Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Смысловые галлюцинации» - «Сделано в темноте» ***

21.05.11 00:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Смысловые галлюцинации» - «Сделано в темноте» ***

«Монолит». Релиз диска состоялся 20 мая.

Вот еще один веский аргумент для тех, кто считает, что альбомный формат себя изживает. Как бы музыканты по старинке ни старались, какими бы удовлетворенными своей работой ни казались после релиза, - спасибо за новую пластинку скажут им только верные поклонники, для которых главное, чтобы у кумиров ничего не менялось. Это пожелание фанатов «Смысловые галлюцинации» выполнили на все сто. Разумеется, группа кропотливо работала над звуком и потратила много времени на создание качественных аранжировок – однако в отсутствие хит-синглов эти бдения теряют смысл для всех, кроме вышеупомянутых почитателей. Остальным гораздо интереснее слушать диковатый стебный проект басиста «Галлюцинаций» Николая Ротова, чем полноценный альбом его основного коллектива. При этом «Смыслам» есть что отнести на радио – это может быть «Все изменится», «Больно», «Без стюардесс» или новая версия «Разума», но выбор радиосингла в этом случае можно осуществлять практически методом тыка: все песни по своему хороши, каждая запомнится и привяжется, если прокрутить ее десять раз подряд, однако ни одна из них не обескураживает так, как в свое время «Вечно молодой». А собранные вместе, они, увы, сливаются в одну большую длинную песню, разбить которую на отдельные треки захочет только очень неравнодушный слушатель. «Смысловые галлюцинации» по-прежнему серьезны до монотонности. Новый диск «Сделано в темноте» доказывает, что ротовские попсовые эксперименты, в которых с удовольствием приняла участие вся группа, должны знать свое место: главное же дело – смурное и трудное для всех, от вокалиста до зрителя. Никакие шутливые отступления от этого дела в рамках номерных альбомов «СГ» не дозволяются.

Впрочем, любителям творчества Сергея Бобунца и Ко здесь есть чем поживиться. То, что они слышали много раз и искренне полюбили, на новой пластинке пропевается и проговаривается вновь. Знакомые интонации, пронзительные тексты, красивые нервные клавишные, настойчивые рефрены – «Сделано в темноте» возводит в абсолют привычные приемы «Глюков». И почти не оставляет надежд на возможность экспериментов – за дурость и веселье у них теперь отвечает отдельно взятый проект Ротова, а к прочим стилистикам Бобунец никакого интереса не проявляет, неожиданно став ярым апологетом и, можно сказать, лицом нового русского рока. Небезынтересные опыты по скрещиванию оного рока с задорной электроникой, похоже, остались в прошлом: клавиши по-прежнему хороши, но теперь они боятся спугнуть неизменно строгое настроение солиста. В соответствии с веяниями времени «Смысловые галлюцинации» пригласили в одну песню рэпера. Для чистоты эксперимента надо было бы взять неизвестную композицию, но группа переделала с РусКеем «Разум когда-нибудь победит». Трек с известной песней идет десятым, ему радуешься как родному, в связи с чем вклад рэпера оказывается смазанным, тем более что приделанный им речитатив грешит банальностями.

И еще одно неожиданное соображение. Слушать альбом «Сделано в темноте» - раз уж вы твердо решили это сделать, - следует на хорошей аппаратуре: чем хуже оборудование, тем меньше плюсов удастся найти в этой работе, а так хоть красоту саунда и профессионализм инструменталистов можно оценить.

Алексей Мажаев, InterMedia