Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"БАЛАГАН ЛИМИТЕД" - "СЕСТРЫ-БРАТЬЯ" **

02.06.08 14:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БАЛАГАН ЛИМИТЕД" - "СЕСТРЫ-БРАТЬЯ" **

Amusic. Релиз диска состоялся в апреле.
Посмотрел я на обложку диска и вспомнил историю громкого скандала восьмилетней давности в группе "Балаган лимитед". Тогда продюсер Сергей Харин выгнал из группы всех ее основателей и, владея правами на название, заменил их более молодыми и задорными солистами. "Старики" долго возмущались произволом, подключали прессу и упрямо выступали под дорогим сердцу названием, пока не смирились и не переименовались в "ЧЈ те надо" - в часть своего главного суперхита. Так вот, на обложке "Сестер-братьев" - фотография нынешнего состава "Балагана". Очень странно, но эти участники подозрительно похожи на тогдашних, уволенных (в качестве одной из причин увольнения назывались даже плохие зубы кого-то из солисток). Возможно, они просто догнали их по возрасту. Интересно, их тоже выгонят?
Хотя теперь на таком скандале пиара не сделаешь. "Балаган лимитед" из обоймы актуальных (и привлекающих внимание хотя бы псевдофолковой скабрезностью) проектов давно выпал и вряд ли в нее вернется. Но свое место группа знает четко, уступать его никому не собирается, а чтобы его удержать, годится и нынешний состав. Место это — на корпоративах для не самой притязательной публики. Портрет слушателя "Балаган лимитед" на 95% совпадает с описанием слушателя Надежды Кадышевой, выведенного недавно в рецензии на "Золотое кольцо" (см. МУЗЫКА от 22.05.08). Разница в том, что "балагановцы", судя хотя бы по их свежей пластинке, чуть больше готовы соответствовать ожиданиям публики. Кадышева поет "авторский" фолк-поп, уверенно открещиваясь от аутентики; "Балаган" при необходимости готов включать в программу народные хиты вроде "Сени, мои сени" и "Что стоишь, качаясь". А чтобы заказчик мог ознакомиться с тем, как они это делают, в пластинку включено семиминутное попурри из самого ходового песенного товара, который наш народ в любом караоке может петь без титров-подсказок. Примечательно, что "балаганное" исполнение от народного караоке отличается только припопсованными аранжировками — а голоса звучат исключительно усредненно, под стандарт.
Ежели же заказчик попадется более продвинутый, группа готова предложить ему и собственный репертуар. Конечно, он представляет собой не шибко изобретательные стилизации под народную музыку, но хоть какая-то новизна в нем присутствует — это для тех, кому поднадоело из праздника в праздник голосить "Ой, мороз, мороз". Теперь они в трудную минуту могут затянуть печальные разлюли "А на улице зима". Тягу населения к хулиганским частушкам призван удовлетворить трек "Атия-атия". Тут надо заметить, что даже среди народных частушек крайне редко попадаются остроумные (я вот знаю несколько, но цитировать сейчас не буду), а среди авторских и подавно. Работа Сергея Харина прекрасно подтверждает этот тезис. В "Васе-Васильке" юмор тоже такой, частушечный. Песню "Иерусалим" и ее англоязычную версию "Jerusalem" "Балаган лимитед", говорят, готовили для "Евровидения". Что ж, им бы там и Плющенко не помог, хотя композиция максимально далека от привычного стиля группы. Есть на альбоме также песня на иврите, и пара-тройка просто попсовых вещей почти без фолковых примесей. В общем, "Балаган лимитед" почти убедил нас в том, что их можно приглашать на вечеринки в разных жанрах — останавливает только то, что во всех этих жанрах группа работает одинаково неинтересно.
Алексей Мажаев, InterMedia