Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Эдгард Запашный решил выйти из Союза цирковых деятелей из-за политики Эмиля Кио

30.10.15 07:18 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Эдгард Запашный решил выйти из Союза цирковых деятелей из-за политики Эмиля Кио

Эдгард Запашный собирается выходить из Союза цирковых деятелей России. Причиной такого решения артист назвал невмешательство в конфликт артистов с Росгосцирком, разгоревшийся в первой половине осени 2015 года.

- Несмотря на то, что я еще не написал заявление о выходе из Союза цирковых деятелей, я убежден, что правление Союза сегодня очень однополярно, - заявил дрессировщик в интервью ТАСС. - В том плане, что, к сожалению, большая часть этих людей придерживаются позиции полного нейтралитета и невмешательства. Я хотел бы напомнить, что последние полтора месяца от Союза цирковых деятелей не было ни одного комментария с выражением озабоченности в связи с массовым увольнением артистов из Росгосцирка.

По его словам, автором «политики невмешательства», которую проводит Союз цирковых деятелей, стал его председатель Эмиль Кио, направивший министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с требованием уволить Эдгарда Запашногос поста директора Большого московского государственного цирка.

- Я подверг критике руководство правления в лице Эмиля Кио за то, что именно он является человеком, который создает политику о невмешательства Союза, - говорит Эдгард Запашный. - И сегодня артисты не идут туда за помощью. Руководству правления я задал вопрос, какое количество обращений от артистов они получили за последние полтора месяца. И я получил ответ - ни один человек не написал в Союз.

По его мнению, артисты не обращаются в Союз цирковых деятелей России только потому, что эта организация не поддерживает их, не защищает их интересы. Дрессировщик считает, что его критика Эмиля Кио и стала причиной обращения представителя знаменитой цирковой династии к главе российского минкульта.

- Эта организация придерживается позиции невмешательства в скандалы, - говорит он. - А я вижу работу Союза и его руководителей совсем по-другому - как это делается в Союзе театральных деятелей, Союзе кинематографистов, где Калягин и Михалков всегда в курсе информации и принимают участие во всех делах. Союз цирковых деятелей является сегодня бездейственной организацией. Конечно, эта критика не понравилась Эмилю Кио и его супруге.

Он отметил, что на сегодняшний день в правлении Союза цирковых деятелей очень мало авторитетных и уважаемых цирковыми артистами людей, «с которыми можно вести диалог, таких, как директор Циркового училища Валентина Савина, например».

- Эмиль Кио не ходит на премьеры цирковых спектаклей, не принимает участие в церемониях награждения. И, к сожалению, он не обладает полной информацией о происходящем, - считает дрессировщик. - Он подставил под сомнение профессионализм Сергея Нестерова, Натальи Майхровской, Мстислава Запашного, но он сам долгое время не присутствовал на их спектаклях, не видел то, что они сделали за последнее время. И он не может давать объективную оценку этим людям. Министр культуры может, он бывает в цирке гораздо чаще, чем Эмиль Кио.