Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Рецензия: Фёдор Чистяков - «Ноль+30» *** (Слушать)

2016, Tunecore

В начале этого года у группы «Ноль» выходил загадочный сборник «30 лет». После того, как мы легально и с удовольствием ознакомились с альбомом, поступило письмо из администрации коллектива с требованием убрать рецензию на несуществующий диск. Перед этим диск исчез со всех цифровых площадок, где до этого вполне официально располагался - с обложкой, солидным издателем и т.д. Так существовавший сборник стал несуществующим - и пока больше никак себя не проявлял. Впрочем, тот, кто успел его послушать, с чуть большей пристрастностью отнесётся к выпущенному «на замену» официальному юбилейному изданию «Ноль+30», специально подготовленному Фёдором Чистяковым. Музыкант включил в пластинку наиболее значимые, по его мнению, песни «Ноля» с 1986 по 1992 год, почти равномерно взятые из альбомов группы. Более того, все эти композиции были перезаписаны с учётом современных технических возможностей и современного состояния умов участников записи. В общем, обычная история о том, как это должно звучать на самом деле.

Тут есть две проблемы, общая и частная. Общая заключается в том, что трек-листы «грейтест хитс», составленные поклонниками и даже издателями, крайне редко совпадают со списками лучших песен, выбранных самими музыкантами. Издатели ориентируются на раскрученность, фанаты - на собственные чувства, а артисты так и норовят нагнать в сборник побольше «очень важных» или «очень хороших, но недооценённых» своих песен. В итоге их версии слушают по большей части затем, чтобы сравнить с собственными ощущениями и подивиться, чем же то или иное произведение дорого своему создателю. В сборнике «Ноль+30» фанатские представления о прекрасном совпадают с чистяковскими процентов на 30. Ну ладно, на 40. «Иду, курю» и «Настоящего индейца», например, нет. О чём тут ещё говорить?

Частная проблема Чистякова заключается в том, что сегодняшний Фёдор вряд ли способен воспроизвести свои эмоции 25-30-летней давности. Никто не поверит, что «важные песни» «Ноля» на сборнике «звучат как надо», если в них не будет того безумия и угара, который излучали ранние записи при всём их техническом несовершенстве. Мы не будем педалировать тему нездорового образа жизни молодых «нолей», скажем лишь, что попытки повторить тот настрой выглядел бы всего лишь имитацией. Рисунок Васи Ложкина на обложке - из той же серии искусственного генерирования безумия. Впрочем, если верить недавним интервью Фёдора Чистякова, угар в молодости не был самоцелью, просто как-то само получалось. А на самом деле «Ноль» совершенно не пытался изображать «дикарей с баяном», а тяготел к сложным, арт-роковым музыкальным формам, по крайней мере на уровне обсуждения концепций. Опять же - тем, кто помнит, во что это выливалось, странно даже представить себе арт-роковый «Ноль».

Беда в том, что именно эту фантазию и воссоздаёт Чистяков в авторском сборнике лучших песен «Ноль+30». Старинные поклонники вправе заявить, что сложность идёт «Нолю», «как Соеву пенсне», да и новых зрителей работа вряд ли привлечёт. Вдобавок ко всему «Человек и кошка» в отвязном исполнении Татьяны Булановой вошла не во все варианты сборника.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Рецензия: Ирина Аллегрова - «Суженый мой...»

обложка альбома

2021, Warner Music Russia

Оценка: 7 из 10.

