Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Максим Фадеев - «Breach the Line» ****

07.05.15 14:39 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Максим Фадеев - «Breach the Line» ****

2015, «Монолит»

Возможно, и не все знают, что композитор и продюсер Максим Фадеев поначалу пытался сделать карьеру вокалиста. В Кургане он пел в самодеятельной группе «Конвой» (барабанил в ней, кстати, некто Станислав Савичев, отец Юли), потом отправился покорять музыкальные конкурсы. На «Ялте-90» он занял третье место, после чего переехал в Москву и в 1991 году записал сольный альбом «Танцуй на битом стекле». Диск был выпущен, но раскрутить его так и не удалось - неформат. Вместо сольной карьеры Максу пришлось работать аранжировщиком, писать джинглы, музыку к рекламе и т.д. В конце концов в этом он так преуспел, что стал одним из лучших специалистов в стране: в списке его «клиентов» - Линда, Юля Савичева, «Глюкоза», «Серебро» и многие другие. Фадеев продюсировал музыку самых разных жанров, от альтернативы до синти-попа, но главным его композиторским коньком оказались нежные баллады. При этом в умении сделать из не пойми чего фирменную конфетку с ним мало кто в этом бизнесе сравнится.

Доводилось слышать мнение, что альбом «Танцуй на битом стекле» опередил своё время, оказался слишком странным для начала 90-х. Я эту пластинку переслушивал и в конце 90-х, и в середине 2000-х - чтобы убедиться в том, что время певца Фадеева так и не догнало. Это типичный пример культового альбома, который примерно в любую эпоху пролетел бы мимо массовой популярности, но при этом всегда имел некоторое количество преданных поклонников. Став суперзнаменитым продюсером, Фадеев мог бы возобновить вокальные опыты в любой момент, но, к счастью, не воспользовался этой возможностью, ведь у него есть роскошь петь только тогда, когда этого хочется. Конечно, он по необходимости помогает в студии своим подопечным, но песни в собственном исполнении выпускает крайне редко. Настолько редко, что его трек «Breach the Line» вы можете с просьбой угадать, кто это поёт, заводить кому угодно: число узнавших вряд ли превысит 1%.

Максим Фадеев, впрочем, в своём суперпрофессиональном репертуаре: когда он поёт по-английски, ничто в композиции не выдаёт её принадлежность к российскому продакшну. Первую часть «Breach the Line» можно принять за неизвестное произведение Криса Ри, припев - за помпезный западный поп-гимн, а в аранжировке несложно уловить влияния Мишеля Крету. Трек, скорее всего, станет охотным гостем в плейлистах мейнстримовых радиостанций, крутящих англоязычную музыку. И, скорее всего, имя исполнителя будут при прослушивании вспоминать в последнюю очередь. А кто это поёт? Как Макс Фадеев? Да ладно!

Внезапное возвращение Фадеева в певцы на самом деле связано не с душевным порывом, а с промоушном его кинопроекта - мультфильма «Савва. Сердце воина» по книге Максима «Savva». Прототипом главного героя является сын Фадеева Савва, и «Breach the Line» - часть саундтрека к 3D-ленте, где Максим выступит также в роли режиссёра. Российские 3D-мультфильмы, как правило, оказываются слабым подражанием голливудским аналогам, поэтому не исключено, что песня «Breach the Line» окажется самым удачным моментом картины. Впрочем, Фадеев уже не раз показывал международный уровень в своей музыке - вдруг и с кино у него получится то же самое?

Алексей Мажаев (InterMedia)