Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2018
19.09.2018

Рецензия: «Miyagi & Эндшпиль» - «Charisma» (Документальный фильм) ****

24.08.18 00:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Miyagi & Эндшпиль» - «Charisma» (Документальный фильм) ****

2018, Hajime

На самом деле это не документальный фильм, а фактически концептуальный набор клипов «Miyagi & Эндшпиля». Концептуальный - ибо видеоряд принадлежит одному режиссёру, Айсултану Сеитову, снимавшему ролики Скриптониту, Ивану Дорну, Noize MC с Монеточкой и многим другим артистам. Между клипами Азамат Кудзаев (Мияги) и Сослан Бурнацев (Эндшпиль) бродят по Владикавказу и живописным окрестностям, и на фоне этих красивых пейзажей звучат их глухие и немногословные рассуждения о важном - харизме, малой родине, мировоззрении, людях, музыке, свободе и т.д. Если вслушаться, то рассуждения покажутся довольно банальными - впрочем, ещё со времён фильма «Игла» (тоже, кстати, казахстанские кинематографисты снимали) известно: когда харизматичный герой мрачно произносит прописные истины, он всё равно остаётся героем, а пафосные банальности кажутся мудростью. В какой-то момент «Miyagi & Эндшпиль» сами отмечают, что произносят нечто избитое, но тем не менее продолжают в том же духе. Рассуждения к тому же служать своеобразными подводками к песням - но некоторые объясняют их смысл, а некоторые только больше запутывают.

Из некоторых интервью нам известно, что «Miyagi & Эндшпиль» умеют разговаривать, как живые люди - довольно остроумные и моментами даже отвязные. Но перед Айсултаном Сеитовым не стояла задача снять традиционную музыкальную документалку. Он видел - по крайней мере, в этом фильме - Азамата и Сослана суровыми горцами на фоне прекрасных гор - и чётко следовал этой концепции. Судя по всему, те не слишком возражали, в сухом остатке получив 25-минутный красивый видеоряд о себе и семь клипов, которые можно использовать по отдельности. В фильм вошла даже пара песен, на момент релиза ленты не выпущенных на альбомах. И хотя вся «Charisma» производит впечатление почти «артхаусной» работы, клипы Сеитов снял в разных локациях и в разных стилистиках - в одном, например, «Miyagi & Эндшпиль» ездят по родному городу на дорогом кабриолете, и ночной Владикавказ легко принять за какую-нибудь Ниццу, если не очень приглядываться.

Как это нередко бывает с творческими продуктами от «Miyagi & Эндшпиля», попытке холодно и отстранённо оценить этот фильм мешает музыка. Она тут главный герой, затмевающий и кавказские виды, и разговоры суровых мужчин. Когда в фильме начинают играть «Listen to Your Heart», «Колизей» и особенно «Фея», становится неважно, что Айсултан Сеитов перебарщивает с впечатляющими пейзажами, а Мияги - с красивыми банальностями. Да они и не перебарщивают, видеоряд находится в полной гармонии с песнями - как минимум вышеперечисленными.

Алексей Мажаев, InterMedia