Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий

Документальный фильм «Александра Пахмутова. Светит незнакомая звезда» ****

2014, Первый канал

Александре Николаевне Пахмутовой 9 ноября исполнилось 85 лет, и главная новость состоит в том, что она встречает эту дату в добром здравии. Юбилейный фильм Первого канала получился трогательным и где-то нежным - даже голос мужчины-трагика за кадром сменили на душевный женский. Авторы честно предупреждают, что снять фильм про Пахмутову нельзя - потому что она лишь половинка великого семейно-творческого тандема с Николаем Николаевичем Добронравовым. Интервью этой пары - невероятное наслаждение: «Аля и Коля» заканчивают друг за друга фразы, любовно подначивают друг друга и вспоминают события своей насыщенной жизни с улыбкой и оптимизмом. Крошечная Пахмутова залезает на парапет, чтобы оказаться выше мужа.

Контрапунктом фильма стали сцены с детьми - учениками Александры Николаевны. Малыши не всегда выговаривают сложную фамилию Добронравова, но великолепно поют нестареющие песни Пахмутовой под её аккомпанемент. Метафора понятна - но это и не метафора: Пахмутова и Добронравов, сочинившие десятки песен, славящих партию и правительство, заодно написали десятки «песен о главном», давно ставших народными. Их поют за столом и детям на ночь, в бане и спьяну, чем, кстати, Аля и Коля очень гордятся: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Пахмутова и Добронравов - идеальная пара и какие-то образцово-показательные старики: всем бы дожить до 85 в такой форме, будучи востребованными и не впадая в брюзгливость. Але и Коле не всё нравится в нашем времени, но они не ворчат, а улыбаются.

Тема комсомольских строек в фильме тоже затрагивается, причём в настолько бравурно-пафосном ключе, что возникает ощущение, будто авторы не очень представляют, что это вообще за стройки такие были. Впрочем, повествование быстро возвращается к «песням о главном», и зритель увидит массу интересного. Например, любимую народом песню «Нежность» зрители сначала не поняли («экзюпери какое-то, о чём это ваще?»), и после первого исполнения Майя Кристалинская ушла со сцены без аплодисментов. Но певица не расстроилась и не сдалась, а продолжила включать песню в каждую свою программу. Где-то через год её произведение стали просить на бис, а потом Татьяна Лиознова включила его в фильм «Три тополя на Плющихе» - в исполнении Татьяны Дорониной, игравшей колхозницу. Так песня стала народной. «Надежду» в ленте поют многие, и зрителям определённо захочется к этим многим присоединиться. Кроме того, можно вновь поплакать с улетающим Мишкой под «До свидания, Москва!» и удивиться «Нежности» в исполнении Томаса Андерса. А Тамара Синявская рассказывает, как песни Пахмутовой и Добронравова становились саундтреком к её взаимоотношениям с Муслимом Магомаевым.

Об Александре Николаевне в фильме рассказывают Лев Лещенко, Елена Гагарина, Николай Басков и другие. Все не только вспоминают совместные работы, но и отмечают редкую простоту и душевность «Али и Коли». Это в принципе и так видно в каждом кадре с Пахмутовой и Добронравовым, но свидетельствам очевидцев тоже можно доверять, особенно когда они, как Басков, рассуждают об этом, сидючи в шикарном блескучем пиджаке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Максим Фадеев научит чувствовать душой в «Останься» (Слушать)

16.04.2021 14:53 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Максим Фадеев представил свою сольную композицию «Останься» 16 апреля 2021 года. Это первая музыкальна новинка от Максима Фадеева в этом году. Автором композиции стала Алена Мельник. Артист также представил фрагмент клипа на «Останься» со съемками исполнения «Останься» в студии.

- Эта песня — своего рода послание поддержки каждому, кто встречает трудности на пути отношений с самым любимым и близким человеком, - прокомментировал Максим Фадеев премьеру. Не забывайте чувствовать друг друга. Чувствуйте душой.

Фото: обложка сингла
Теги: Максим Фадеев, новый сингл, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Новые Самоцветы» освежили «Все пройдет» из-за перевернувшегося мира (Слушать)

16.04.2021 14:40 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Инна Маликова и группа «Новые Самоцветы» представили кавер-версию на песню «Все пройдет».

В аранжировке ансамбля можно услышать электронный бит, саксофонное соло и сочетание мужского и женского вокала.

- 2020 год был переломным и сложным для всех нас. Думаем, что у многих пришло осознание того, чего же каждому из нас не хватало, - написали «Новые Самоцветы» в аннотации к своему варианту «Все пройдет». - Песня отражает происходящее сегодня во всех сферах жизни. Именно сейчас, вспоминая события прошлого года, когда мир перевернулся, очень хочется почувствовать облегчение и поверить, что все пройдет.

Изначально «Все пройдет!» Максима Дунаевского на слова Леонида Дербенёва входила в фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Куда он денется!» (1981) в исполнении Михаила Боярского. Известны также интерпретации этой песни от групп «Приключения Электроников» и «Инструкция по выживанию».

Фото: обложка сингла
Теги: кавер-версии, Новые Самоцветы, слушать

Тимати выпустил новую песню для «Холостяка» (Слушать)

16.04.2021 14:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Тимати выпустил в свет новый сингл «Маски» 16 апреля 2021 года. В ней главный герой нового сезона реалити-шоу «Холостяк» обращается к участницам проекта.

- Детка, перестань мне врать. Когда закончится игра, придется все маски снять, - поет Тимати.

Песня «Маски», как и ранее выпущенная композиция «Чокер», войдет в будущий мини-альбом рэпера «Шипы и розы», который станет саундтреком текущего сезона шоу «Холостяк».

Фото: обложка сингла
Теги: Тимати, новый сингл, слушать

Новости партнеров

β 16+