Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017
21.03.2017

Татьяна Зыкина — "Другая глубина" ***

19.10.10 15:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Татьяна Зыкина — "Другая глубина" ***

Татьяна Зыкина. Релиз диска состоится в октябре.
Татьяна Зыкина считается одним из самых ярких примеров "певицы, которую ждали и которая не оправдала ожиданий". Даже журнал "Афиша", отмечая свой юбилей, упомянул ее в материале о главных исключениях из принципа "как скажем, так и будем", исповедуемого изданием. Журнал написал как-то, что Татьяна станет как минимум новой Земфирой, и ошибся, в чем и признался. В режиме искусственно нагнетаемого ажиотажа проходила продолжительная работа над дебютным альбомом Зыкиной — затянувшуюся запись сопровождали объявления о тайных концертах, новых программах, сменах концепции и т.д. За это время у Татьяны сложилась преданная клубная аудитория, но первая пластинка, как предполагалось, должна была вывести артистку на стадионные подмостки. Ради этого г-жа Зыкина даже согласилась на радикальную смену саунда — вместо доверительного, "домашнего" звучания песни на альбоме "Ощущение реальности" приобрели "героические" аранжировки, ориентированные на большие площадки. Верные фанаты смирились даже с этими не вполне соответствующими органике артистки вариантами, однако со всенародной любовью и стадионами что-то не сложилось. "Новой Земфирой" одновременно с Зыкиной не стали еще с десяток певиц (в том числе и сама Земфира), однако именно неудачу Татьяны восприняли с наибольшим злорадством — возможно, потому, что ее наполеоновские планы декларировались слишком открыто.
Те, кто не увидел в этой истории ничего кроме провалившегося бизнес-плана, забыл про живого человека, который по-прежнему хотел творить и петь. Многие артисты после первой осечки пропадали со сцены навсегда — Татьяна Зыкина продолжила писать песни, исполнять их на концертах и объединять в диск. Новая пластинка выходит без поддержки рекорд-лейблов и еще до официального релиза выложена певицей на торрент-трекер для бесплатного скачивания. В аранжировках Татьяна отчасти вернулась к себе ранней, вкрадчиво-"трип-хоповой", хотя, конечно, в ее песнях тексты имеют большее значение, чем в традиционном трип-хопе. Звуком альбома "рулил" Александр "Санчес" Андреев из группы "ГДР", товарищ Зыкиной по несчастью переоцененности. В принципе, саунд "Другой глубины" напоминает музыку "ГДР", но то, что в мужском исполнении выглядело как-то странно и недоделанно, оказалось очень к лицу Татьяне. В альбоме нет хитов, ориентированных на массовое признание, но хватает интересных песен, предназначенных для неравнодушного слушателя.
Одним из рабочих названий "Другой глубины" было "Реагируй". В итоге одноименная композиция открыла диск. Ее вступление напоминает рингтон: "Реагируй на меня" - так мог бы говорить телефон какого-нибудь интеллигентного абонента. Под сдержанно-электронное сопровождение Татьяна работает практически в жанре речитатива-мантры. Но и мелодии ей тоже удаются — например, в песне "Статус семейный" запоминающийся припев и очень "девачковый" текст, хотя и не без иронии: "ты мне нравишься очень, несмотря на свой статус семейный". Трек "В серо-голубых" до припева смахивает на раннюю Земфиру, а в "Успокоиться" Татьяна Зыкина продолжает задушевный разговор со своими слушательницами, которые явно найдут в этих песнях эмоции, созвучные их собственным чувствам и переживаниям. Композиции "Другая глубина" и "Обещай мне" звучат более экспериментально, там появляются элементы этники, а тексты становятся еще более личностными и откровенными. Не оправдав завышенных ожиданий, Татьяна спокойно спустилась ступенькой ниже — "к своим", гораздо более благодарным и отзывчивым, чем массовая аудитория. И альбом получился, может быть, не очень ярким, зато искренним.
Алексей Мажаев, InterMedia