает исполнительный директор НАОМ Юлия Жоля.

Адрес: Тверская улица, 22А.

Начало в 10.00.

Справки и аккредитация: +7 (915) 108-4435, pr.grushevsky@gmail.com.

Loading...