Рецензия: документальный фильм «Брюс Спрингстин» *** (Видео)
Документальный фильм «Брюс Спрингстин» (Lonesome Pine Productions, Великобритания, 2016, режиссёр - Найджел Коул) был показан Первым каналом в ночь на 23 сентября 2017 года.
Лента заметно отличается от привычных «рокьюментари», в которых, как правило, о герое рассказывают коллеги, друзья и знакомые. Про Брюса Спрингстина в фильме рассказывает он сам - с минимальными вкраплениями мнений коллег. Монолог, естественно, перемежается уместными архивными кадрами и фрагментами концертных выступлений E Street Band. Однако чувствуется, что режиссёр Найджел Коул при желании мог бы обойтись и без музыкальных вставок, ибо Брюс Спрингстин - настоящая находка для интервьюера. Даже при самом доброжелательном настрое далеко не каждый (и даже не каждый пятый) музыкант, снимаясь в документальном фильме о себе, способен так подробно, откровенно и образно говорить о своей жизни. Как говорится, тебе бы, начальник, не песни, тебе бы книжки писать. Брюс вспоминает все детские душевные травмы, связанные в основном с тяжёлым психическим заболеванием отца, Брюс рассказывает о первых музыкальных опытах, о первых успехах, о рождении детей, о депрессиях и о многом другом. Манера его речи может покорить даже равнодушных к его песням: перед нами часто предстаёт не музыкант и тем более не рок-идол, а умный, живой человек, в чём-то по-прежнему очень простой, а в чём-то невероятно сложный, сомневающийся и часто испытывающий отчаяние. Это, кстати, представляет собой разительный контраст с привычным образом поп-звезды, которая как бы не должна показывать обывателям свои слабости. Спрингстин может себе это позволить. Кроме того, мы видели много документальных фильмов про рок-героев, которые оживают и преображаются, взяв гитару или сев за рояль, а в остальное время выглядят довольно унылыми дядьками. К Брюсу это не относится: музыка - важная часть его жизни, но далеко не единственная.
Словом, нам показали очень достойную и интересную документалку. Проблема только в том, что мистер Спрингстин никогда не относился к числу любимых героев российских меломанов. Это для Америки он, мягко говоря, величина, а здесь его воспринимают как какой-то заокеанский специалитет. Ну вот так сложилось. При всём уважении к творчеству Спрингстина радиохитом на наших волнах стала фактически только одна его песня - «Streets of Philadelphia», да и то по неоднозначному стечению обстоятельств. Увидев в телепрограмме документальный фильм «Брюс Спрингстин», я задался только двумя вопросами: кто будет это здесь смотреть, и сделает ли лента Брюса ближе и интереснее российской аудитории? Ответ на второй вопрос по итогам просмотра - частично утвердительный. Правда, желания переслушать альбомы Спрингстина так и не возникло - а вот изданную в 2016 году автобиографию «Рождён, чтобы бежать» прочитать было бы интересно.
Алексей Мажаев, InterMedia
Два клипа из сериала «Мажор» вышли к юбилею проекта
Два музыкальных клипа к десятилетию франшизы «Мажор» представил 15 января 2025 года онлайн-кинотеатр «Кинопоиск». Это «Cheat Code» группы Sollar и «Roar» композитора Сергея Каширина в живом исполнении с кадрами из проекта.
Песня «Cheat Code» впервые прозвучала на заставке сериала «Мажор». Для композитора Артёма Федотова этот трек стал дебютом в сольной карьере под псевдонимом Sollar. Сейчас он выступает под этим именем вместе с музыкантом Антонио Реоли. Также Артём Федотов работал над музыкой к проектам «Хороший мальчик», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Выше неба», «Райцентр» и другими.
Композитор Сергей Каширин, автор трека «Roar», работал над музыкой для таких проектов, как «Духless 2», «Хрустальный», «Пищеблок», «Трасса» и многих других.
