Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2017
12.12.2017

Дагестан просит запретить у себя показ «Матильды» вслед за Чечней

09.08.17 18:59 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Дагестан просит запретить у себя показ «Матильды» вслед за Чечней

Руководство Дагестана, по примеру главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, попросило Министерство культуры РФ исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Письмо с соответствующей просьбой было направлено еще в июле 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера республики Анатолия Карибова.

- Мы в прошлом месяце направили письмо на имя министра культуры России Владимира Мединского с просьбой исключить Республику Дагестан из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», - сказал он. - Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и депутатов Государственной думы о недопустимости показа этого фильма.

В тексте письма, которое власти Дагестана отправили Мединскому, говорится о том, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства…».

В Министерстве культуры РФ разъяснили ситуацию с перспективой запрета «Матильды» в Чечне и Дагестане. По словам главы департамента кинематографии ведомства Вячеслава Тельнова, ведомство выдает прокатное удостоверение на всей территории Российской Федерации, исходя из существующих законов.

- А регионы уже сами решают, показывать им фильм или нет, — приводит его слова РИА «Новости.