Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"Севара и Эльф" - "Так легко" ****

20.04.10 17:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Севара и Эльф" - "Так легко" ****

Gala Records. Релиз диска состоялся в марте.
Сначала появился видеоролик "А он не пришел". По всем формальным признакам трек метил в шедевры поп-трэша - сдержанная электроаранжировка, девичье воркование вместо вокала и очаровательно кретинский текст: "Собирала девочка малину, порвала зеленые колготки. У любви две половины — одна бывает сладкой, другая горькой. Собирала девочка малину, ягоды рассыпала в траве высокой. У любви две половины — одна бывает доброй, другая жестокой". ВсЈ было прекрасно, но чувствовался какой-то подвох. Любого знатока российской поп-музыки подмывало бы немного видоизменить рефрен, чтобы получилась более простая рифма "собирала девочка малину — порвала зеленые лосины". Но в случае с "А он не пришел" в голову почему-то лезли более сложные поэтические образы. Например: "Собирала девочка малину, земную жизнь пройдя до половины".
Интрига, впрочем, сохранялась до обидного недолго. В исполнительнице девушкиного электропопа быстро распознали даму серьезную, заслуженную и прекрасную во всех отношениях — узбекскую звезду лейбла Питера Гэбриэла Realworld Севару Назархан. "Севара и Эльф" - ее сайд-проект, призванный показать, какой должна быть поп-музыка на русском языке, и, возможно, доказать, что не этно единым живы некоторые корифеи world music. Вопрос, при чем тут Эльф, остался выясненным не до конца; сама Севара объясняет, что это что-то вроде ее альтер эго, сочиняющего легкую музыку.
Мелодии всех композиций поп-альбома г-жа Назархан написала сама, а в качестве поэтов-песенников были привлечены Сергей Михалок (ответственный за малину и колготки), Вадим Степанцов, Карен Кавалерян, а также Борис Гребенщиков и Иосиф Бродский. Поп у Севары получился настолько эталонным, что его не берут на профильные радиостанции — слишком сквозит совершенство через эти старательно примитивные рифмы и несложный электронный аккомпанемент. Как говорится в бородатом анекдоте, бороду-то можно сбрить, а вот умище куда девать? И в безупречном пении на русском, и в то и дело прорывающихся намеках на большой вокальный диапазон и еще больший культурный кругозор, и даже в слишком прилежном подражании трэш-образцам русского попа хитрым акулам шоу-бизнеса видится громадная фига в кармане. Ну, или как минимум, четкое понимание того, что рядом с шедеврами группы "Фабрика" песни "Севары и Эльфа" будут смотреться в эфире немного странно.
Так что миссия по облагораживанию русской попсы Севаре Назархан (по состоянию на через месяц после релиза) совсем не удалась. Но нам-то что до этого? Поклонники качественной поп-музыки получили альбом, который в принципе и не нуждается во всех этих эфирах и ротациях. Пластинка "Так легко" - это и русское Moloko (песни "Я устала" и "Так легко"), и фолк-поп, не путать с этно-попом ("За дождем"), и пронзительное, искреннее и негламурное ар-эн-би ("Гори"), и тонкая лирика ("Я люблю тебя"), и обращения к серьезной поэзии в духе ранней Пугачевой ("Доброй ночи" на стихи Бродского), и попса-попса ("Герой"), и красивый дуэт с Вадимом Степанцовым ("Мы приходим"), и еще более отвязный трэш "Полюби меня" на стихи Степанцова же: "Не дари мне телефон со стразами, не дари мне туфельки с алмазами, не вози косметику "КАМазами", полюби, мой милый, полюби меня". Главная ценность этого альбома — пожалуй, в том, что любая дичь в устах Севары Назархан звучит невероятно естественно. И когда после "косметики "КАМазами" идут задумчивая "Я люблю тебя" и вовсе непопсовый "Новый шелковый путь" на стихи Бориса Гребенщикова, у слушателя не возникает сомнений в том, что может быть как-то иначе.
Алексей Мажаев, InterMedia