Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

"Обе две" - "Знаешь, что я делала" ****

"Обе две". Релиз диска состоялся в январе.
Хотя секс в Советском Союзе разрешили больше двадцати лет назад, в музыку он по большому счету так и не проник. Особенно в женскую, причем как в рок, так и в поп. Русский женский рок — это, как правило, очень много фрустрации и очень мало сексапила. На фоне глобальных переживаний и первоклассных страданий секс оказывается слишком мелкой темой, а когда вдруг на флаг поднимают любовные волнения, это по известным причинам оставляет равнодушными половину слушателей, то есть мужчин. В попсе другая крайность: уж, казалось бы, исполнительницы максимально обнажены и никогда не поют ни о чем, кроме любви, но понятно же, что там нет ни личного опыта, ни искренней чувственности. Исключения случаются, но скорее при помощи мужской фантазии, позволяющей додумать то, на что будто бы намекают артистки. Тут можно вспомнить некоторые песни певицы Максим, группы "Колибри", "ВИА Гры", да и Земфиры с Марой. Впрочем, до откровенной эксплуатации темы никто из них никогда не доходил, что, может быть, и к лучшему. На днях у киоска "Роспечати" юная — разнополая — пара обсуждала стоявший в витрине журнал "Ваш гинеколог". Они пытались шутить, но было видно, что обоим неловко — поэтому шутки не получались смешными, отчего становилось еще менее ловко. Не исключено, что вздумай какая-нибудь рок-мэтресса назвать вещи своими именами — у нее вышло бы не ловчее, чем у Елены Малышевой в передаче про обрезание свитера.
У дебютного альбома екатеринбургской группы "Обе две" есть неоспоримое достоинство: при всей своей откровенности он не вызывает никакой неловкости у слушателя. Видимо, подросло наконец поколение, которое может говорить о сексе, не предваряя разговор виноватыми ремарками типа "ну это же тоже важная часть жизни". Главные роли в группе играют барабанщица Александра Кучерова, известная по работе в "Сансаре", и певица и автор текстов Екатерина Павлова. У последней невероятное чутье на выбор правильной интонации — этого решительно не хватает сценаристам сериала "Секс в большом городе", зато в избытке у малоизвестной уральской девушки, которая ни разу не впадает в пошлость. Группа "Обе две" не краснеет при произнесении слова "любовник" - это само по себе повод познакомиться с их музыкой поближе. Есть и обстоятельство, переводящее это знакомство в категорию обязательных: любовника Катя Павлова рифмует с подоконником. Альбом, одно название которого будит фантазии, неровен, но здесь обнаружено как минимум четыре трека, мимо которых не имеют права пройти люди, в чьи профессиональные обязанности входит распространение музыки по телерадиоволнам и интернету. Это "Гонщики", "Пачка", "Милый" и "Моряки". Они все разные, но именно в них история, рифмы, музыка, аранжировка, покорность и агрессия складываются в единое целое максимально привлекательным образом. К тому же в перечисленных песнях легче вычленить квинтэссенцию того стиля, который в недалеком будущем назовут стилем группы "Обе две". В описании этого жанра я ограничусь одной фразой: представьте девушек, которые взяли лучшее от Земфиры и "Пеп-Си" и перемешали это…
Среди остальных песен тоже встречаются по-своему интересными, однако большинство из них все же следует отнести к попыткам играть разнообразно. "Северо-Запад" - почти романс, в "Яблонях" и "Десантнике" Екатерина Павлова тренирует пение в истошной манере: в этом что-то есть, но чередование речитатива с обычным "неконцентрированным" вокалом в плане воздействия на слушателя работает сильнее. Однако для дебюта все равно получилось круто. Напоследок — короткая цитата из лучшей песни пластинки. "Милый, знаешь, что я делала, когда тебя не было?". Подробности - в альбоме, и они не разочаруют.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+