Умерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенка

«Волшебник»: Как снять музыкальную комедию о мальчике с ДЦП (Репортаж)

Тему инвалидности, особенно среди детей, как правило, оставляют для серьезных социальных драм и трагедий – из относительно недавних фильмов на эту тему сразу вспоминается «Класс коррекции» Ивана Твердовского. Потому довольно необычно и удивительно узнать о готовящемся фильме про мальчика с диагнозом «детский церебральный паралич» (далее – ДЦП), который позиционируется на стыке драмы и музыкальной комедии. Сама по себе тема для комедии не нова – в США вышел вот уже третий сезон «Speechless» (переведен фанатами как «Просто нет слов», но официального русскоязычного перевода пока нет). Сериал про мальчика с ДЦП вот уже с 2016 года сопровождают положительные отзывы критиков и зрителей, в один голос утверждающих, что к теме инвалидности сценаристы относятся тактично и вовсе не пытаются на ней выезжать. Но все же для российского кинематографа такой выбор темы кажется уж больно необычным. 18 мая 2017 года корреспондентInterMediaпобывал на съемочной площадке фильма «Волшебник», чтобы понять, как, над чем и почему можно шутить в современном отечественном кино.

Итак, согласно официальному синопсису, некогда популярный рок-музыкант Фима влачит жалкое существование, растрачивая свой талант и предаваясь разгульному образу жизни. Но все меняется, когда уроки на гитаре у него начинает брать мальчик Роман, страдающий ДЦП и отчаянно жаждущий завоевать сердце своей одноклассницы Маши.

Съемки 18 мая проходят на территории подмосковного полигона «Алабино». Погода в этот день стоит дождливая, для середины месяца – довольно прохладная. Под навесом, где в несколько дублей записывается эпизод с участием Семена Трескунова, Максима Суханова и Ивана Охлобыстина, сухо, хотя знатно продувает (к концу дня, когда магия кино уже подходит к концу, корреспондент пронимает, что от ветра продрог до костей).

В перерыве между съемками режиссер Михаил Морсков затягивается сигаретой. По его словам, «Волшебник» – фильм не о ДЦП, а о преодолении трудностей, о том, что всем порой нужна помощь и тот самый «волшебник». Поэтому можно не сомневаться, что в комедии с главным героем-инвалидом не случится ничего предосудительного.

– Это местами комедия, местами – драма, где-то можно взгрустнуть, где-то – по-доброму посмеяться. Мы не шутим на тему инвалидности. Как сценарист и режиссер я хочу создать атмосферу, как в фильме «Жизнь прекрасна» [фильм Роберто Бениньи, удостоенный трех премий «Оскар», находящийся на стыке комедии, трагикомедии и военной драмы – прим.InterMedia], где на очень серьезные темы говорят в положительном ключе, с юмором. В таких случаях тема лучше «выстреливает».

Этот фильм не просто о заболевании или о мальчике с ДЦП. ДЦП в данном случае – символ преграды, через которую надо переступить Роме. У каждого из нас есть свои трудности, свои преграды. Но каждый из нас может стать волшебником для другого человека, как Фима в нашем фильме становится волшебником для Ромы.

Михаил Морсков в «Волшебнике» предстает одновременно в качестве режиссера, сценариста и композитора. Ранее он писал много музыки для кино, в частности, фильмов «Ч/Б», «Пятница», «Хороший мальчик» и «Про любовь. Только для взрослых». Кроме того, он работал в качестве театрального режиссера, и в какой-то момент почувствовал, что созрел для кино.

– Здесь я могу проявить себя и как рассказчик, и как композитор. Все песни, которые будут играть наши артисты, написаны специально для этого фильма. Мы очень серьезно подошли к музыке и придумали с нуля группу, которая якобы существовала в 90-е годы. Что если бы Aerosmith и Bon Jovi жили в нашей стране, какую бы музыку они сочиняли и какие тексты пели? Из таких моих детских мечтаний родилась группа «Мэджик», в которой играл главный герой фильма.

Семен Трескунов – молодой актер, вынужденный отдуваться за все значимые и заметные подростковые роли в современном российском кино – появляется на съемочной площадке. Он предельно сдержан и вежлив как с коллегами по фильму, так и с журналистами. Максим Суханов приходит на съемки в аутентичной косухе и с большой бородой – очень напоминает Бориса Гребенщикова, хотя разница в возрасте между актером и музыкантом составляет аж десять лет. Трескунов и Суханов записывают вместе небольшой эпизод, третьим его участником должен стать Иван Охлобыстин, но пока актера нет, его реплики в стороне читает статист.

