Anacondaz - «Без паники» ***

2014, Invisible Management
Про астраханскую рэп-группу Anacondaz я впервые услышал от Нойза нашего МС, который не только конкретно пропиарил этих остроумных парней в интервью, но и записал с ними «совместку». Не всякие рекомендации достойны внимания, но к Нойзу прислушаться стоило. Anacondaz оказались недурным крепким проектом, находящимся с Иваном Алексеевым на одной волне, но этажом пониже. Смешно - но не до колик, остро - но не в десятку; к тому же при всём пристрастии астраханцев к живому звуку музыкально их треки менее яркие, чем у Нойза.
Им, однако, очень повезло с менеджментом, который не ждёт от Anacondaz прыжков выше головы, завоевания всех чартов и прорыва в «лидеры мнений». Поэтому группа спокойно речитативит о том, что видит, не стараясь объять необъятное, но временами выдающая весьма любопытный продукт. Если иметь в виду эту систему координат, то новый альбом «Без паники» - безусловная удача: точных строчек и спорных мыслей здесь достаточно. Кстати, свой стиль Anacondaz именуют «паузерн-рэпом», совершенно не настаивая в наличии этого определения хоть какого-нибудь смысла.
Диск «Без паники» начинается с трека «Карма»: тема богатая, замах на рубль, удар не на копейку, но, может, на гривенник. Однако нераскрытость темы не беспокоит ни группу, ни её слушателей - Anacondaz щедро вносит в рэп здоровую дозу дефицитного в этом жанре пофигизма. «Семь миллиардов» (речь о населении Земли) повествует в основном о триллионах проблем, которые производят эти миллиарды, а также о способах пореже контактировать с представителями человечества. Эту же линию продолжает «Автономный генератор жизни» - здесь Anacondaz дают весьма ценные советы неудачникам, не знающим, зачем они вообще на свет появились.
В композиции «Член» группа удаляется в философские дебри рассуждений о запретном плоде: нарочито заумные куплеты компенсируются доходчивостью припевов - ну а песенка в общем о том, как важно называть вещи своими именами, не прикрываясь ложной политкорректностью. «Против системы» - доведённая до абсурда песня протеста. Anacondaz тут становятся настолько дружелюбны к слушателю, что снабжают произведение ярким запоминающимся рефреном «я приведу домой бомжа, мне его жаль» и ещё многими смешными фразами.
«К твоему дому» - уникальная возможность услышать в русской рэп-композиции интригующее словосочетание «в окружении крестьян с вилами». «Акуле плевать» - весёлая композиция о том, что проблемы, которыми люди себя загружают, чаще всего абсолютно бессмысленны перед лицом грубой и стихийной внешней силы. Эта песня Anacondaz заслуживает приза зрительских симпатий за нестандартность подхода: вы, например, задумывались когда-нибудь, какой у акул любимый вид спорта?
«Фотосинтез» и «Достоинство» отличаются фирменным синтезом раздолбайства и высказываний «о главном». А «Не учи меня, как жить» - замечательное перечисление расхожих запретов, в каковом перечислении группа умудрилась обойтись без банальностей.
Алексей Мажаев, InterMedia
Диана Анкудинова подарила голос «Духу Байкала»

