Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ДИСКОТЕКА АВАРИЯ" - "THE BEST" ****

26.12.08 18:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДИСКОТЕКА АВАРИЯ" - "THE BEST" ****

"АРС Рекордз". Релиз диска состоялся в декабре.
Увидев этот диск, я подумал: и как только раньше не додумались выпускать "бесты" "Дискотеки" раз в год или чаще? "Авария" за свою карьеру сочинила такое количество запоминающихся песен, что их рекорд-лейбл может в любое время улучшить свои финансовые показатели с помощью издания какой-то их части. К чести выпускающей компании, она не так часто пользуется подобным средством — то ли по этическим соображениям, то ли из-за сложности выбора лучших песен группы "Дискотека Авария".
Это ведь единственный наш поп-коллектив, у которого чуть ли не каждый номерной альбом сам по себе является своего рода "бестом". "Авария" нечасто выпускает диски, но из каждого выжимает всЈ возможное. Скажем, пластинка 2001 года "Маньяки" не была "отпущена на покой", пока группа не раскрутила (клипы, радиосинглы) абсолютно все треки этой работы. Теперь диск воспринимается скорее как заслуженный "Greatest Hits", чем как близкий к гениальности номерной альбом. Следующую пластинку "Четверо парней" (2006), возможно, ждет такая же судьба: тем, кто не распознал сходу достоинства каждого трека, "аварийцы" дадут новый шанс, и не один. Самое интересное, что на такой скрупулезный, почти крохоборский, подход коллектив имеет полное право: Алексей Рыжов, Алексей Серов и Николай Тимофеев действительно снимают очень креативные видеоклипы, используют правильные сэмплы, ловко все перемешивают, демонстрируя хороший музыкальный вкус и кругозор — поэтому большинство песен оказываются долгоиграющими, и их не зазорно выудить из "закромов" и спустя три года после первой публикации.
Но в связи со всем этим возникает резонный вопрос: а что же включать в сборник лучших песен, если это, конечно, не mp3-коллекция? Обозреваемый "The Best" с часовым хронометражем и полуторами десятков треков выглядит слишком коротким. Здесь нет издевательских ремиксов "Аварии" над хитами других исполнителей, нет "Страданий", "Зла", "Паши Фейсконтроля", "На острие атаки", "Слов", "Влечения" и т.д. Составители постарались более-менее равномерно представить все периоды 18-летней истории группы "Дискотека Авария", поэтому на сборнике проявился некоторый крен в хип-хоп-веселуху: "Опа!", "Заколебал ты", "Песня про яйца", "Пей пиво" и "Суровый рэп" относятся к тем временам, когда провокационная танцевальность значила для коллектива больше, чем мелодичность — удачные мелодии и высококачественные лирические песни постепенно появились в арсенале "Аварии" чуть позже. Сейчас музыкальный образ группы ассоциируется в первую очередь с "Если хочешь остаться", чем с "Пей пиво" - но в сборнике лучших песен команда отдала должное своему прошлому. И тем не менее неудачной эту компиляцию не назовешь — "Небо", "Новогодняя", "Если хочешь остаться", "Некуда деваться", по-прежнему трогательная "Disco Superstar" и еще несколько произведений явно будут радовать слушателя еще долгие времена. Есть в альбоме и новинка — песня "Отцы"; это скорее возвращение к юмору и хип-хоп-корням, но, может быть, группа еще создаст какие-то ремиксы, которые позволят посмотреть на это произведение шире.
Отрадно также, что прорыв ивановских ребят в поп-звезды не повлиял на их человеческие качества. Может, потому, что своих нынешних регалий они добились трудом и талантом? Пусть "аварийцы" и рассказали нашему корреспонденту, что от года Быка ждут знакомств с новыми телками (вы прочтете об этом в одном из новогодних выпусков бюллетеня МУЗЫКА), мы-то знаем, что на самом деле они хорошие мужья и отцы. Более того, свои гонорары они по-прежнему делят не на три части, а на четыре: четвертая часть отправляется семье умершего участника коллектива Олега Жукова.
Алексей Мажаев, InterMedia