Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"КаФе" - "Новый сплав" **

11.10.10 14:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КаФе" - "Новый сплав" **

"Рэй Рекордс". Релиз диска состоялся в сентябре.
Скажу сразу, что в затянувшемся конфликте между "московским" и "петербургским" составами группы "Кафе" мои симпатии — на стороне представителей северной столицы. Я хорошо знаком с аргументами обеих сторон в пользу своей правоты, но пусть с этим разбираются судебные инстанции. Когда будет принято какое-то внятное решение, мы эту информацию опубликуем и будем законопослушно считать "настоящим" "Кафе" то, которое определят компетентные органы. По-человечески же хочется поддержать петербургских музыкантов Смирнова и Стародубцева, которые выглядят жертвами собственной доверчивости. Их бывший барабанщик и директор Андрей Бриженюк, собравший свое "КаФе" в Москве (как видим, название пишется немного иначе), действует как напористый бизнесмен — возможно, в наше время так и надо, но это не мешает больше симпатизировать неприспособленным к шоу-бизнесу творцам.
Петербургское "Кафе" собирается выпустить альбом во второй половине октября, а московское "КаФе" уже отстрелялось новым релизом. Абстрагируемся от конфликта и сосредоточимся на записанных на "Новом сплаве" песнях. "КаФе" играет все тот же мягкий поп-рок, который напрашивается на определение "славный", но не получает его ввиду недостаточной хитовости материала. В музыке ощущается сильный налет ретро с привкусом вокально-инструментальных ансамблей, есть некая бесконфликтная улыбчивость, доходящая до инфантильности, - однако запоминающихся треков раз-два и обчелся. Собственно, порекомендовать для ознакомления можно только "Почтальона" и, может быть, "Летние дожди": остальной репертуар большей частью не раздражает, но и никак не цепляет. В создании песен принимали участие несколько авторов, а в записи — разные вокалисты: в принципе, это создает заметное ощущение некоего исполнительского разнобоя, и группа не производит впечатления творческой единицы в боеготовности. Альбом похож не на релиз действующего коллектива, а на сборник песен, которые нужно еще как-то собрать в общую программу. И если легковесные софт-роковые вещи друг другу в целом не противоречат, то попытки "осерьезниться" терпят фиаско. Неловко слышать и недо-блюз с помпезным заголовком "Обитель разбитых сердец", и потуги на философский текст в треке "Мой путь". Чем-то это похоже на молодого размышляющего Макаревича, который, правда, не допускал корявостей типа "мой путь еще не пройден, дорога не видна, но час и день известен, когда и кто куда".
Я совершенно не уверен в том, что альбом петербургского "Кафе" окажется сильнее "Нового сплава", и в связи с этим есть закономерное соображение. Зачем музыкантам тратить столько сил, времени и нервов в борьбе за бренд, который за продолжительное время существования не прославился практически ничем, кроме песни "Товарищ сержант"? Неужели название "Кафе" является столь коммерчески привлекательным, что ради него нужно поливать друг друга помоями? Несмотря на все гримасы шоу-бизнеса, сильные песни, как правило, пробивают себе дорогу под любыми названиями, а слабым не поможет даже громкое имя (к коим "Кафе", по моему скромному разумению, не относится). Если бы продюсер Бриженюк направил свою энергию не на борьбу с бывшими коллегами, а на привлечение сильных авторов и стабилизацию состава группы — его проект имел бы более весомые шансы на успех. Как бы он при этом назывался — вопрос несущественный.
Алексей Мажаев, InterMedia