Сериал про мажора Игоря Соколовского, ставшего полицейским, созданный продюсерами компании «Среда» Александром Цекало и Иваном Самохваловым, в декабре 2024 года отметил десятилетие: премьера первого сезона проекта состоялась на Первом канале в декабре 2014-го. На данный момент вышло четыре сезона и два полнометражных фильма.
Команда сериала вновь собралась на площадке для съёмок юбилейного спецэпизода «Мажор 10 лет», который вышел на «Кинопоиске» 21 декабря 2024 года. В документальном фильме также прозвучали треки «Cheat Code» и «Roar».
- Для меня лично «Мажор» стал важной отправной точкой и возможностью написать что-то, что останется на годы, - говорит Артем Федотов. - Песню «Cheat Code» до сих пор стабильно слушают, ищут и любят. Это невероятное чувство. Я благодарен создателям вселенной проекта за такую привилегию.
- Писать песни для «Мажора» всегда очень интересно, но не всегда просто, поскольку нужно выжимать чуть больше максимума эмоций, - признается Сергей Каширин. - Будь то экшн-сцена, любовная или комедийная сцена, песня должна всегда на 101 процент попадать в цель и в сердце зрителя. Судя по тому, что люди до сих благодарят за песни к «Мажору», смею надеяться, что мне это действительно удалось.
«Кирпичи» сыграют все свои нетленки на юбилейном концерте
Группа «Кирпичи» отметит свое 30-летие на концерте в клубе 1930 Moscow 27 апреля 2025 года. Выступление пройдет в рамках большого юбилейного тура, который уже стартовал.
- Спешим анонсировать долгожданное возвращение живых классиков петербургского рэпа и авторов точных рифм про «макароны-чемпионы» и нетленок про подпольного поэта и друга, который всегда с тобой, - сообщили организаторы. - Концертная программа включает в себя и общепризнанные хиты и просто все самое лучшее и любимое с альбомов из разных исторических эпох.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
В новогодние праздники россияне побили рекорд по покупке билетов
Продажи Яндекс Афиши на мероприятия в новогодние праздники выросли почти на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 3 миллиарда рублей. Обычно столько жители России тратят на билеты на Яндекс Афише в течение целого месяца. С 29 декабря 2024 по 8 января 2025 года россияне активно ходили в театр, посещали ёлки и концерты, а также смотрели новые фильмы в кинотеатрах. А 2 января 2025 года Яндекс Афиша поставила абсолютный рекорд в истории сервиса по продажам за день – 181 млн рублей.
Более 1 миллиарда из трех пришлось на праздничные ёлки, ещё 1,5 миллиарда в совокупности составили продажи билетов в театр, кино и на концерты. А стремительно набирающие обороты выступления стендап-комиков с помощью Яндекс Афиши по всей стране собрали более 100 миллионов рублей.
Большую часть билетов (на них пришлись 60% продаж Яндекс Афиши) на новогодние мероприятия жители России купили заблаговременно, еще до наступления праздничных дней. Это говорит о том, что россияне все чаще планируют развлекательную программу заранее, а также о том, что новогодние мероприятия пользуются повышенным спросом.
Развлечения становятся все более желанным подарком для жителей России – билеты в театр или на концерт покупают не только для себя, но и чтобы порадовать близких и друзей. Число проданных Яндекс Афишей подарочных сертификатов в эти новогодние каникулы было в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Пик продаж таких сертификатов пришёлся на 31 декабря.
Главными событиями минувших праздников в городах-миллионниках стали ледовое шоу Татьяны Навки «Щелкунчик» и премьеры фильмов «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и «Финист. Первый богатырь». В Краснодаре пользователи Яндекс Афиши чаще всего приобретали билеты на спектакль «Снежная королева», а в Челябинске особенно популярны на каникулах были выставки Музея изобразительных искусств.