Диана Анкудинова выпустила клип на песню “Байкал” 1 октября 2023 года. Эта композиция стала саундтреком к фильму "Дух Байкала", который выйдет в кинотеатрах с 19 октября. В прокат картину выпускает кинопрокатная компания Russian World Vision.
Диана стала также актрисой озвучивания фильма "Дух Байкала", сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта. Она подарила голос маме главного героя и озвучила персонажа самого Духа Байкала, который, по словам авторов фильма, родился именно благодаря многогранному таланту певицы с поистине магическим голосом и ее способности петь в невероятно широком диапазоне.
«Дух Байкала» – это приключенческий фильм для всей семьи. Масштабная картина режиссера Михаила Расходникова («Дорогой папа», «Недетский дом») наполнена кадрами с самого большого озера мира, о захватывающем испытании природы, обретении семьи и силе любви.
Фильм рассказывает о путешествии мальчика Лёни, который недавно потерял маму, и его дедушки на зимний Байкал. Отец Лёни в надежде отвлечь мальчика от утраты матери отвозит его к дедушке на зимнюю рыбалку, но семья попадает в пургу и теряется на льду самого большого озера мира.
Главные роли в «Духе Байкала» исполнили Мосэ Куртанидзе («Решала», «Чекаго»), юный Илья Рязанов («Временные трудности», «Недетский дом») и народный артист Бурятии, Заслуженный артист РФ Олег Бабуев. Для Олега Бабуева, известного театрального актера, роль в «Духе Байкала» стала первой работой в кино, за которую он сразу же получил приз за «Лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале «Хрустальный нерпёнок», где «Дух Байкала» также завоевал Гран-при. А актер Мосэ Куртанидзе не только создал для себя принципиально новый образ отца, потерявшего супругу и смысл жизни, – в «Духе Байкала» Куртанидзе также выступил соавтором сценария картины. В основе сюжета фильма лежит реальная история, случившаяся в детстве с Куртанидзе, когда он отправился на рыбалку на Байкал со своим дедушкой и у них сломалась машина. Оставшись одни на мысе Крестовый, они несколько часов пробирались пешком через бурю навстречу отцу Мосэ.
Московская премьера картины «Дух Байкала» состоится 6 октября в киноцентре "Октябрь" (зал №1).
Справки и аккредитация: indina.maria@gmail.com.
«Свинцовый туман» отпразднует «35 лет на сцене» в «Тоннах»

Группа «Свинцовый туман» выступит в клубе «16 тонн» 4 октября 2023 года. В этот вечер команда отпразднует свой 35-й день рождения. В программе «35 лет на сцене» прозвучат главные песни основателя коллектива Дмитрия Нестерова и его музыкантов.
- 2023 год — год возрождения «Свинцового тумана», - говорят организаторы концерта. - Музыканты предстали перед слушателями в неожиданном образе и вышли на новый уровень в создании атмосферы «романтизма».
В концертной программе прозвучат новые песни, а также всеми любимые, проверенные временем хиты: «Я знаю», «Ушла любовь», «О если» и многие другие.
Сообщение не является рекламой мероприятия и носит исключительно информационный характер.
Shaman и Полина Гагарина стали лучшими эстрадными исполнителями для россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, кого россияне считают лучшими эстрадными исполнителями 2023 года. Большинство опрошенных признали лучшим певцом этого года Ярослава Дронова, известного как Shaman. Он набрал 33% голосов, получив первое место в топе, потеснив на второе место лидера прошлого года — Олега Газманова, за которого проголосовали 11% респондентов. Певцом года Шамана чаще называли женщины (35% vs. 29% среди мужчин) и граждане старших возрастных групп от 45 лет (41–42%), дальневосточники (51%) и уральцы (43%), сообщается на сайте ВЦИОМ.
Тройку лидеров замыкает Николай Басков — 10%. Следом расположились Сергей Лазарев (8%), Григорий Лепс и Филипп Киркоров, набравшие по 7%, Лев Лещенко — 5%. Лучшим певцом российской эстрады называли также Леонида Агутина, лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева, Диму Билана и Александра Маршала (по 3%).
Лучшей отечественной исполнительницей россияне в этом году назвали Полину Гагарину (19%). Как и в случае с Шаманом, ее в числе лучших певиц чаще называли женщины (21% vs. 14% среди мужчин), а по возрастным группам и географии есть значительное отличие. Полину Гагарину признавали лучшей россияне молодого и среднего возраста (18–24 лет — 26%, 25–34 лет — 25%, 35–44 лет — 24%) и жители Приволжского и Сибирского федеральных округов (по 22%).
За лидером рейтинга следует Лариса Долина (11%). Далее голоса россиян расположились практически поровну: Anna Asti (6%), Валерия, Пелагея, Ирина Аллегрова — по 5%. В качестве лучшей певицы эстрады этого года отмечали также Аллу Пугачеву (4%), Славу, Лолиту Милявскую, Клаву Коку и Елену Ваенгу (по 3%).