Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2019
17.09.2019

Умер сценарист фильмов с Элвисом Пресли

28.03.17 13:29 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер сценарист фильмов с Элвисом Пресли

Сценарист Алан Уайсс скончался 23 марта 2017 года в возрасте 90 лет в больнице Мисси Вьехо, штат Техас. Уайсс написал сценарии всего семи фильмов 1960-х, шесть из которых – это мюзиклы с Элвисом Пресли в главной роли.

Уайсс родился в 1926 году в штате Пенсильвания. Во время Второй мировой войны служил в армии США, был переводчиком на Нюрнбергском процессе. После войны Алан учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, работал журналистом и звукорежиссером. Его карьера в кино началась со знакомства с известным голливудским продюсером Хэлом Б.Уоллисом, основателем студии Paramount Pictures. В 1956-м Уайсс познакомился и с Элвисом Пресли на его первых пробах в кино.

- У нас не было никаких особенных ожиданий на его счет, - рассказывал позднее Алан в книге о короле рок-н-ролла «Elvis Presley: The Man. The Life. The Legend». – Элвис казался довольно странным, очень спокойным парнем, совершенно чужим для кинематографа. Но когда он пел и читал отрывки из пьесы и отвечал на вопросы – это было феноменально.

Именно Алан Уайсс стал автором шести фильмов с участием Пресли: «Голубые Гавайи» (1961), «Девочки! Девочки! Девочки!» (1962), «Вечеринка в Акапулько» (1963), «Разнорабочий» (1964), «Рай в гавайском стиле» (1966), «Легко пришло, легко ушло» (1967). О работе над сценариями он отзывался следующим образом:

- Надо было оставить место для двенадцати песен и интегрировать их в сюжет.

Кроме этих картин, он написал также сценарий для вестерна 1965 года «Сыновья Кэти Элдер» режиссера Генри Хэтэуэя с Джоном Уэйном, Дином Мартином, Мартой Хайер, Денисом Хоппером в главных ролях.

Как сообщает Billboard, Алана Уайсса похоронили на кладбище Hollywood Forever рядом с его давним другом и продюсером всех фильмов по его сценариям Полом Нэйтоном, умершим в 1977 году.

Loading...