Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Мумий Тролль" - "Редкие земли" ***

11.05.10 16:31 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Мумий Тролль" - "Редкие земли" ***

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в апреле.
Вышло забавно. Когда-то мне прислали DVD с мультфильмом "Незнайка и Баррабасс"; диск долго валялся дома, я никак не находил времени его посмотреть. Потом я взял его в отпуск на дачу и все-таки посмотрел. На следующее утро это дикое, но не симпатичное произведение современной анимации было отправлено в мусорный мешок и отвезено на импровизированную помойку, расположенную на задворках ДК "Победа".
Или вот еще был случай. Выпустив довольно неудачный альбом "Точно ртуть алоэ", группа "Мумий Тролль" вдруг озаботилась внедрением в сознание российского потребителя поп-музыки культуры синглов. Большая часть треков с "Ртути" была выпущена также в виде отдельных синглов — с ремиксами, би-сайдами и всеми делами. Сначала я честно пытался отрецензировать каждый из этих дисков. Потом слова как-то закончились (тем более что и музыка не особо вдохновляла; "Мумий Тролль", оказывается, не "Дискотека Авария", чтобы расхитовать все треки с альбома), и я поручил писать эти тексты другому автору, а затем и вовсе прекратил их рецензировать. Готовясь к квартирному переезду, я обнаружил дома залежи этих "троллевских" синглов и испытал некоторую досаду по поводу нерационального использования места в шкафу для компакт-дисков. Для очистки совести я бегло переслушал данные диски и — уже с чистой совестью — снес их то ли на работу, то ли к мусоропроводу.
И вот живое подтверждение поговорки "ты их в дверь — они в окно": "Редкие земли" "Мумий Тролля" как минимум на треть состоят из того, что я в свое время выбросил из дома. Тут и музыка из "Незнайки", и би-сайды с тех злополучных синглов — и прочие собранные с миру по нитке редкости. Название сборника позаимствовано у Василия Аксенова, а принцип подбора треков формулированию не поддается. Большинство редких песен, получивших вторую попытку, ее тоже благополучно проваливают. Впрочем, в случае "Мумий Тролля" изрядная плодовитость идет рука об руку с талантливостью, поэтому и среди "редкоземельного" содержимого попадаются композиции, вспомнить или заново узнать которые было очень приятно. Это и инструментальная тема "Война человечков" из пресловутого мультика — с нее начинается диск, и главная ценность трека заключается в том, что по нему крайне сложно считать его автора. Давних поклонников "МТ" ждут также радостные встречи с "Девочкодругом" и чудесной "Шаморой" с одноименного диска ранних записей (к слову, этот лихой юношеский эксперимент представляется недурным кладезем для, скажем, "Редких земель-2"; потенциал "Шаморы" в свое время был раскрыт далеко не полностью). Илья Лагутенко и Ко также предоставляют возможность вновь послушать "С Новым годом, крошка!" и "Саундтрек" с трибьюта Рикошета, в интерпретации "Мумий Тролля" очень напоминающий их же боевик "Владивосток 2000". Кроме того, магическое воздействие оказывает вязкая "Иди, я буду" и включенный в DVD-приложение клип на нее. Ролик снят Игорем Григорьевым именно в той манере, которой можно было от него ожидать: порок в ночном клубе. Сейчас на это творение, поначалу казавшееся отталкивающим, уже можно смотреть как на нечто винтажное. Или как на документ ушедшей эпохи.
Новая песня "Смог" по настроению больше соответствует мрачным би-сайдам с неудачных синглов. А вот "Наркотикам нет" принадлежит к мизерному числу тех композиций "Мумий Тролля", которым лучше было бы не быть обнародованными вовсе. Даже на сборнике редких песен. Если же после прослушивания "троллевских" раритетов вам резко захочется переслушать какой-нибудь классический альбом группы, средство для снятия острого приступа содержится тут же, на DVD: там есть фрагмент участия группы в программе "Воздух" на "Нашем радио" - с более-менее традиционным плейлистом и новым имиджем Евгения "Сдвига" Звиденного, который без длинных волос и в усах похож не на рок-звезду, а на домохозяина средних лет.
Алексей Мажаев, InterMedia