Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Савва. Сердце воина»: Психоделическое буйство красок в 3D **

09.11.15 02:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Савва. Сердце воина»: Психоделическое буйство красок в 3D **

Премьера отечественного мультфильма «Савва. Сердце воина» состоялась в кинотеатре «Каро Vegas 22». Режиссер: Максим Фадеев. Роли озвучивали: Константин Хабенский, Михаил Галустян, Глюкоза, Армен Джигарханян, Лолита Милявская, Григорий Лепс, Юлия Савичева, Сергей Гармаш, Мария Кожевникова, Игорь Верник. В широкий прокат лента выходит 12 ноября 2015 года.

В маленькой лесной деревушке рассказывают легенды, что когда-то местных жителей от врагов защищали благородные белые волки. Однажды они исчезли, и с тех пор население живет в страхе: регулярно случаются набеги свирепых гиен, отбирающих урожай и уводящих людей в рабство. Однажды одной из пленниц супостата становится мать десятилетнего Саввы. Мальчик тут же бежит в лес в поисках какой бы то ни было помощи, и сталкивается с Ангой – последним белым волком. Тот считает, что лучшее решение – наведаться к могущественному волшебнику, живущему на далекой горе. Он-де может предоставить воина, способного избавить деревню от врага. Увы, путь к спасителю преграждает огромное войско, возглавляемое злобной, завистливой и глупой Мамой ЖоЗи – трехголовой королевой обезьян. Это препятствие герои преодолеют не одни: к ним присоединятся Пусик (странное розовое трусливое существо), Фафл (заколдованный за свое высокомерие полубарон), король комаров (редкостное хамло), а также Нанти (довольно милая на общем фоне принцесса болотного племени).

«Савва» – первый кинематографический и издательский проект известного музыкального продюсера Максима Фадеева, выведшего на российскую и международную сцены многих популярных звезд современной эстрады (думаем, поэтому он несколько лукавит, когда говорит, что некоторые из них работали над озвучкой мультфильма безвозмездно). Согласно официальной версии, Фадеев лично написал сказку для своего маленького сына Саввы (сейчас тому 18 лет), и с 2007 года руководил работами по ее экранизации. Для этого даже была создана специальная компания «Глюкоза Продакшн», которая, кстати, справилась с созданием трехмерной графики на голову лучше прочих российских производителей. Впрочем, с мультфильмами Pixar сравнение пока преждевременно: например, анимацию животных никак нельзя назвать правдоподобной.

Главное, чего ждет любой родитель от детского мультфильма – обыгрывания вечных ценностей и наличия развивающего момента. Увы, с этим у «Саввы» проблемы. Диалоги в картине отличаются примитивностью, а местами и грубостью. Объяснимо, когда косноязычием обладают отрицательные персонажи (им это придает колорита), но почему тем же недугом страдают и главные герои? Речь короля комаров даже наталкивает на мысль, что Григорий Лепс, озвучивавший персонажа, писал для себя текст сам. На таком фоне совершенно фальшиво смотрится внезапно вставленная сцена с размышлениями о вечности и боге.

Юмор – еще одна значительная и вместе с тем слабая сторона мультфильма. У взрослого зрителя своей пошлостью она может вызвать почти непрерывный полуторачасовой фейспалм, особенно мощный, когда в ход идут сексистские шуточки. Дети, конечно, не так критичны, но, по нашим наблюдениям, за все время просмотра ни один ребенок в зале так и не засмеялся.

Сюжет нельзя особенно ни похвалить, ни поругать: есть как новаторские идеи, так и куча шаблонов, хотя мотивация вполне адекватных персонажей иногда выписывает кренделя (например, почему бы целой деревне не попробовать справиться с тремя гиенами?). При этом сеттинг отличается сумбурностью и смешением всего, что смешивается: тут и звери кислотного окраса, и дикие первобытные племена в джунглях и, внезапно, словно из другой эпохи – бароны и рыцарские турниры (последние, правда, показаны лишь в воспоминаниях Фафла). Народ рики, изображенный в лучших традициях фэнтезийных компьютерных игр, даже не сильно выделяется на общем фоне.

Актеры озвучки не подкачали – на то они и профессионалы. Отдельно стоит выделить Лолиту Милявскую, которая оказалась очень органична в роли трехголовой обезьяны: та будто создана для нее. За это присуждаем картине один дополнительный балл – второй из двух. Еще одним несомненным плюсом картины стоимостью в миллиард рублей можно назвать достойный саундтрек, да и в целом звуковое сопровождение. Все-таки Фадеев, будучи музыкальным продюсером, может сделать на этом поприще продукт международного уровня. В остальном же «Савва» - не тот мультфильм, который стоит потраченного времени. Довольно серая история дружбы и взросления, примитивные диалоги и соответствующий юмор – не лучшее, что можно порекомендовать детям (особенно когда в прокате идет «Крепость»).

Храбрый мальчик Савва считал, что, если во что-то поверить всем сердцем, оно обязательно сбудется. Остается и нам всем сердцем поверить, что однажды российские мультфильмы все-таки начнут нас стабильно радовать.

Павел Соломатин, InterMedia