Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017

"ИЛЬЯ И ВЛАДИ" - "РАРИТЕТ" **

10.06.08 18:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ИЛЬЯ И ВЛАДИ" - "РАРИТЕТ" **

Аmusic. Релиз диска состоялся в мае.
Звезда в шоке! Тьфу, я не это имел в виду. Я хотел написать, что рецензент озадачен. Илья и Влади, отколовшись не без скандала от продюсера Сергея Жукова, утеряли название "Фактор-2", но свой дуэт сохранили. Пластинка "Раритет" - не только подарок поклонникам, которых у них по-прежнему хватает в провинции, но и попытка доказать экс-продюсеру, что они чего-то стоят и без его опеки. Результат этой попытки и привел рецензента в состояние озадаченного шока. Ну да, некоторый талант к сочинительству у Ильи Подстрелова и Владимира Панченко имеется. Талант этот, скажем так, весьма простонародного свойства — жалостные гундосые песни на всем понятные темы с использованием крепких слов давно почитаются периферийным слушателем. Бывший продюсер и сам поднаторел в производстве подобных произведений (ну, разве что без мата), поэтому творчество "Фактора-2" показалось ему очень благодатным материалом — он легко довел музыку Подстрелова и Панченко до совершеннейшего трэша, показал стране и собрал почти рекордный урожай проданных компакт-дисков. Без Жукова подобных умений экс-"Фактор-2" не продемонстрировал. Песни-то они худо-бедно придумали, причем самостоятельный альбом получился довольно эклектичным — но вот сделать из них "идеально ужасные" композиции не сумели. В итоге — всЈ на месте, да что-то не так. Из всего этого напрашивается весьма странный вывод: в отсутствие Сергея Жукова песни "Ильи и Влади" стали не такими ужасными — но это-то как раз и плохо. Ну что такое унылые две звездочки в качестве оценки альбома? Так можно отметить не очень интересную, не вполне удачную работу, мало чем цепляющую. При Жукове "Фактор-2" регулярно получал от рецензентов полновесные колы! Это как в школе: разница между единицей и двойкой очень эфемерна, на оценку за четверть никак не влияет — но чтобы получить единицу, надо еще и учителя довести до белого каления. Старым песням "Фактора" это удавалось: это был не ужас, а ужас-ужас-ужас, это были поп-композиции, прямиком попадающие в классику трэша, это было так плохо, что обсуждалось в снобских изданиях. А теперь это, может быть, звучит и не столь вызывающе со вкусовой точки зрения, однако будоражит куда меньше. Да вообще практически не будоражит.
Диск начинается с довольно бодрого заглавного трека, где Илья и Влади оповещают о своем возвращении и намекают на неких мешающих им врагов. Высказав отважную уверенность в том, что враг будет разбит, экс-"Фактор-2" просто сдувается на глазах, помещая следом несколько скучных лирических песен. При этом трагический трек "Звонок", прозаическая версия которого напечатана в буклете, имел неплохой потенциал, но был загублен то слишком равнодушным, то слишком заунывным исполнением. Материться, кстати, юноши в песнях совсем перестали, и "провокационная" составляющая их творчества теперь выглядит совсем беззубо. Вот песня "Магазины не люблю" - протест против шоппинга; более ярких и конфликтных тем в арсенале Ильи и Влади не нашлось. Трек с многообещающим названием "Ответ на диссы" оказался совершенно бесхребетным: диссы — это рифмованные перепалки рэпперов, но наши герои ответили слабенько — и неостроумно, и ругань у них какая-то беспомощная. В песнях "Гнев" и "Невидимый враг" "Илья и Влади" зачем-то применили саунд времен "кооперативного попса" а-ля "Ласковый май" и "Маленький принц" - понятно, что эта музыка тоже очень важна для нашего слушателя, но сколько же можно к ней возвращаться? По-прежнему не чужды Подстрелову и Панченко семейные ценности: помните песню про отчима, где он прямо именовался "разгильдяем"? А теперь мальчики написали трек "Молодая" от лица папаши, конфликтующего с подросшей дочерью. Пожалуй, смешно, но не так, как про отчима. Ну а затронутая в "Невидимом враге" тема терроризма — это, мягко говоря, не по Сеньке шапка.
В общем, что же плохого в том, что "Фактор-2" стал лучше, чем раньше? Да то, что эти ребята вряд ли способны улучшиться настолько, чтобы их можно было слушать без стыда. Лучше быть худшей группой страны, чем одной из десятков фиговеньких, но Илья и Влади, похоже, предпочли второе.
Алексей Мажаев, InterMedia