Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

"РадиоЧача" - "Первый концерт" ***

27.10.10 15:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РадиоЧача" - "Первый концерт" ***

"Союз Мьюзик". Релиз DVD состоялся в октябре.
Нечасто, конечно, первое же выступление коллектива удостаивается записи и издания на DVD. С другой стороны, на современном этапе развития звукозаписывающей и видеоснимающей техники можно хоть каждый концерт (ведь не бывает двух одинаковых) фиксировать и при желании выпускать отдельным диском. Найдутся ли на такое количество исторических документов свои покупатели, это отдельный вопрос. В случае с дебютным выступлением "РадиоЧачи" — определенно, найдутся. Это ведь не просто новая группа, а сольный проект Александра "Чачи" Иванова, многолетнего лидера группы "Наив", ушедшей в бессрочный творческий отпуск. Нового дебюта Чачи ждали с любопытством, ожидания оказались не напрасными — так что "Первый концерт" должен пополнить коллекции хотя бы тех, кто побывал на собственно этом выступлении в клубе "Точка".
Первый концерт "РадиоЧачи" был презентацией их первого альбома "Live Slow Die Old". Нужно отметить, что на фоне аудиодебюта выпущенный спустя полгода видеорелиз смотрится бледновато. Нет больше эффекта неожиданности: весной-то многие открыли для себя нового Чачу — к веселью и резкости добавилась социальная озабоченность, чему поспособствовали тексты Нойза МС. Это выглядело своевременно и круто. На DVD данная составляющая уходит на второй план: диск скорее фиксирует теплую встречу соскучившихся друг по другу артиста и публики. Между роспуском "Наива" и дебютом "РадиоЧачи" прошел почти год, в течение которого Чача не давал концертов. Он сначала не планировал включать в программу песни предыдущей группы, однако несколько все-таки исполнил — нужно ли говорить о том, что именно они пользовались наибольшим успехом у аудитории? "Наивовские" зрители ходят на концерты послэмовать, попрыгать со сцены, пропотеть и потерять телефон — всем этим они привычно занимались и на изданном выступлении в "Точке". Разумеется, песни "РадиоЧачи" не противоречат столь буйному времяпровождению, однако в них все же побольше смысла, чем можно представить по поведению толпы. Один раз Александр Иванов даже попросил временно прекратить стейдждайвинг, поскольку лирическая песня "Более или менее" не очень, по его мнению, подходит для этого занятия. Но практически под все остальные треки народ радостно бесился, не особо вслушиваясь в тексты. Группа "РадиоЧача" исполнила весь материал дебютного альбома, несколько хитов "Наива" и панк-версию "Ой, мороз, мороз" - никаких сюрпризов или элементов шоу (кроме неформальных бесед Чачи со зрителями) на DVD обнаружить не удастся. Да и вообще клуб "Точка" не очень-то располагает к проведению эффектных концертов. Если же "РадиоЧаче" хотелось просто зафиксировать свое обычные, рядовое (пусть и первое) выступление — это получилось.
Бонус-материалы к диску записаны на московском концерте Билли Айдола, где проект "РадиоЧача" выступал на разогреве. Шестиминутный сюжет о подготовке оборудования слегка приоткрывает закулисную кухню, но в целом выглядит скучным и попавшим на DVD случайно. Далее показан собственно концертный сет "РадиоЧачи", представляющий собой урезанную версию выступления в "Точке". Чача в той же футболке поет те же песни — отлично, но после дебютного альбома мы вправе ждать от этого артиста большего. Думаю, парочка неожиданных премьер могла бы существенно повысить акции этого DVD. Что ж, теперь придется подождать вторую номерную пластинку.
Алексей Мажаев, InterMedia