Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

Рамзан Кадыров просит Минкультуры запретить показ «Матильды» в Чечне

09.08.17 13:12 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Рамзан Кадыров просит Минкультуры запретить показ «Матильды» в Чечне

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров направил письмо главе Министерства культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой запретить в его регионе показ «Матильды» режиссера Алексея Учителя. По его словам, публичный прокат этой картины представляет собой «преднамеренное издевательство над чувствами верующих».

- Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России, — приводит «Газета.ру» его слова. - Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда».

Министерство культуры России сообщило в ответ, что учтет просьбу главы Чечни.

- Письмо получили, приняли к сведению, это право Чечни. Учтем их просьбу, — сообщает пресс-служба Минкульта.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая уже долгое время борется с фильмом Учителя, прокомментировав обращение Кадырова, заявила, что Чечня не одинока в своем желании запретить киноленту.

- Знала я давно об этом письме. Причем не только Рамзан Ахматович обратился с таким письмом на имя министра культуры, но и главы других регионов такие же письма подготовили, — сказала Поклонская.

Алексей Учитель в свою очередь призвал Рамзана Кадырова посмотреть фильм «Матильда», прежде чем запрещать его к показу. Режиссер отметил, что фильм уже посмотрели многие государственные деятели, в том числе из Госдумы и правительства, и их отзывы были хорошими.

- Кадыров — человек самостоятельный, я думаю, он должен сам убедиться, что там есть плохого и надо ли показывать этот фильм в Чечне или нет. И всех сомневающихся — не верить на слово, а увидеть своими глазами, и тогда решать, — приводит его слова РИА «Новости».

Он подчеркнул, что нельзя полагаться только на слова депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая даже не видела картину, и на этом основании делать выводы. Учитель добавил, что запретить фильм к показу можно только в том случае, если он нарушает закон.

- Эксперты, люди ответственные, уже посмотрели его и установили, что оскорбления чувств верующих там нет, — добавил режиссер.