Топ-10 наиболее популярных событий в России*
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (Москва)
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Щелкунчик» (Москва)
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь» (Москва)
- Каток в Парке Горького (Москва)
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» (Санкт-Петербург)
- Каток «Лёд» в парке Сокольники (Москва)
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (Санкт-Петербург)
- Кинофильм «Ёлки 11» (Москва)
- Шоу «Стойкий оловянный солдатик» (Санкт-Петербург)
- Мюзикл «Последняя сказка» (Москва)
Топ-10 наиболее популярных событий в Москве:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Щелкунчик»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Каток в Парке Горького
- Каток «Лёд» в парке Сокольники
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Мюзикл «Последняя сказка»
- Шоу «Щелкунчик. Королевство летучих мышей»
- Ёлка «Тайна семьи Деда Мороза»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
Топ-10 наиболее популярных событий в Санкт-Петербурге:
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро»
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Шоу «Стойкий оловянный солдатик»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Балет «Щелкунчик»
- Спектакль «Двенадцать месяцев»
- Выставка «Лёд. Жизнь»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Шоу «Хроники чудес»
- Концерт «Friendly Thug 52 Ngg»
Топ-10 наиболее популярных событий в Екатеринбурге:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Выставка «Россия — Моя история. Свердловская область»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Спектакль «Золушка»
- Концерт «Neo Classic Orchestra. Вселенная Гарри Поттера при свечах»
- Новогоднее цирковое шоу Владимира Дерябкина
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Шоу «Ёлка в цирке-шапито»
- Спектакль «Двенадцать месяцев»
Топ-10 наиболее популярных событий в Казани:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Лабиринт»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Кинофильм «Три кота. Зимние каникулы»
- Шоу «Приключения в стране Новогодье.ru»
- Кинофильм «Постучись в мою Тверь»
- Кинофильм «Иван Царевич и Серый Волк 6»
- Выступление «Stand-up Show. Лучшее»
Топ-10 наиболее популярных событий в Краснодаре:
- Спектакль «Снежная королева»
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Балет «Щелкунчик»
- Спектакль «Самая сказочная сказка»
- Стендап Андрея Бебуришвили
- Спектакль «Сказка о царе Салтане»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Алиса в Стране чудес»
- Спектакль «Али-баба, или Сорок песен персидского базара»
- Концерт «Хор Турецкого»
Топ-10 наиболее популярных событий в Нижнем Новгороде:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «13 месяцев»
- Хоккейный матч «Торпедо — Куньлунь РС»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Концерт «ГУДТАЙМС»
- Спектакль «Подарок для Деда Мороза»
- Спектакль «Не в свои сани не садись»
- Шоу «Ёлка телеканала Мульт. Колесо Чудес»
Топ-10 наиболее популярных событий в Новосибирске:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Настоящий Щелкунчик»
- Спектакль «Снежная королева»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Шоу «Тигры на земле и в воздухе»
- Спектакль «Новый год у Лукоморья»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Концерт «Новогодняя дискотека 90–00-х»
- Балет «Золушка»
Топ-10 наиболее популярных событий в Перми:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Шоу «Песчаная сказка»
- Шоу «Настоящий Щелкунчик»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Балет «Щелкунчик»
- Концерт «Neo Classic Orchestra. Вселенная Гарри Поттера при свечах»
- Концерт «Валерий Сёмин»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Выставка «Романовы. Рюриковичи»
Топ-10 наиболее популярных событий в Ростове-на-Дону:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Спектакль «Новогодние приключения в царстве Кощея»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Шоу «Счастливые мгновения года»
- Шоу «Ёлка на воде»
- Мюзикл «Лукоморье»
- Балет «Щелкунчик»
- Стендап Андрея Бебуришвили
Топ-10 наиболее популярных событий в Челябинске:
- Выставки Музея изобразительных искусств
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Ну, погоди!»
- Концерт «Neo Classic Orchestra. Вселенная Гарри Поттера при свечах»
- Ёлка «Морозко»
- Спектакль «Алладин. Чудеса востока»
- Концерт «Дискотека „Союз“»
- Балет «Щелкунчик»
- Кинофильм «Ёлки 11»
* По количеству заказов в новогодние праздники