Боно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим Алисов

«Сруб» - «Топь» ***

2014, Volna Records

Группа - «Сруб».

Альбом - «Топь».

Стиль - хтонь.

Всё - тлен.

Новосибирскому проекту «Сруб», судя по оформлению обложки и даже шрифтам на ней, дико нравится все эти игры с тёмными языческими корнями. Призраки «Комбы БАКХ» и «Оркестра Христа-спасителя и матери сырой земли», так и норовят встать рядом со «Срубом» и утянуть слушателя в к постмодернистское мракобесное болото. Однако игра игрой, но лидер «Сруба» Игорь Шапранский в первую очередь всё-таки музыкант: экспериментируя с формой и снабжая термин «пост-панк» неоднозначным определением «славянский», идеолог группы не идёт до конца. Несмотря на весь антураж, альбом «Топь» - это не музыка кикимор и не языческие пляски под грибами, а вполне себе европейский продукт. Национальный колорит выражается здесь не в сибирском шаманстве, а в хорошем знакомстве «Сруба» с русским синти-попом от группы «НРГ» до «Телевизора». Кроме того, этническими экспериментами часто увлекаются те, кто не способен сочинить двух мелодий. Шапранский - способен и вовсю этим пользуется, даже в ущерб красивой концепции смертельной музыки из сибирских топей. «Топь» по сути - переиздание лучших песен «Сруба» в нормальном качестве, первая часть уже известной по самопальным записям трилогии. Группа по-прежнему находится в глубоком андерграунде, но, судя по появлению качественных альбомов, её участие в шоу-бизнесе вовсе не исключается.

«Топь» открывается торжественно-мрачной инструментальной «Полынью», за которой следует вполне бодрая и духоподъёмная «Лень». Музыкальное сопровождение и второй вокал напоминает о хитах группы «Альянс» - правда, недолго. Основной солист поёт более низко, и большинство песен нарываются на сравнения с отрывистыми произведениями Михаила Борзыкина, а не с прекрасными неоромантическими опытами. При этом, как ни странно, «Срубу» такая манера приносит больше пользы, чем «Телевизору»: новосибирцы более разнообразны с точки зрения аранжировочной работы и не так однозначны в текстах. У «Телевизора», как ни верти слова, всё одно получается женоненавистнический, античекистский и мизантропичный автомат Калашникова; «Сруб» куда изобретательнее, ибо под определение «славянский пост-панк» можно при желании подогнать максимально широкие смыслы, чем группа и занимается. Впрочем, Игорь Шапранский не балует слушателей какими-то хитовыми рефренами, и за нервозными аранжировками «Сруба» тяжело ухватить текст целиком - всё больше отрывистые фрагменты, в которых действительно фигурируют тайные тропы, вой болот и чертоги с василисками. Примечательно, что в треке «Скрывая злость» злость совершенно не скрывается. Ещё более занятно, что по ходу действия нововолновая легкомысленность альбома постепенно, но неумолимо сходит на нет, превращаясь в то, что заявлено первоначальной концепцией: агрессивно-безысходные славянские танцы, в которых приоткрываются самые мрачные из фольклорных бездн и тлен-таки побеждает.

Алексей Мажаев , InterMedia

Новости партнеров

Manic Street Preachers выпустили сингл и анонсировали альбом (Слушать)

14.05.2021 17:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Manic Street Preachers выпустила новый сингл «Orwellian» и официально анонсировала четырнадцатый студийный альбом, название которого было объявлено днём ранее. Пластинка «The Ultra Vivid Lament» увидит свет 3 сентября 2021 года.

Альбом был записан на студиях Rockfield и Door to the River. В работе над материалом принимали участие Дэйв Эринга, а также Джулия Камминг (Sunflower Bean) и Марк Ланеган. Всего в пластинку войдут 11 треков.


Трек-лист альбома ‘The Ultra Vivid Lament’:

1. ‘Still Snowing In Sapporo’

2. ‘Orwellian’

3. ‘The Secret He Had Missed’

4. ‘Quest For Ancient Colour’

5. ‘Don’t Let The Night Divide Us’

6. ‘Diapause’

7. ‘Complicated Illusions’

8. ‘Into The Waves Of Love’

9. ‘Blank Diary Entry’

10. ‘Happy Bored Alone’

11. ‘Afterending’

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Найк Борзов совместил «В эфире» живое и студийное звучание (Слушать)

14.05.2021 17:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Найк Борзов представил живой альбом «В эфире» 14 мая 2021 года. На диске собраны песни, записанные во время выступлений исполнителя в радиоэфирах и на спонтанных студийных сессиях.

- Идея сделать эту работу пришла ко мне в один из прекрасных дней 2020 года, когда ярко светило солнце, по небу плыли облака, а музыканты вынуждены были сидеть дома из-за отсутствия концертов, - пояснил Найк Борзов. - В альбом вошли композиции из эфирных концертов и студийных выступлений — собственно, поэтому альбом и получил такое название. Хиты, совсем редкие и песни из «Капли крови создателя» обрели новое звучание в живом формате.

Услышать песни из «В эфире» в концертном формате можно будет на выступлении Найка Борзова, приуроченном к его дню рождения, 20 мая 2021 года в московском «Главклубе».

Фото: обложка альбома
Теги: Найк Борзов , слушать

Фанаты «Мумий Тролля» выбрали 11 их лучших песен

14.05.2021 17:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Planeta.ru

Определился трек-лист винилового альбома «Приоритеты» группы «Мумий Тролль». InterMedia напоминает, что сборник лучших песен был составлен на основе голосования поклонников коллектива в соцсетях.

- Спасибо всем, кто два месяца голосовал за любимые песни. Ситуация менялась в течение голосования порой совершенно непредсказуемо, но финал вышел таким, - сообщили музыканты.

В окончательный список вошли 11 песен: «Забавы», «Дельфины», «Инопланетный гость», «Карнавала Нет», «Это по любви», «Медведица», «Хищник», «Бермуды», «Контрабанды», «С новым годом, Крошка» и «Приоритеты». При этом участники группы намекнули, что в окончательном трек-листе не исключены сюрпризы. В ближайшее время определится также дизайн обложки, в создании которого приняли участие фанаты. Дата релиза пока не объявлена.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: винил, Мумий Тролль, сборник лучших песен

Новости партнеров

β 16+