На сцену уходит несколько дублей, причем в последнем Максим Суханов произносит свои реплики столь яростно и эмоционально, что вызывает восторженные аплодисменты и радостные крики всей съемочной группы.

Семен Трескунов характеризует своего героя как конкретного, умного и последовательного парня, который имеет четкие планы на свою жизнь.

– У героя есть реальный прототип, режиссер меня с ним познакомил, это было очень полезно. У Ромы по сюжету атонически-астатическая форма ДЦП с низким тонусом нижних конечностей, проблемы с руками у него проявляются только в моменты какого-то особенного нервного напряжения. Собственно, так же дела обстоят и у прототипа моего персонажа. В какой-то момент Миша [Михаил Морсков, режиссер – прим.InterMedia] выдал мне трость, я ходил по Москве. Я не хотел, чтобы это выглядело как «смотрите, я готовлюсь», но надо было справиться с внутренним зажимом, все-таки это не самая простая роль. Но были и забавные моменты, когда, например, в метро уступали места – даже до такого доходило. А разогнуться сразу резко ты уже просто не можешь, поэтому, раз уж начал, надо до конца идти.

По словам Семена, его сразу подкупила эта история: «Она о взаимоотношениях человека, у которого есть все, но он не предпринимает никаких действий, чтобы наладить свою жизнь, с человеком, который объективно чем-то обделен в жизни, но имеет бесконечное желание расти и совершенствоваться».

Максим Суханов, как оказалось, верит, что такая форма волшебства, которая показана в этом фильме, вполне возможна в реальности:

– Главное – хотеть, чтобы в твоей жизни что-то менялось, и что-то для этого делать, а не просто сидеть на диване и размышлять. Как только желание перерастает в какие-то шаги, все становится возможно.

Иван Охлобыстин появляется во второй половине дня и участвует во все той же сцене с Семеном. Работа продолжается уже без Максима Суханова (теперь его реплики зачитывает статист), а снимают Ивана крупным планом. Громогласный голос актера, который, по собственным словам, играет «офицера и меломана, который собирает винил», отчетливо слышится даже из полностью закрытых помещений (каких – режиссер попросил не рассказывать, так что потерпите до выхода фильма). После съемок возникает огромное желание поскорее увидеть весь фрагмент уже в смонтированном виде на большом экране.

Выход «Волшебника» в прокат назначен на первый квартал 2019 года, дистрибьюцией будет заниматься компания «Централ Партнершип». Помимо Семена Трескунова, Максима Суханова и Ивана Охлобыстина в филме появятся Ирина Купченко, Ирина Яковлева, Сергей Чонишвили и Владимир Капустин. Одноклассницу Ромы, чье сердце он мечтает покорить, сыграет молодая актриса Ангелина Стречина.

Соломатин Павел, InterMedia

Юрий Колокольников учит Диану Енакаеву выживать в трейлере «Последнего Ронина»

постер к фильму

Первый тизер-трейлер фильма «Последний Ронин» представил 18 июня 2024 года онлайн-кинотеатр Okko. В постапокалиптической приключенческой картине режиссера и сценариста Макса Шишкина главные роли исполнили Юрий Колокольников, Даниил Воробьев, Тихон Жизневский, Диана Енакаева, Александр Мизев и другие.

Действие происходит на Земле, где человеческая цивилизация оказалась уничтожена в результате некой глобальной катастрофы. Вместе с ней ушли в прошлое технологии, а главной валютой стали патроны. Один из выживших, путник по имени Ронин (Колокольников), скитается в поисках убийцы своего отца и заодно составляет карту местности, обороняясь от охотников за головами и бандитов. Однажды он встречает девочку-подростка Марию (Енакаева), которая просит отвести ее к месту, где она родилась, обещая Ронину щедрую плату.

«Последний Ронин» является проектом совместного производства кинокомпании «Централ Партнершип», Zoom Production и онлайн-кинотеатра Okko. Съемки фильма проходили в Москве, Алма-Аты и на окраинах Дербисека на юге Казахстана.

В российский прокат фильм выйдет 26 декабря.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Милош Бикович дает откровенное интервью в тизере «Дайте шоу!»

