Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Нюша - "Выбирать чудо" ***

29.11.10 16:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Нюша - "Выбирать чудо" ***

Gala Records. Релиз диска состоялся в ноябре.
Певица под сценическим именем Нюша носила поначалу и сценическую фамилию Шурочкина. Что можно ждать от бренда "Нюша Шурочкина"? Либо детских песенок, либо каких-то приколов, либо пародийного стеба — четвертого не дано, капитан Врунгель и судьба Зои Мисочкиной из фильма "Ландыш серебристый" не дадут соврать. Серьезному отношению к этому проекту никак не способствовали факт участия Аниного папы Владимира Шурочкина в составе группы "Ласковый май" и пиар-стратегия молодой артистки. Буквально минувшим удушливым летом была широко растиражирована новость об обмороке, в который Нюша упала прямо на сцене от жары и усталости после многочисленных концертов. "Лучше бы какой-нибудь хит записала", - лениво подумала пресса в кондиционируемых кабинетах.
Сценическая фамилия в конце концов осталась только в паспорте певицы, а попутно выяснилось, что никакого юмористического смысла в название проекта не вкладывается. Не являются целевой аудиторией Нюши и дети — совпадение имен с героиней мультсериала "Смешарики" оказалось случайным. (Кстати, зря: круглая розовая свинка Нюша в стране Смешариков символизирует женскую логику во всем многообразии ее проявлений, а образ одноименной певицы не символизирует ничего, кроме очередной девушки, пытающейся покорить поп-Олимп.) Радиосинглы и видеоклипы, предшествующие выпуску дебютного альбома, казались вполне среднестатистическими и не предвещали какого-то грандиозного успеха. Тем не менее к концу лета — началу осени песни "Не перебивай" и "Выбирать чудо" оказались в числе самых ротируемых радиостанциями. То ли невыносимая жара повлияла, то ли прискорбное безрыбье талантливых хитов — но Нюшины песни народ стал узнавать. Честно говоря, им сложно умилиться, как произведениям певицы Максим, их сложно полюбить, как душевные и запоминающиеся шлягеры, однако многократное повторение делает свое дело неумолимо. Например, трек "Не перебивай" представлен в альбоме четырежды (две версии на CD и две на DVD) — и ваш рецензент, прослушав пластинку дважды подряд, потом еще несколько часов не мог прогнать из головы насильственно зазвучавшую там песню. Вскоре после радиоуспеха серьезный контракт с Нюшей подписала компания Gala Records, которая просто так никого под крыло не берет.
Попробуем порассуждать, чем руководствовался лейбл, заводя отношения с артистом, чей хитовый потенциал совсем не очевиден (что подтверждается прослушиванием дебютного альбома). Ничего особенного, всЈ очень усредненно и не оригинально. Может, в этом и дело? Издателю выгодно, что песни Нюша сочиняет сама, и получается у нее синтез упрощенного арэнби и русской поп-жвачки. Возможно, это и есть настоящий "народный русский арэнби", который певица Бьянка безуспешно искала на стыке черной музыки и славянского фольклора (впрочем, Бьянка теперь тоже артист Gala Records, так что и ее направление не представляется компании тупиковым). Нюшин арэнби — без гламура и стразов: от оригинального жанра оставлены только вокальная манера, хореография в клипах и как бы современный продакшн. Скрестив их с тем, что привыкли слушать поклонники "Русского радио", певица предложила понятный нашим поп-потребителям продукт. Полюбить его сложно, но, похоже, россияне совсем не против в конце 2010 года иметь такую музыку в качестве фона. Только две песни из него, по моему скромному мнению, способны взять за душу без навязчивых ротаций: это лирические "Отображенье" и "Ангел" - последняя неуловимо подражает мелодии Владимира Косма из фильма "Бум!" и, даже заметно уступая ей, сильно выделяется из ряда соседок по альбому.
В бонусах также есть несколько англоязычных версий, которые, на мой вкус, звучат более органично. Но в целом из альбома ничего нельзя понять о личности самой певицы Нюши. Сценическое имя, папа, контракт, тренд — все это не вполне о Нюше. Обычная внешность, заурядный голос, техничные тексты, отрепетированные танцы… На ум приходит только одно вполне характеризующее певицу определение. Нюша — старательная. Не уверен, что этого достаточно.
Алексей Мажаев, InterMedia