Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Браво» - «Мода» ****

06.09.11 06:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Браво» - «Мода» ****

«Союз мьюзик». Релиз диска состоится в сентябре.

Известия о выходе новых альбомов ветеранов отечественного рок-н-ролла обычно воспринимаются со смешанными чувствами. С одной стороны, приятно, что кумиры чьей-то юности не останавливаются на достижениях 80-х, пытаются создать нечто свежее, хотя могли бы, конечно, гастролировать с полюбившимися песнями 25-летней давности (в случае с поп-музыкантами – под фонограмму того же возраста). С другой стороны, все – и верные поклонники, и сами музыканты – понимают, что те самые достижения переплюнуть уже никому не удастся: заинтересованные лица постарели, утратили открытость восприятия (даже если приобрели инструментальное мастерство), да и времена изменились. Ну кому сейчас нужны новые «Ленинградский рок-н-ролл» и «12:45», даже если их авторам каким-то образом удастся воспроизвести тогдашний задор и придумать мелодии не хуже?

Вероятно, схожим мыслям некоторое время предавался и лидер группы «Браво» Евгений Хавтан. После выпуска в 2001 году не особо удачного альбома «Евгеника» коллектив, по всем признакам, перешел в ветеранскую лигу: новых песен не выпускал, да и сочинять не хотел, исправно отмечал юбилеи, а в остальное время довольно вяло гастролировал. Новый диск вроде как готовился, но так медленно и печально, что энтузиазм по этому поводу пропал даже у самых преданных фэнов. Но вот в прошлогоднем интервью г-н Хавтан вдруг признался мне, что нынешний период в истории группы «Браво» кажется ему самым плодотворным. Не приключения с Жанной, не всенародные гастроли с Сюткиным – а наше время, и знаете, почему? Потому что технические возможности наконец-то совпали с желаниями Хавтана и его представлениями о работе со звуком. Для музыканта это, оказывается, достаточная причина, чтобы с юношеским энтузиазмом вернуть из ностальгической тусовки к реальной жизни подкисший бренд «Браво». Посетовав, что им в молодости не удалось записать Агузарову в подобающем виде, Евгений интенсифицировал подготовку нового альбома, который получился отнюдь не вымученным.

Не будем сравнивать «Моду» с «Московским битом», «Стилягами из Москвы» и «Дорогой в облака», но и ничего общего со старческим «ну-давайте-уже-что-нибудь-выпустим-а-то-сколько-можно-десять-лет-ничего-не-писали»-альбомом новинка от «Браво» не имеет. Хорошо слышен кайф, с которым музыканты готовили свою пластинку. В записи применялись почитаемые Хавтаном винтажные инструменты, и из соединения фирменного «несоветского» ретро-звука и очень удачных мотивов родился вполне победный результат. «Мода» может порадовать как «бравовских» сверстников, неожиданно дождавшихся от музыкантов более чем удачной работы, так и юных зрителей, любящих мелодичный софт-рок. Заглавная песня, впрочем, могла бы войти и в трек-лист «Московского бита», как и «Джаз на орбите», а в номере «От Таганки до Кузьминок» светлыми воспоминаниями о молодости группа подтверждает, что помнит о своем возрасте. Это говорит о том, что на опыте и профессионализме Хавтан в принципе мог бы выпускать такие синглы ежегодно, если не чаще. Однако помножив наработанные умения на хорошее настроение и вернувшийся интерес к процессу, ему и его группе удалось добиться даже большего. Такие песни, как «Нет предела», «Полет через Ла-Манш», «Вот и я», могут сильно освежить актуальный радиоэфир, а в недалеком будущем – и состав сборников лучших вещей «Браво». Более того, проблески серфа в «Капитане» и кантри-энд-вестерна в «Хорошем, плохом, злом» заставляют ждать следующего альбома скорее с любопытством, чем со скепсисом.

Алексей Мажаев, InterMedia