Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Марина Девятова - «Я счастливая» **

01.12.11 23:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Марина Девятова - «Я счастливая» **

«Квадро-диск». Релиз диска состоялся в ноябре.

Если бы не контракт с компанией FBI Music, мы бы знали о певице Марине Девятовой гораздо меньше. Пошедшая по стопам своего отца Владимира Девятова исполнительница эстрадного фолка, возможно, мелькала бы в каких-нибудь сборных концертах на канале ТВЦ, ну и на Дне города Луховицы была бы желанным гостем. Однако сотрудничество с известным продюсерским центром автоматически делает Марину участницей большого шоу-бизнеса: так, например, нас постоянно информируют о том, как г-жа Девятова проводит отпуска, и сообщают расписание выступлений певицы на городских праздниках. О факте выхода ее альбома мы, правда, узнали только при виде самого альбома – но ведь кто-то же позаботился и прислал компакт, за что спасибо. Заодно удалось понять, что именно поет Марина Девятова – рассылки FBI Music не очень-то просвещали нас на этот счет, а общеизвестных хитов за ней как-то не числилось.

С первых же треков диска «Я счастливая» вопрос, «что она поет», сменился вопросом, «зачем она это делает и тем более фиксирует это на пластинке». Обладая вполне хорошим, годным для фолк-жанра голосом, Марина даже не пытается заняться этно или world music или поизучать аутентичное народное искусство. Зато ориентиром для нее служат румяные исполнительницы фолк-песен в эстрадных аранжировках – спрос на такую «музычку под водочку», как ни крути, есть, а Бабкина с Кадышевой, как ни крути, уже в возрасте, так что пусть публика привыкает к их потенциальной смене. Впрочем, заменять старших, которые еще вроде как ого-го, Марина Девятова не торопится, поэтому собственного яркого репертуара у нее нет. То бишь он есть, но не яркий и полноценного компакт-диска вряд ли заслуживающий: после вполне банальной заглавной песни артистка демонстрирует несколько народных композиций. Неудачный эксперимент с «осовремененной» аранжировкой «По морю, морю» сменяется вполне традиционным застольным набором: «Черный ворон», «Ой, то не вечер», «Цыганская», «Калинка» и т.д. Марина поет их вполне профессионально и ровно так, как ожидают слушатели – в караоке ее результат явно будет близок к максимальному. Расправившись с расхожей русско-цыганской «фолк-классикой», Девятова переходит к «песням народов мира»: «Розпрягайте, хлопцi, конi», «Рэчанька» и «Иванэ, Иванэ» доказывают, что она столь же уверенно чувствует себя в украинских и молдавских песнопениях. На этом девушка не успокаивается: «Танец солнца и огня» оказался задорной перепевкой «Хавы нагилы», причем сложно не уловить иронии в том, что русский текст написал Карен Кавалерян. Дабы никаких сомнений в стилистической всеядности Марины Девятовой не оставалось, трек-лист дополнен также «Молодым моряком», который, хоть и авторский, давно почитается за народный, мюзиклообразной «Молитвой» на стихи Лермонтова, дуэтом с Петром Дрангой «В роще пел соловушка» и еще несколькими народными и псевдонародными песнями.

В итоге ничего нового мы на диске как бы не услышали, зато приняли сигнал к устроителям корпоративных вечеринок с уклоном в фольклорное веселье. Если вы не хотите веселиться под красиво раздетые герлз-бэнды… если для вас слишком дорого заказать актуальных поп-рок-артистов… если вы надеетесь и рыбку съесть, и приобщиться к проверенным веками песням – звоните Марине Девятовой и ее продюсерам. Гарантированы строгие фольклорные юбки и платочки, традиционное исполнение, варьирование программы в зависимости от национального состава веселящихся, пение с хором пьяных сотрудниц бухгалтерии, да и «Хава нагила» на русском, в конце концов.

Алексей Мажаев, InterMedia