предоставлено пресс-службой IVI

Тизер сериала «Дайте шоу!» обнародовал 18 июня 2024 года онлайн-кинотеатр IVI. Многосерийное драмеди расскажет о том, что на самом деле творится за фасадом жизни поп-звезды. В первой опубликованной тизер-сцене герои Милоша Биковича, Виктории Толстогановой, Игоря Верника и Кристины Бабушкиной показывают, на какие откровения готовы их герои ради рейтингов в телевизионном шоу.

«ИнтерМедиа» напоминает, что по сюжету известного певца Кирилла Артемьева (Бикович) обвиняют в изнасиловании Веры (Анастасия Красовская), бывшей девушки главного героя — журналиста скандального телевизионного ток-шоу «Правда» Паши (Олег Савостюк). В безуспешных попытках расследовать события того дня Паша идет на крайнюю меру: приводит Веру в прямой эфир ток-шоу. Выступление в телеэфире имеет неожиданный эффект для всех. Несмотря на название шоу, отнюдь не поиск правды становится главной целью участников.

В сериале также снялись Павел Ворожцов, Алексей Макаров, Анна Глаубе и российские звезды в ролях самих себя: Отар Кушанашвили, Никита Джигурда, Николай Басков, Алсу, Дима Билан, Анатолий Цой и другие.

Производством проекта вместе с IVI занимается продюсерская компания INEY Production. Продюсерами стали Андрей Золотарев и Алена Акимова, сценаристами - Юлия Савенкова и Дмитрий Литвиненко, который также занял кресло режиссера.

Съемки сериала проходили в Москве осенью 2023 года, а одна из сцен снималась на вручении премии «Золотой граммофон», где Милош Бикович в образе своего героя исполнил песню «Танцуешь со мной» и получил за неё награду.

«Дайте шоу!» станет участником конкурсной программы VI фестиваля сериалов «Пилот», который пройдет в Иваново в июне, премьера на IVI состоится во второй половине 2024 года.

Фото: предоставлено пресс-службой IVI
Теги: тизер, Милош Бикович, сериалы, Дайте шоу!

Анна Снаткина и Николай Добрынин будут охранять людей от нечисти в сериале «Граница Миров»

предоставлено пресс-службой СТС

К съёмкам 17-серийной фантастической комедии «Граница Миров» приступил в середине июня 2024 года телеканал СТС. В новом сериале производства Art Pictures Vision и Black Box Production главные роли исполнят Даня Киселёв, Денис Нурулин, Николай Добрынин, Анна Снаткина, Илья Любимов, Ангелина Поплавская, Александр Яцко, Маргарита Дьяченкова, Иван Зайцев и другие актёры. Режиссерское кресло занял Аскар Бисембин («Два холма», «Папины дочки. Новые»)

По сюжету братья Шиловы (Киселёв и Нурулин) после встречи с вампиром открывают в себе суперсилы. Серёга и Лёха узнают, что в городском здании НИИ расположен портал между мирами людей и нечисти, которая периодически заглядывает в гости. За оборотнями, ведьмами, русалками и другими «туристами» из Тёмного мира присматривают сотрудники секретной организации «Граница Миров» под руководством Павла Никитича (Добрынин): «мозг команды» Людмила Николаевна (Снаткина), её дочь Света (Дьяченкова), эффектная вампирша Илона (Поплавская). Шиловы становятся частью необычного коллектива, вместе с которым им предстоит не только следить за прилежным поведением «тёмных», но и собирать фрагменты мощнейшего артефакта.

Создатели истории признаются, что вдохновлялись культовой франшизой «Люди в чёрном».

- Это то, чего нам хочется добиться в плане баланса приключений и комедии, — говорит креативный продюсер Илья Литвиненко. — Визуально два мира получаются разными, но без кардинальных отличий. Главная разница — нечисть живёт в девятнадцатом веке.

Большая часть съёмок пройдёт в ДК ЗИЛ, который превратится в экранный НИИ — место работы сотрудников «Границы Миров». Магический антураж поможет создать реквизит, в том числе: криокапсулы, молодильные яблоки, волшебные зеркала и «Сердце Каина» — артефакт, за которым охотятся представители двух миров.

Премьера состоится на СТС в новом телесезоне.

Фото: предоставлено пресс-службой СТС
Теги: Анна Снаткина, начало съемок, сериалы, Николай Добрынин, Граница Миров
β 16+