Хотя обложка не содержит надписей вроде «The Best» или «Лучшие песни», знакомое название не обманывает: в сборник Ирины Аллегровой вошли «Мой ласковый и нежный зверь», «Верьте в любовь, девчонки», «Игрушка», «Не было печали», «Странник», «Фотография 9х12», «Младший лейтенант», «Транзитный пассажир» и другие «величайшие хиты» из репертуара певицы. К вопросам по формированию трек-листа мы вернёмся чуть позже, а пока обратите внимание на издателя альбома. Лейбл Warner Music Russia, держащий нос по ветру, предлагающий контракты фрэшменам из соцсетей, делающий поп-звезд из тик-токеров, здесь продемонстрировал приверженность к вечным ценностям. Если заглянуть в список свежих релизов компании, в глазах зарябит от восходящих и недавно взошедших звёздочек: Мэри Гу, Хмыров, Lizer, Amchi, Jah Khalib и т.д. - весьма пёстрая компания перспективных артистов, не все из которых оправдают выданные им авансы. На этом фоне Аллегрова выглядит в каталоге артистом из другой лиги: пока молодёжь бьётся за места в топе чартов «ВКонтакте», Ирина Александровна уже лет тридцать скромно и спокойно восседает на троне ролевой модели для дам бальзаковского возраста, которым неловко рассказывать о своих страстях и комплексах и которые в песнях Аллегровой находят отражение своих потаённых мыслей и чувств.

Название одной из композиций певицы уже можно считать очень метким отражением определённого состояния души. Если сказать: «Она включила режим «шальная императрица» - всё же сразу становится предельно ясно, не правда ли? И чертовски досадно, что в сборнике «Суженый мой...» песня «Императрица» отсутствует. Как, кстати, и композиция «Угонщица». Возможно, составители постеснялись включать в альбом столь откровенные в плане дамских желаний песни. И это странно - можно подумать, блогеры и тиктокеры изъясняются более изысканно. А не включив в трек-лист эти песни, издатели упустили шанс выпустить сборник Ирины Аллегровой, идеально иллюстрирующий её насыщенный творческий путь и, главное, влияние на женскую часть аудитории.

Идеального сборника не получилось - впрочем, и без «экстремально ярких» песен он вполне хитовый, наглядный и в меру надрывный. Список лучших песен перечислен ещё в первом предложении, остаётся лишь добавить, что это тоже в основном очень интересные экземпляры с точки зрения изучения психологии лирических героинь. Когда-то выход песни «Странник» сопровождался оживлённой дискуссией по поводу оправданности или неоправданности публичного употребления выражения «мой малыш» по отношению к мужчине. И знаете что - три десятка лет прошло, а вопрос так и остаётся открытым.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Анжелика Варум рассказала о первом поцелуе, родителях и одиночестве (Видео)

14.04.2021 22:46 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из ролика

Анжелика Варум стала героиней очередного выпуска YouTube-проекта «вМесте». Премьера состоялась 13 апреля 2021 года.

- Я нечасто даю интервью, хоть это и является неотъемлемым атрибутом моей профессии, - говорит певица. - Мне не нравится «душевный стриптиз» как таковой. А «картинки с выставки», которыми пестрит наш глянец, на фоне всеобщего кризиса сегодня больше стали походить на иезуитство. Проект «вМесте» показался мне интересным и полезным делом. Он ориентирован на помощь подросткам, находящимся в депрессии или в трудной жизненной ситуации. Не знаю, насколько это интервью кому-то поможет, но мне очень захотелось поддержать эту инициативу.

Анжелика рассказала о своем детстве, школьной жизни, отношениях с родителями, первой любви и первом поцелуе, выборе профессии, «работе» в группе «Комбинация», фармакофобии и алкоголе.

Фото: кадр из ролика
Теги: Анжелика Варум, видео, YouTube-шоу

F.P.G. вспомнят «Гонщиков» в «Квартирнике у Маргулиса»

обложка альбома

Программа «Квартириник у Маргулиса» с участием нижегородской группы F.P.G. выйдет в ночь с 17 на 18 апреля 2021 года на канале НТВ.

На днях коллектив отметил на концерте в Москве юбилей своего знакового альбома «Гонщики». Вероятно, программа с песнями из этой пластинки и станет основой выступления группы на «Квартирнике у Маргулиса».

- У них много совместных концертов с другими известными рокерами - как отечественными, так и западными, и они уже больше 20 лет остаются одними из самых успешных панк-рок проектов России, - говорится в официальном анонсе передачи. - В гостях у Евгения Маргулиса они поделятся воспоминаниями из жизни и исполнят свои хиты.

Эфир в 0.00.

Фото: обложка альбома
Теги: F.P.G., НТВ, анонс программы, Квартирник у Маргулиса

Новости партнеров

β 16+