Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

НАТАША КОРОЛЕВА — "МУЖСКОЙ СТРИПТИЗ" ***

14.04.09 18:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
НАТАША КОРОЛЕВА — "МУЖСКОЙ СТРИПТИЗ" ***

"АСТ". Книга вышла в свет в марте.
Украинская девочка Настя Порываева (sic!) мечтает стать циркачкой. Умелец дядя Миша мастерит для нее специальный велосипед, суетливые родственники придумывают ей наряд — и вот уже Настя отправляется на конкурс самодеятельных артистов цирка, где берет приз зрительских симпатий. Далее — цирковое училище, постановка номера, знакомство с продюсером Марком, который станет мужем, цирк "Дю Солей", мировая слава под именем Анастасии Арефьевой… Молодой офицер Сергей Кушко (sic! два раза) мечтает защищать Родину, но вместо этого тянет лямку службы в спивающемся военном городке. Зарплату задерживают на несколько месяцев, жена пилит сначала за безденежье, а потом, когда Сергей увольняется из армии и пытается "челночить", - за предательство офицерской чести. Кушко уезжает в Москву, сторожит, торгует стульями, случайно становится моделью и постепенно начинает заниматься стриптизом под псевдонимом Кентавр. Истории Насти и Сергея разворачиваются параллельно, чтобы волшебным образом пересечься в последней трети книги. Впрочем, читатель заранее знает, что они пересекутся — он смотрел много телепередач, в которой Наташа "Королева" Порывай и Сергей "Тарзан" Глушко рассказывали о своем семейном счастье, обретенном не сразу.
В отличие от многих звезд-"писателей", Наташа Королева не стала писать автобиографию, а выпустила "художественный роман" с серьезной автобиографической составляющей. Офицерские будни Кушко, думается, просто "сфотографированы" из жизни лейтенанта Глушко. Цирковой пот Насти Порываевой выдуман — возможно, Наташа Королева посчитала, что биография поп-певицы не может быть столь же драматичной, поэтому сделала "себя" циркачкой. Однако общие моменты считываются на раз: продюсер Марк, как Пигмалион, лепящий свою Галатею — чем не Игорь Николаев, женившийся на украинской девушке и сделавший из нее поп-звезду? Цирковая карьера Насти Порываевой-Арефьевой тем не менее выписана более схематично, чем офицерско-челночные мытарства будущего "Кентавра". Это лишний раз доказывает иллюзорность мира шоу-бизнеса, о котором очень трудно написать интересную книгу. Примечательно, что как только Кушко осваивается в гламурно-клубной атмосфере, читать о и его приключениях становится как-то скучновато. Вообще же редактура книги выполнена на более высоком уровне, чем в других поп-звездных изданиях: язык прост, но не примитивен, а из ляпов запомнились только "Майями" и пристрастие писательницы к убогому словосочетанию "свое дело он знал туго".
Наташа Королева, не одно интервью потратившая на защиту мужа и объяснения, что мужской стриптиз — это искусство, теперь доказывает то же самое с помощью 300-страничной книги. Возможно, кого-то она в этом и убедит, хотя описания визжащих на стриптизе теток вышли у нее куда ярче, чем рассказы о подготовке номеров для программы. Вообще наиболее слабыми моментами повествования оказались любовные сцены и особенно любовные переживания героев — они выполнены на уровне женских сентиментальных романов. Хотел написать прилагательное "скверных", но удержался — поскольку "Мужской стриптиз" это как раз нормальное дамское чтиво. Читательниц, правда, может отпугнуть провокационная обложка с голой Королевой, захватанной мужскими руками. Но всЈ остальное их должно порадовать: ведь там и намеки на личную жизнь узнаваемых звезд, и захватывающий сюжет, и красивая любовь, и хэппи-энд, счастливый настолько, что едва ли не переводит книгу в жанр фантастики. В финале "Мужского стриптиза" Арефьева и Кентавр не только влюбляются друг в друга, но и ставят совместный номер на стыке цирка и стриптиза! Да, Наташу Королеву все-таки подвела уверенность в том, что сюжет книги должен быть изощреннее, чем реальная жизнь.
Алексей Мажаев, InterMedia