Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2019
21.09.2019
20.09.2019

Умер режиссер, снимавший Юрия Гагарина после возвращения из космоса

05.10.18 17:04 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Умер режиссер, снимавший Юрия Гагарина после возвращения из космоса

Режиссер и оператор Махмуд Рафиков, снимавший фильмы об испытаниях атомных бомб и сделавший первые кадры космонавтов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Алексеем Леонова после их возвращения из космоса, скончался 4 октября 2018 года в возрасте 94 лет. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ.

- Не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, заслуженного деятеля искусств России, режиссера и оператора научно-популярного кино Махмуда Мухамедзяновича Рафикова, - говорится в сообщении.

Дата и место прощания с режиссером пока не объявлены.

Махмуд Рафиков учился в Уфимском авиационном институте, затем переехал в Москву и поступил в МАИ, а после третьего курса окончил операторский факультет ВГИКа. В 1951 году он по распределению попал на киностудию «Моснаучфильм», где проработал до 1993 года. Вскоре после распределения он оказался в секретной киногруппе, призванной создавать фильмы для служебного пользования — об испытаниях атомных и термоядерных бомб, баллистических ракет, атомных подводных лодках, а также о космонавтике. В 1965 году был награжден орденом «Знак Почета» за фильм №119. В 2011 году он был удостоен Национальной кинематографической премии «Ника» «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

Loading...