Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Земфира - "Z-Sides" ****

25.08.10 16:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Земфира - "Z-Sides" ****

Real Records/"Квадро-диск". Релиз диска состоялся в августе.
Этот сборник би-сайдов Земфиры должен был увидеть свет пять, в крайнем случае, четыре года назад. Во время подготовки альбома "Вендетта" певица много экспериментировала, искала варианты звучания и в какой-то момент увлеклась электроникой. Потом Земфира передумала делать пластинку компьютерной, но хит "Прогулка" остался хорошей иллюстрацией того направления поиска. Тогда же была озвучена идея, что не вошедшие в номерной релиз заготовки станут основой альбома би-сайдов — редкостей и ауттейков. Некоторые, возможно, ждали этот диск сильнее, чем "Вендетту". Но сама певица не торопилась с этим подарком поклонникам, а тут и взаимоотношения с выпускающим лейблом Real Records зашли в тупик. Земфира задолжала им по контракту один альбом, но очередной номерной решила "Реалу" не отдавать, а фирма долго тянула с выпуском полученного от артистки в качестве компромисса сборника "Z-Sides". Вместо этого издатель сделал не оправдавшую себя ставку на Татьяну Зыкину и направил свои производственные и пиар-мощности на раскрутку ее дебютного альбома. Земфира же самостоятельно (с помощью ИД "Коммерсантъ" и "Евросети") выпустила пластинку "Спасибо", которая оказалась настолько далека и от электронных би-сайдов, и от разноплановой "Вендетты", что осталась непонятой критиками и некоторым количеством поклонников. После этого, скажем так, неоднозначного альбома Земфира ушла в продолжительный творческий отпуск, сравнимый с затворничеством, из которого начала выходить только что. "З-сайды" же, так и не изданные официально, были реализованы пиратами, утекли в интернет и потихоньку расползлись по фанатским дискографиям, не став ни сенсацией, ни сколько-нибудь громким творческим высказыванием.
Новое рождение многострадального диска, его долгожданный официальный релиз тем не менее состоялся как нельзя вовремя, невольно став частью мощной рекламной кампании по возвращению Земфиры. Сейчас готовятся небольшой гастрольный тур, включающий концерт в московском Crocus City Hall, переиздание трех первых номерных пластинок с некими хранящимися в секрете сюрпризами, пресс-конференция и совсем новый альбом. Издание "Z-Sides" хорошо вписалось в список этих акций, хотя и альбом, и песни с него вряд ли можно отнести к числу любимых детищ Земфиры. Она ни словом не обмолвилась об этой пластинке на своем ожившем после долгого молчания сайте — видимо, ей ни к чему сейчас всплытие этих девяти редких композиций, явно не имеющих отношения к программе и философии концертов тура. Однако как бы ни относилась к этому альбому Земфира, для ее поклонников его выход — это подарок и напоминание о ценимых ими ранних пластинках. Успех первых двух дисков, где что ни песня, то прямое попадание, повторить уже невозможно хотя бы потому, что теперь певица творит музыку в первую очередь для себя, а аудитории остается пытаться попасть в резонанс с ее настроением. С этой точки зрения "Z-Sides" - эхо ранних альбомов, вариация на их тему; быть может, давно неинтересная Земфире, но очень близкая консервативной части ее аудитории. Здесь есть отголоски старых песен и приемов ("Петарды", "Гаражи", "Интересно"), здесь слышны намеки на некоторые песни, позднее вошедшие в "Спасибо" ("Поцелуи", "Не стреляйте"), здесь есть те самые интонации и поэтические ходы, за которые артистку полюбили ("Австралия", "Для тебя"). Вместо ожидаемого пять лет назад компьютерного звучания альбом "Z-Sides" явил лаконичный электро-рок-саунд, на мой вкус, больше соответствующий органике певицы, чем кабаретный инструментальный разгул "Спасибо". Не менее половины песен могли бы на сегодняшнем безрыбье легко стать радиохитами, если бы Земфира проявила какой-то интерес к их раскрутке.
Словом, "Z-Sides" - неплохой способ скоротать недели, оставшиеся до концертов, и месяцы до номерного альбома. А то ведь уже стали понемногу забывать масштаб земфириного таланта.
Алексей Мажаев, InterMedia